В Минске жителям дома по адресу улица Слободская, 43, расположенном рядом с МКАД в микрорайоне Малиновка, за приватизацию квартир площадью 100 квадратных метров предложили заплатить 1 млрд рублей (101 тыс. долларов). Хотя после жалоб в разные инстанции сумму и снизили до 800 млн рублей (80,9 тыс. долларов), она для жильцов остается неподъемной, заявляют они.
Строить дом начали в 1991 году по новому экспериментальному проекту на основе сборно-монолитного каркаса, который сейчас используется в строительстве. Дом был первым, построенным по такой технологии, передает "Комсомольская правда в Белоруссии".
Строили дом семь лет и сдали со многими недоделками. Подвал дома регулярно затапливает, а стены из гипсокартона создают большую слышимость.
Изначально сюда хотели заселить творческую интеллигенцию, в связи с чем были предусмотрены выходы на первом этаже в обе стороны, а квартиры на четвертом этаже были сделаны двухъярусными, с мансардой. Также в каждой квартире имеется по два санузла. Однако, в конце концов, в дом заселили льготников: двум семьям военных, многодетной семье, сотрудникам детсада и людям, которые переболели туберкулезом. В обмен на это они отдали государству свои квартиры.
В управлении жилищной политики Мингорисполкома признали, что стоимость приватизации квартир в доме может быть завышена. "Но мы подсчитали стоимость по тем документам, которые нам предоставили в ЖРЭО. Пожалуй, это самый дорогой дом в плане приватизации. Но там только одна квартира, которая оценена в 1 млрд рублей. И льгот тут не предусмотрено", — заявили чиновники.
В Госкомитете по стандартизации жильцам дома разъяснили, что в смету проекта были включены стоимость проектирования и изготовления специальной оснастки, наблюдение и различные замеры, разработка проекта по производству работ, что не включается в смету при строительстве обычного дома. В доме на Слободской они заняли около 20% от всей стоимости стройки.