03.10.2011

МИД: Беларусь сохранила участие в "Восточном партнерстве"

При этом глава внешнеполитического ведомства Беларуси отметил, что в программе "Восточного партнерства" очень много недостатков и нет практической деятельности. "Такую точку зрения разделяют наши партнеры по "Восточному партнерству", - подчеркнул Сергей Мартынов. Он сообщил, что Беларусь совместно с Литвой и Украиной предложила более 20 конкретных проектов, но пока ответа по ним нет. "В целом мы считаем, что это полезная программа", - отметил Сергей Мартынов, указав, что Беларусь выступает за соблюдение всех принципов партнерства, заложенных в ходе первого саммита в Праге. Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 млн евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. 29-30 сентября в столице Польши состоялся второй саммит "Восточного партнерства". Однако официальный Минск в итоге отказался участия во встрече. Во время саммита Евросоюз потребовал немедленного освобождения политических заключенных в Беларуси. При этом канцлер Германии Ангела Меркель выступила за дополнительные санкции против белорусского руководства, с чем не согласилась президент Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, что изоляция Беларуси - большая ошибка. В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко выразил благодарность Грузии, Азербайджану, Армении, Украине и Молдове за поддержку его страны на саммите.

Источник: korrespondent.net

"Атлант-М Холпи": кризис – лучшее время для поиска новых возможностей

Компания «Атлант-М Холпи», официальный дистрибьютор Mazda в Беларуси и официальный дилер Kia в Минске, подвела итоги своей работы в 2014 году и поделилась планами на 2015 год.

Команда «МИТСО» представит Беларусь на чемпионате мира по международному праву

На юридическом факультете БГУ состоялся Национальный раунд конкурса по международному публичному праву имени Филиппа Джессопа (Philip Jessup International Law Moot Court Competition). Команда Международного университета «МИТСО» в четвертый раз стала национальным чемпионом данного состязания и тем самым снова получила возможность представить нашу страну на Международных раундах конкурса в Вашингтоне (США), которые в нынешнем году пройдут 5-11 апреля.

— Как по дереву определить где север, а где юг?

— Все очень просто: елка — север, пальма – юг.

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 17 (5,6%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 37 (12,1%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 251 (82,3%)
Тыя,
хто ўмее чытаць,
не могуць быць
абыякавымі
***