11.01.2012

Минсельхозпрод усиливает борьбу с африканской чумой свиней

Из-за резкого ухудшения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в России министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси призывает региональные власти принять дополнительные меры, чтобы не допустить занос на территорию страны возбудителя данного заболевания. Об этом сообщили в министерстве.

По информации минсельхозпрода, в 2011 году в России зарегистрировали 34 неблагополучных пункта среди домашних свиней и дикого кабана, были закрыты свиноводческие комплексы и фермы, уничтожены тысячи голов свиней, Начиная экономический ущерб превысил 8 млрд российских рублей.

Минсельхозпрод призывает организовать полный сбор и утилизацию биологических и пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях, в столовых, ресторанах и иных организациях общепита, в том числе объектах придорожного сервиса. 

"Транспортировка и реализация свиней, закупаемых у населения, должна осуществляться в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса", - отметили в министерстве.

Транспортировка же свиней возможна исключительно автотранспортом, принадлежащим мясоперерабатывающим предприятиям, с последующей обязательной его дезинфекцией перед каждой погрузкой, отметили в минсельхозпроде. Министерство призвало пересмотреть и отменить ранее заключенные договоры на поставку товаров, подлежащих ветеринарному контролю из неблагополучных по африканской чуме регионов. Также ведомство призвало местные органы власти провести учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС.

Справка Телеграфа:

АЧС – острое контагиозное заболевание, для которого характерны быстрое течение и большая смертность животных (98–100%). Средств лечения и специфической профилактики болезни нет. Для человека она неопасна.

В Минске состоялось главное событие на рынке недвижимости Беларуси: объявлен старт премии REALT GOLDEN KEY 2015

Премия REALT GOLDEN KEY 2014 стала одним из самых ярких и волнующих событий прошлого года. Торжественная церемония награждения в "Президент-Отеле" явилась финальным аккордом огромной работы, проделанной организаторами и участниками Премии. 25 февраля на пресс-конференции в отеле "Ренессанс" портал Realt.by объявил о старте REALT GOLDEN KEY 2015.

Эксперт: залогом репутации любого конкурса является его объективность и прозрачность

Конкурс «Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014» идет полным ходом. Напомним, что это ежегодный добровольный конкурс юридических служб белорусских предприятий для выявления лучших в своих отраслях по определенным открытым и обоснованным критериям.

– Вот, у меня сосед миллионер, а ездит на "девятке".

– Даже так. Скромный?

– Нет, я просто в Беларуси живу.

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 2 (2,5%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 12 (15,2%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 65 (82,3%)