03.10.2011

МИД: Беларусь сохранила участие в "Восточном партнерстве"

При этом глава внешнеполитического ведомства Беларуси отметил, что в программе "Восточного партнерства" очень много недостатков и нет практической деятельности. "Такую точку зрения разделяют наши партнеры по "Восточному партнерству", - подчеркнул Сергей Мартынов. Он сообщил, что Беларусь совместно с Литвой и Украиной предложила более 20 конкретных проектов, но пока ответа по ним нет. "В целом мы считаем, что это полезная программа", - отметил Сергей Мартынов, указав, что Беларусь выступает за соблюдение всех принципов партнерства, заложенных в ходе первого саммита в Праге. Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 млн евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. 29-30 сентября в столице Польши состоялся второй саммит "Восточного партнерства". Однако официальный Минск в итоге отказался участия во встрече. Во время саммита Евросоюз потребовал немедленного освобождения политических заключенных в Беларуси. При этом канцлер Германии Ангела Меркель выступила за дополнительные санкции против белорусского руководства, с чем не согласилась президент Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, что изоляция Беларуси - большая ошибка. В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко выразил благодарность Грузии, Азербайджану, Армении, Украине и Молдове за поддержку его страны на саммите.

Источник: korrespondent.net

В летнем расписании "Белавиа" расширит географию полетов

С 29 марта авиакомпания «Белавиа» переходит на летнее расписание полетов, которое будет действовать по 24 октября 2015 года. В новом сезоне «Белавиа» планирует расширить географию полетов и увеличить частоту выполнения рейсов по традиционным туристическим маршрутам.

Альфа-Банк (Беларусь) направит на дивиденды четверть прибыли за 2014 год

Общее годовое собрание акционеров ЗАО «Альфа-Банк» приняло решение направить на выплату финальных дивидендов Br33,1 млрд, или 21% чистой прибыли за 2014 год. С учетом выплаченных ранее промежуточных дивидендов за 1 полугодие 2014 года, всего на выплату дивидендов по итогам 2014 года будет направлено 26% чистой прибыли Банка за 2014 год.

Воспитательница детского сада догадалась, что шоколадные конфеты были с коньяком, когда дети стали ругать правительство.

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 43 (5,3%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 86 (10,5%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 688 (84,2%)