11.01.2012

Минсельхозпрод усиливает борьбу с африканской чумой свиней

Из-за резкого ухудшения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в России министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси призывает региональные власти принять дополнительные меры, чтобы не допустить занос на территорию страны возбудителя данного заболевания. Об этом сообщили в министерстве.

По информации минсельхозпрода, в 2011 году в России зарегистрировали 34 неблагополучных пункта среди домашних свиней и дикого кабана, были закрыты свиноводческие комплексы и фермы, уничтожены тысячи голов свиней, Начиная экономический ущерб превысил 8 млрд российских рублей.

Минсельхозпрод призывает организовать полный сбор и утилизацию биологических и пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях, в столовых, ресторанах и иных организациях общепита, в том числе объектах придорожного сервиса. 

"Транспортировка и реализация свиней, закупаемых у населения, должна осуществляться в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса", - отметили в министерстве.

Транспортировка же свиней возможна исключительно автотранспортом, принадлежащим мясоперерабатывающим предприятиям, с последующей обязательной его дезинфекцией перед каждой погрузкой, отметили в минсельхозпроде. Министерство призвало пересмотреть и отменить ранее заключенные договоры на поставку товаров, подлежащих ветеринарному контролю из неблагополучных по африканской чуме регионов. Также ведомство призвало местные органы власти провести учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС.

Справка Телеграфа:

АЧС – острое контагиозное заболевание, для которого характерны быстрое течение и большая смертность животных (98–100%). Средств лечения и специфической профилактики болезни нет. Для человека она неопасна.

Клубная бизнес-встреча "Лучшие производственные практики: день без теории"

Идея клубной бизнес-встречи - пригласить руководителей производственных компаний, которые нуждаются в инструментах повышения эффективности собственных производственных систем. Организаторы встречи планируют пригласить спикеров-практиков с интересными производственными кейсами, которые успешно решали сами руководители и топ-менеджеры производственных компаний.

Ценовая политика "Белорусской калийной компании" привела к падению ее прибыли

Вчера ОАО «Белорусская калийная компания», эксклюзивный трейдер белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий», опубликовала финансовые результаты работы за 2014 год. Выручка от реализации за 2014 год увеличилась в 63 раза, до 22 трлн 849 млрд белорусских рублей, чистая прибыль в белорусских рублях также показала внушительный рост в 12,4% – с 5,25 млрд до 5,88 млрд.

Мальчик плачет у открытого окна.

- Ты что плачешь, мальчик?

- Шарик улетел!

- Я куплю тебе десять новых шариков!

- Нет, такой собаки, как Шарик, у меня больше не будет!

еще

Должны ли чиновники публиковать декларации о доходах?

  • Да, народ имеет право знать 856 (87,6%)
  • Нет, это будет "наводкой" для злоумышленников 17 (1,7%)
  • Нет, это нарушение неприкосновенности частной жизни 89 (9,1%)
  • Не знаю 15 (1,5%)