19.01.2012

Госпрограммы в Беларуси будут финансироваться по-новому

Источник фото: ByMedia.net

Финансирование проектов, реализуемых в рамках госпрограмм, будут по новым правилам и условиям. Теперь средства на данные проекты будет выделять исключительно Банк развития Республики Беларусь. Новый порядок финансирования закреплен совместным постановлением правительства и Нацбанка №14/1.

Согласно данному документу Банк развития будет предоставлять кредиты в белорусских рублях и иностранной валюте от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности. Кредиты в инвалюте будут выдаваться только на валютоокупаемые проекты при наличии достаточного объема валюты, остающейся у кредитополучателя после ее обязательной продажи.

Приоритет будет отдаться проектам жилищного строительства в сельской местности, развития агропромышленного комплекса, а также программам создания или развития высокотехнологичных производств.

Согласно условиям кредитования юрлицам будут возмещать часть процентов за пользование кредитами, а также предоставлять кредиты на льготных условиях.

Конкретные объемы, направления и источники кредитования определяются в прогнозном балансе Банка развития в соответствии с ежегодным планом финансирования госпрограмм, устанавливаемым Советом министров.

Согласно новым условиям финансирования госпрограмм кредиты могут предоставляться после открытия кредитополучателем банковского счета в Банке развития для аккумулирования части выручки (не более 10%), которая пойдет исключительно на погашение имеющейся задолженности. При этом в обязательном порядке должно проводиться страхование риска невозврата кредита либо размещаться гарантийный депозит в банке в сумме, достаточной для полного погашения задолженности.

При наличии просроченной задолженности перед Банком развития новые кредиты заявителю выдаваться не будут. Кроме того, в этом случае банк может приостановить выдачу кредита по ранее заключенным договорам.

Для кредитования госпрограмм Банк развития может привлекать банки-агенты. При этом все риски по кредитным обязательствам ложатся на Банк развития.
Размер процентов по кредитам должны устанавливаться госпрограммами либо же самим Банком развития.

Непосредственно вопрос о предоставлении кредита Банк развития решает на основании бизнес-плана инвестпроекта в случае, если он будет признан экономически эффективным и финансово реализуемым. Максимальный срок погашения кредита - 15 лет (если иное не предусмотрено госпрограммами). При кредитовании госпрограмм за счет бюджетных средств Банк развития также может привлекать в депозиты средства министерства финансов.

Как передавал Телеграф, Банк развития Республики Беларусь, который будет заниматься финансированием госпрограмм, был создан по указу президента страны 21 июня. До настоящего времени финансирование госпрограмм осуществлялся в основном государственными банками, в частности, ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк".

В честь своего дня рождения "Белавиа" дарит пассажирам скидку

Пятого марта национальная авиакомпания «Белавиа» отметит 19-летие. В честь дня рождения авиакомпания дарит пассажирам, родившимся 5 марта, скидку 19%* от тарифа, действующего на дату покупки.

Альфа-Банк (Беларусь) увеличил активы на 28,3% в 2014 году

Активы ЗАО «Альфа-Банк» по национальным стандартам финансовой отчетности на 1 января 2015 года составили эквивалент Br8 трлн 200,7 млрд, что на 28,3% больше по сравнению с началом 2014 года. В том числе в IV квартале 2014 года прирост активов составил 20,8%, в основном в связи с ослаблением обменного курса белорусского рубля. Читать полностью: http://www.alfabank.by/o_banke/press-center/news/novosti-banka/alfa-bank-belarus-uvelichil-aktivy-na-28-3-v-2014-godu/

- Пошли в кино. Там задние места для поцелуев.

- Не пойду! Не буду я целовать задние места!

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 15 (5,4%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 32 (11,6%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 229 (83,0%)