Рубрики
Мировые новости

Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес

Экс-президент Израиля Шимон Перес скончался на 94-ом году жизни. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на израильское государственное информагентство.

Политик был госпитализирован 13 сентября после перенесенного инсульта. Сообщалось, что состояние Переса начало улучшаться, однако затем последовало его ухудшение.

Шимон Перес за время своей политической карьеры занимал должность главы израильского МИДа, должность премьер-министра страны, а в 2007 году был избран президентом Израиля. В 2014 году Перес покинул пост главы государства.

В 1994 году Перес стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В 10:00 правительство соберется на чрезвычайное заседание, сообщает издание NEWSru.co.il. Затем состоится совещание межминистерской комиссии по церемониям и государственной символике во главе с министром культуры Мири Регев. Комиссия опубликует расписание мероприятий по прощанию с бывшим главой государства. Из канцелярии главы правительства передали, что «порядок похорон будет установлен совместно с семьей покойного». Предполагается, что похороны Шимона Переса состоятся 30 сентября на горе Герцля в Иерусалиме. В церемонии похорон примут участие десятки глав государств и правительств. Телекомпания FOX News сообщила, что президент США Барак Обама и бывший президент Билл Клинтон прибудут в Израиль. Накануне похорон аэропорт Бен-Гурион переводится на особый режим работы.

29 сентября гроб с телом Шимона Переса будет установлен на площади перед Кнессетом, и граждане получат возможность проститься с бывшим главой государства.

Утром 28 сентября родственники Шимона Переса и генеральный директор медицинского центра «Шиба» профессор Ицхак Крайс сделали официальное заявление о смерти Шимона Переса. Личный врач бывшего главы государства сообщил, что в соответствии с завещанием Переса, его роговицы будут использованы для пересадки.

Шимон Перес. Краткая биография

Шимон Перес (Перский) родился 2 августа 1923 года в небольшом городке Вишнево (в то время территория Польши, сегодня – Беларуси), где проживало около двухсот еврейских семей. В 1931 году отец Шимона Переса эмигрировал в Палестину. Через два года он вызвал к себе жену и детей. Весной 1933 года мать с Шимоном и его младшим братом Гершоном присоединились к главе семьи.

В Палестине Шимон окончил гимназию Бальфура, затем воспитывался в молодежном сельскохозяйственном поселении Бен-Шемен, где познакомился со своей будущей женой Соней (1923-2011).

Тогда же он познакомился с политиком и публицистом, духовным вождем партии МАПАЙ, являвшейся предшественницей нынешней Партии труда, Берлом Каценельсоном. Вскоре Перес вступил в МАПАЙ и в 1946 году участвовал от этой партии в работе 22-го конгресса Всемирной сионистской организации, проходившего в Базеле.

Позже Переса «открыл» Давид Бен-Гурион. Он привлек его на штабную работу. Бен-Гурион распорядился направить 27-летнего сотрудника в США главой представительства министерства обороны. Там Перес совмещал работу с учебой в Гарвардском университете.

Вернувшись в 1952 году из США, Шимон Перес занял пост генерального директора министерства обороны. Эта должность явилась важной ступенькой в его продвижении по политической лестнице. Перес сыграл ключевую роль в создании авиационной, электронной и оборонной промышленности, реорганизовал научно-исследовательскую работу в военной сфере.

Он приложил немало усилий в поисках источников снабжения теми видами оружия, производство которых не могло быть налажено внутри страны. Уже в 1954 году ему удалось сделать заказ на получение первых самолетов и танков из Франции. Позднее Перес сопровождал Бен-Гуриона во время его секретной поездки в Париж для окончательного согласования совместных военных действий перед нападением на Египет в 1956 году. По окончании той войны французское правительство наградило Переса орденом Почетного легиона.

В 1959 году в Израиле состоялись выборы в Кнессет 4-го созыва. Перес был избран в Кнессет и назначен заместителем министра обороны.

После Шестидневной войны движение РАФИ вместе с партией МАПАЙ и «Ахдут а-Оведа» объединились в Партию труда Израиля («Авода»). Перес был избран одним из двух ее секретарей. В состав правительства Перес вошел только после выборов 1969 года.

После войны Судного дня (октябрь 1973 года) Перес снова вернулся в министерство обороны, но теперь уже в качестве министра. В 1976 году, когда израильский журналист раскрыл историю с долларовым счетом супруги премьер-министра Ицхака Рабина, Ицхак Рабин объявил об уходе в отставку. Перес занял должность исполняющего главы правительства, возглавил партию «Авода» и ее список к следующим выборам. Но к власти пришел блок правых партий «Ликуд» во главе с Менахемом Бегином.

После того, как Бегин ушел из политики, было сформировано правительство национального единства, и Перес занимал пост премьер-министра в ротации с Ицхаком Шамиром. В 1988 году «Авода» снова проиграла выборы «Ликуду».

На выборах 1992 года «Авода» одержала победу. В правительстве Рабина Перес занял пост министра иностранных дел. При его активном участии в 1993 году были заключены соглашения с ООП. Шимон Перес, как и Ицхак Рабин, стал лауреатом Нобелевской премии мира за 1994 год.

В ноябре 1995 года, после убийства премьер-министра Рабина, Перес возглавил кабинет и стал кандидатом от партии «Авода» на первых прямых выборах, которые снова проиграл.

В 2000 году Шимон Перес впервые боролся за пост президента страны, но проиграл Моше Кацаву. В 2007 году он был избран на эту должность и был президентом Израиля до июля 2014 года.

Шимон Перес за свою долгую политическую карьеру занимал посты министра обороны, министра иностранных дел, министра финансов, министра транспорта, министра по развитию Негева и Галилеи и премьер-министра.

Умер 28 сентября 2016 года в Тель а-Шомер после перенесенного инсульта.