11.01.2012

Минсельхозпрод усиливает борьбу с африканской чумой свиней

Опубликовано: 05.01.2012 09:07

Из-за резкого ухудшения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в России министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси призывает региональные власти принять дополнительные меры, чтобы не допустить занос на территорию страны возбудителя данного заболевания. Об этом сообщили в министерстве.

По информации минсельхозпрода, в 2011 году в России зарегистрировали 34 неблагополучных пункта среди домашних свиней и дикого кабана, были закрыты свиноводческие комплексы и фермы, уничтожены тысячи голов свиней, Начиная экономический ущерб превысил 8 млрд российских рублей.

Минсельхозпрод призывает организовать полный сбор и утилизацию биологических и пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях, в столовых, ресторанах и иных организациях общепита, в том числе объектах придорожного сервиса. 

"Транспортировка и реализация свиней, закупаемых у населения, должна осуществляться в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса", - отметили в министерстве.

Транспортировка же свиней возможна исключительно автотранспортом, принадлежащим мясоперерабатывающим предприятиям, с последующей обязательной его дезинфекцией перед каждой погрузкой, отметили в минсельхозпроде. Министерство призвало пересмотреть и отменить ранее заключенные договоры на поставку товаров, подлежащих ветеринарному контролю из неблагополучных по африканской чуме регионов. Также ведомство призвало местные органы власти провести учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС.

Справка Телеграфа:

АЧС – острое контагиозное заболевание, для которого характерны быстрое течение и большая смертность животных (98–100%). Средств лечения и специфической профилактики болезни нет. Для человека она неопасна.

В микрорайоне Уручье открылся новый БЦ "Порт"

В 2013 году компания "А1Девелопмент" начала строительство третьей очереди бизнес-комплекса "Порт" и сегодня, 18 декабря 2014 года, состоялось его торжественное открытие. Объект класса В2 создан как многофункциональный комплекс, предназначенный для аренды полного цикла. Бизнес-комплекс "Порт" — первый в Беларуси объект, построенный и функционирующий по системе единого управления коммерческой недвижимостью. Бюджет строительства объекта составил 10 млн евро.

Альфа-Банк (Беларусь) увеличил уставный фонд в 2 раза

Альфа-Банк (Беларусь) увеличил уставный фонд практически в 2 раза - с Br288 млрд 503,3 млн до Br566 млрд 488,3 млн (более $52 млн в эквиваленте).

Только у нас соль может быть крупнее, чем дырки в солонке.

Должно ли государство финансировать спорт?

  • Да, достижения в спорте – престиж страны 681 (33.4%)
  • Нет, для спортсменов это работа, пусть сами зарабатывают 430 (21.1%)
  • Надо финансировать только детский спорт 663 (32.5%)
  • Надо финансировать только любительский спорт 158 (7.7%)
  • Мне все равно 75 (3.7%)
  • Затрудняюсь ответить 34 (1.7%)