Сергей Метто, глава компании «Онега», выбрал не совсем обычный формат презентации нового батончика-мюсли FROO. Он пригласил на фабрику белорусских журналистов вместе со своими детьми, чтобы малыши первыми попробовали новую продукцию «Онеги».
Первая партия батончиков FROO с зерновыми хрустящими шариками и карамелью была выпущена еще 6 мая, а начиная с 7 мая батончики уже начали поступать в продажу.
В данный момент для выпуска FROO на «Онеге» задействована одна линия, на которой в сутки производится 27 000 батончиков.
Перед походом на производство детей и их родителей ознакомили с инструкциями по безопасности и гигиене.
Внутри — все серьезно. Чтобы войти в цех надо в 4 этапа очистить руки. Горячая вода, мыло, снова вода, сушка, дезинфицирующий раствор.
«Экскурсовод Таня» (заместитель директора по развитию группы компаний «Онега» Татьяна Кононович) рассказывает о том, как делаются батончики.
Сначала шарики «облачаются» в горячую карамель и из сладкой массы делается пласт шириной порядка 50 см.
Далее он охлаждается.
Затем разрезается на продольные полоски.
Из под следующего ножа выходят уже готовые батончики, и специалист следит за тем, чтобы в упаковку не попали бракованные (например с меньшим весом).
Предпоследний этап — снова охлаждение. После чего батончики «улетают» в упаковку.
Всего на линии по производству FROO задействован 21 специалист.
И них 16 человек — это операторы линии в производстве пищевой продукции.
И еще 5 человек — наладчики оборудования в производстве пищевой продукции.
В рознице батончик FROO будет стоить порядка 4900 рублей. В планах компании «Онега» начать поставки в школы и детские сады. По словам Сергея Метто, Министерством здравоохранения уже выдано соответствующее разрешение.
При этом, заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент, специалист по здоровому питанию Наталья Бацукова отметила, что находящаяся в составе батончика лактулоза активирует только полезные кишечные микроорганизмы, связывает и выводит из организма токсические вещества, помогает организму лучше усваивать кальций и магний. Измельченные злаки в виде муки — рис, пшеница, кукуруза, овес, рожь дополнительно обогащают организм пищевыми волокнами, что способствует более медленному усвоению сахаров и снижает нагрузку на поджелудочную железу. Витаминная смесь, в состав которой входят витамины С,А,В,РР,Е,Д и кальций – отличное решение проблемы нехватки витаминов как у детей, так и у взрослых.
«Используемый в качестве эмульгатора летицин в организме превращается в витаминоподобное вещество-холин, который восстанавливает структуру печени и легких; выводит излишки холестерина и участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка. Также к плюсам батончика-мюсли надо отнести отсутствие в составе глутамата натрия и пальмового масла. И последнее. Надо понимать, что это не заменитель завтрака или обеда, а вкусный десерт после каши или супа. Батончик FROO содержит полезные компоненты, но я бы не рекомендовала детям есть их более 1-2 в день», — отметила Наталья Бацукова.
В данный момент перед «Онегой» стоит задача насытить новой продукцией белорусский рынок. После этого возможен вывод FROO на рынки других стран. Сейчас ассортимент «Онеги» продается в России, Украине, Грузии, Туркмении, Армении, Литве, Китае, Приднестровье.