03.10.2011

МИД: Беларусь сохранила участие в "Восточном партнерстве"

При этом глава внешнеполитического ведомства Беларуси отметил, что в программе "Восточного партнерства" очень много недостатков и нет практической деятельности. "Такую точку зрения разделяют наши партнеры по "Восточному партнерству", - подчеркнул Сергей Мартынов. Он сообщил, что Беларусь совместно с Литвой и Украиной предложила более 20 конкретных проектов, но пока ответа по ним нет. "В целом мы считаем, что это полезная программа", - отметил Сергей Мартынов, указав, что Беларусь выступает за соблюдение всех принципов партнерства, заложенных в ходе первого саммита в Праге. Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 млн евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. 29-30 сентября в столице Польши состоялся второй саммит "Восточного партнерства". Однако официальный Минск в итоге отказался участия во встрече. Во время саммита Евросоюз потребовал немедленного освобождения политических заключенных в Беларуси. При этом канцлер Германии Ангела Меркель выступила за дополнительные санкции против белорусского руководства, с чем не согласилась президент Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, что изоляция Беларуси - большая ошибка. В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко выразил благодарность Грузии, Азербайджану, Армении, Украине и Молдове за поддержку его страны на саммите.

Источник: korrespondent.net

Стремительный рост оборота и прибыльности Группы Bosch

По предварительным данным, в 2014 г. Группа компаний Bosch увеличила объем продаж на 6,2%, что составило 48,9 млрд евро. Корректировка с учетом колебания обменного курса валют показала рост объема продаж на 7,2%. Колебания на валютном рынке негативно повлияли на этот показатель, снизив его почти на 500 млн евро. Помимо роста продаж, 2014 г. принес поставщику технологий и услуг увеличение прибыли.

Рынок офисов в Минске в контексте общеевропейских трендов

Согласно отчету европейского подразделения, копании Colliers International за 2-ое полугодие 2014 года, ставки аренды за качественные офисные помещения больше всего снизились в России (Москва, Санкт-Петербург) и Беларуси (Минск). При этом снижение ставок в Киеве, при всей сложности ситуации в Украине, оказалось примерно в два раза меньше, чем в Минске. А в некоторых соседних столицах (Рига) ставки заметно выросли.

Америку открыли белорусы. Именно они посадили там картошку. Индейцы стали ее выращивать, а Колумб потом привез в Европу.

Отсутствие валюты в обменниках в Беларуси

Зачем вы покупаете валюту?

  • Чтобы поехать отдохнуть за границу 5 (20.8%)
  • Чтобы поехать за границу для шоппинга 1 (4.2%)
  • Уезжаю за рубеж в командировку 0 (0.0%)
  • Чтобы спрятать "под матрац" на черный день 10 (41.7%)
  • Просто чтобы была 6 (25.0%)
  • Мне валюта не нужна, достаточно рублей 2 (8.3%)