Белстат: около 28% семей не удовлетворены жильем

19.06.2013 10:11
Редакция

В Беларуси большинство домашних хозяйств (71,8%) удовлетворены своими жилищными условиями, 19,3% – скорее не удовлетворены, 8,9% – совершенно не удовлетворены. Как сообщили в Белстате, это показали результаты проведенного обследования. Среди домашних хозяйств, неудовлетворенных жилищными условиями, 32,3% отметили в качестве основной причины неудовлетворенности недостаточную площадь жилья.

Также 31% неудовлетворенны жилищными условиями из-за отсутствия отдельного жилья, 21,0% – из-за отсутствия коммунальных удобств.

Из неудовлетворенных своими жилищными условиями 42,4% домашних хозяйств планируют их улучшить. При этом среди домашних хозяйств, проживающих в городах и поселках городского типа, этот показатель составил 46,7%, в сельских населенных пунктах – 30,4%.

Основные соцобъекты находятся в получасовой доступности

По результатам проведенного обследования выявлено, что основные объекты социальной инфраструктуры для большинства домашних хозяйств находятся в зоне получасовой доступности.

Наилучшие характеристики территориальной доступности имеют объекты отрасли "розничная торговля и общественное питание". В зоне 15-минутной пешей доступности находится ближайший продовольственный магазин для 86,3% домашних хозяйств.

Среди учреждений системы здравоохранения наиболее территориально доступными для населения республики являются аптеки. У 66,1% домашних хозяйств дорога пешком до аптеки занимает не более 15 минут. Что касается ближайших организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторную помощь (поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и тому подобное), то только 39,4% домашних хозяйств указали на их расположение в зоне 15-минутной пешей доступности.

Высокая цена лекарств — главная проблема в лечении белорусов

По результатам обследования, у 11,8% населения в течение года были случаи, когда они нуждались в лекарственных средствах и медицинских товарах, но не смогли их приобрести, при этом 69,6% из них назвали основной причиной недоступности лекарственных средств и медицинских товаров высокую цену на данные товары, 29,3% – отсутствие необходимых лекарств в аптеках.

В течение года у 11,7% жителей республики были случаи, когда они нуждались в получении медицинских услуг, но не имели возможности их получить. В качестве основных причин недоступности медицинских услуг в государственных организациях здравоохранения названы отсутствие необходимого специалиста (42,8%) и большая очередь (39,0% случаев), в негосударственных организациях здравоохранения – высокая стоимость медицинских услуг (86,0%).

Общая удовлетворенность качеством медицинских услуг характеризуется структурой субъективных оценок населения. По результатам обследования, 62,4% населения удовлетворены качеством медицинских услуг, предоставленных в государственных организациях здравоохранения, 20,1% населения – не удовлетворены.

Как показали результаты выборочного обследования, каждый третий житель республики (36,5%) обращался за медицинской помощью в негосударственные организации здравоохранения. Из них 88,2% отметили удовлетворенность качеством полученных медицинских услуг.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies