11.01.2012

Минсельхозпрод усиливает борьбу с африканской чумой свиней

Из-за резкого ухудшения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в России министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси призывает региональные власти принять дополнительные меры, чтобы не допустить занос на территорию страны возбудителя данного заболевания. Об этом сообщили в министерстве.

По информации минсельхозпрода, в 2011 году в России зарегистрировали 34 неблагополучных пункта среди домашних свиней и дикого кабана, были закрыты свиноводческие комплексы и фермы, уничтожены тысячи голов свиней, Начиная экономический ущерб превысил 8 млрд российских рублей.

Минсельхозпрод призывает организовать полный сбор и утилизацию биологических и пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях, в столовых, ресторанах и иных организациях общепита, в том числе объектах придорожного сервиса. 

"Транспортировка и реализация свиней, закупаемых у населения, должна осуществляться в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса", - отметили в министерстве.

Транспортировка же свиней возможна исключительно автотранспортом, принадлежащим мясоперерабатывающим предприятиям, с последующей обязательной его дезинфекцией перед каждой погрузкой, отметили в минсельхозпроде. Министерство призвало пересмотреть и отменить ранее заключенные договоры на поставку товаров, подлежащих ветеринарному контролю из неблагополучных по африканской чуме регионов. Также ведомство призвало местные органы власти провести учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС.

Справка Телеграфа:

АЧС – острое контагиозное заболевание, для которого характерны быстрое течение и большая смертность животных (98–100%). Средств лечения и специфической профилактики болезни нет. Для человека она неопасна.

Альфа-Банк снизил ставки по потребительскому кредиту

Альфа-Банк (Беларусь) объявляет о снижении ставок по многоцелевому потребительскому кредиту и расширяет возможности заемщиков при выборе условий кредитования.

В РБ появилась новый сервис народного финансирования (краудфандинга) — Talakosht

Команда Talaka.by объявила о запуске нового краудфандингового проекта Talakosht. Сервис начал работу 31 марта и предназначен для сбора средств на реализацию социально значимых проектов.

- Алло, дорогой, я проснулась, а тебя рядом нет…

- А где ты проснулась?

Насколько вам надоела эта погода?