19.01.2012

Госпрограммы в Беларуси будут финансироваться по-новому

Источник фото: ByMedia.net

Финансирование проектов, реализуемых в рамках госпрограмм, будут по новым правилам и условиям. Теперь средства на данные проекты будет выделять исключительно Банк развития Республики Беларусь. Новый порядок финансирования закреплен совместным постановлением правительства и Нацбанка №14/1.

Согласно данному документу Банк развития будет предоставлять кредиты в белорусских рублях и иностранной валюте от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности. Кредиты в инвалюте будут выдаваться только на валютоокупаемые проекты при наличии достаточного объема валюты, остающейся у кредитополучателя после ее обязательной продажи.

Приоритет будет отдаться проектам жилищного строительства в сельской местности, развития агропромышленного комплекса, а также программам создания или развития высокотехнологичных производств.

Согласно условиям кредитования юрлицам будут возмещать часть процентов за пользование кредитами, а также предоставлять кредиты на льготных условиях.

Конкретные объемы, направления и источники кредитования определяются в прогнозном балансе Банка развития в соответствии с ежегодным планом финансирования госпрограмм, устанавливаемым Советом министров.

Согласно новым условиям финансирования госпрограмм кредиты могут предоставляться после открытия кредитополучателем банковского счета в Банке развития для аккумулирования части выручки (не более 10%), которая пойдет исключительно на погашение имеющейся задолженности. При этом в обязательном порядке должно проводиться страхование риска невозврата кредита либо размещаться гарантийный депозит в банке в сумме, достаточной для полного погашения задолженности.

При наличии просроченной задолженности перед Банком развития новые кредиты заявителю выдаваться не будут. Кроме того, в этом случае банк может приостановить выдачу кредита по ранее заключенным договорам.

Для кредитования госпрограмм Банк развития может привлекать банки-агенты. При этом все риски по кредитным обязательствам ложатся на Банк развития.
Размер процентов по кредитам должны устанавливаться госпрограммами либо же самим Банком развития.

Непосредственно вопрос о предоставлении кредита Банк развития решает на основании бизнес-плана инвестпроекта в случае, если он будет признан экономически эффективным и финансово реализуемым. Максимальный срок погашения кредита - 15 лет (если иное не предусмотрено госпрограммами). При кредитовании госпрограмм за счет бюджетных средств Банк развития также может привлекать в депозиты средства министерства финансов.

Как передавал Телеграф, Банк развития Республики Беларусь, который будет заниматься финансированием госпрограмм, был создан по указу президента страны 21 июня. До настоящего времени финансирование госпрограмм осуществлялся в основном государственными банками, в частности, ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк".

Клубная бизнес-встреча "Лучшие производственные практики: день без теории"

Идея клубной бизнес-встречи - пригласить руководителей производственных компаний, которые нуждаются в инструментах повышения эффективности собственных производственных систем. Организаторы встречи планируют пригласить спикеров-практиков с интересными производственными кейсами, которые успешно решали сами руководители и топ-менеджеры производственных компаний.

Ценовая политика "Белорусской калийной компании" привела к падению ее прибыли

Вчера ОАО «Белорусская калийная компания», эксклюзивный трейдер белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий», опубликовала финансовые результаты работы за 2014 год. Выручка от реализации за 2014 год увеличилась в 63 раза, до 22 трлн 849 млрд белорусских рублей, чистая прибыль в белорусских рублях также показала внушительный рост в 12,4% – с 5,25 млрд до 5,88 млрд.

Мальчик плачет у открытого окна.

- Ты что плачешь, мальчик?

- Шарик улетел!

- Я куплю тебе десять новых шариков!

- Нет, такой собаки, как Шарик, у меня больше не будет!

еще

Должны ли чиновники публиковать декларации о доходах?

  • Да, народ имеет право знать 859 (87,7%)
  • Нет, это будет "наводкой" для злоумышленников 17 (1,7%)
  • Нет, это нарушение неприкосновенности частной жизни 89 (9,1%)
  • Не знаю 15 (1,5%)