В Беларуси разработан полный цикл нормативного регулирования долевого строительства с учетом практики его реализации, сообщила представитель минстройархитектуры Татьяна Затуренская. Его основу составляет указ № 263, которым утверждены новые правила долевого строительства объектов для всех застройщиков, подрядчиков, местных органов власти.
В развитие указа приняты постановления Совмина № 1006 и № 1007, которые определяют единый порядок сопоставления стоимости строительства жилья и внесенных дольщиками платежей, установливает требования по финансовой устойчивости застройщиков, проинформировала начальник отдела регулирования жилищной политики управления жилищной политики минстройархитектуры, передает БелТА.
Также подготовлен проект постановления о порядке возврата средств граждан при прекращении строительства с участием дольщиков. В нем уточняется порядок применения индексов строительно-монтажных работ и ряд других мер, которые должны позволить создать законченный цикл нормативного регулирования долевого строительства. Его подписание ожидается в ближайшее время.
Чиновник напомнила, что в Беларуси уже утверждено положение о долевом строительстве и форма типового договора, обязательная к применению при строительстве с господдержкой и с ограниченной прибылью застройщика. Также отныне застройщик обязан направлять часть своей прибыли подрядчику после завершения строительства объектов на коммерческой основе и проведения со всеми сторонами взаиморасчетов, что позволит заинтересовать подрядчика в быстром и качественном выполнении работ по договору подряда. Кроме того, существенно усилена ответственность застройщика при срыве срока ввода объекта в эксплуатацию.
Как сообщал Телеграф, новый указ № 263 о долевом строительстве вступил в силу 9 сентября. Однако у застройщиков уже накопилось много вопросов по применению норм нового законодательного акта. Уже сейчас очевидно, что отдельные пункты указа требуют дополнительных разъяснений и уточнений и будут со временем изменены.