19.01.2012

Госпрограммы в Беларуси будут финансироваться по-новому

Источник фото: ByMedia.net

Финансирование проектов, реализуемых в рамках госпрограмм, будут по новым правилам и условиям. Теперь средства на данные проекты будет выделять исключительно Банк развития Республики Беларусь. Новый порядок финансирования закреплен совместным постановлением правительства и Нацбанка №14/1.

Согласно данному документу Банк развития будет предоставлять кредиты в белорусских рублях и иностранной валюте от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности. Кредиты в инвалюте будут выдаваться только на валютоокупаемые проекты при наличии достаточного объема валюты, остающейся у кредитополучателя после ее обязательной продажи.

Приоритет будет отдаться проектам жилищного строительства в сельской местности, развития агропромышленного комплекса, а также программам создания или развития высокотехнологичных производств.

Согласно условиям кредитования юрлицам будут возмещать часть процентов за пользование кредитами, а также предоставлять кредиты на льготных условиях.

Конкретные объемы, направления и источники кредитования определяются в прогнозном балансе Банка развития в соответствии с ежегодным планом финансирования госпрограмм, устанавливаемым Советом министров.

Согласно новым условиям финансирования госпрограмм кредиты могут предоставляться после открытия кредитополучателем банковского счета в Банке развития для аккумулирования части выручки (не более 10%), которая пойдет исключительно на погашение имеющейся задолженности. При этом в обязательном порядке должно проводиться страхование риска невозврата кредита либо размещаться гарантийный депозит в банке в сумме, достаточной для полного погашения задолженности.

При наличии просроченной задолженности перед Банком развития новые кредиты заявителю выдаваться не будут. Кроме того, в этом случае банк может приостановить выдачу кредита по ранее заключенным договорам.

Для кредитования госпрограмм Банк развития может привлекать банки-агенты. При этом все риски по кредитным обязательствам ложатся на Банк развития.
Размер процентов по кредитам должны устанавливаться госпрограммами либо же самим Банком развития.

Непосредственно вопрос о предоставлении кредита Банк развития решает на основании бизнес-плана инвестпроекта в случае, если он будет признан экономически эффективным и финансово реализуемым. Максимальный срок погашения кредита - 15 лет (если иное не предусмотрено госпрограммами). При кредитовании госпрограмм за счет бюджетных средств Банк развития также может привлекать в депозиты средства министерства финансов.

Как передавал Телеграф, Банк развития Республики Беларусь, который будет заниматься финансированием госпрограмм, был создан по указу президента страны 21 июня. До настоящего времени финансирование госпрограмм осуществлялся в основном государственными банками, в частности, ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк".

"Леди Босс - 2015": белорусские бизнес-леди стали горничными и официантками

"Леди Босс – 2015" – самый женственный проект о большом бизнесе, организатором которого выступает портал LADY.TUT.BY, – продолжает набирать обороты. Участницы преодолевают этап за этапом на пути к финалу, который определит женщину года в белорусской бизнес-среде. Помимо громкого титула и безграничного кредита доверия к ее компании, победительница получит уникальную подвеску – эксклюзивный подарок от ювелирного партнера проекта компании ZORKA.

В Банке ВТБ наградили лучших сотрудников по итогам 2014 года

Наград удостоились специалисты самых разных структурных подразделений. Самых достойных отмечали в номинациях «Отличник ВТБ», «Лучший по профессии», «Победитель года». Также на торжественной церемонии вручались личные благодарности от председателя правления банка.

— У вас в резюме сказано, что ваша сильная черта — таинственность. Хотите что-нибудь добавить? 
— Нет… 

еще

Должны ли чиновники публиковать декларации о доходах?

  • Да, народ имеет право знать 962 (87,1%)
  • Нет, это будет "наводкой" для злоумышленников 19 (1,7%)
  • Нет, это нарушение неприкосновенности частной жизни 107 (9,7%)
  • Не знаю 17 (1,5%)