Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 февраля подписал указ № 114 "О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля". Указ предусматривает усиление административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.
"Предусмотренные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях меры ответственности и размеры штрафов, на сегодняшний день уже не являются действенным механизмом по недопущению и устранению нарушений антимонопольного законодательства", — отметили в Администрации главы государства.
Кодекс также не содержит мер прямой ответственности за злоупотребление субъектами хозяйствования своим доминирующим положением на товарных рынках, за антиконкурентные действия чиновников, не охватывает всех неправомерных форм недобросовестной конкуренции, не предусматривает ответственности юрлиц за нарушения антимонопольного законодательства.
Согласно указу, главы департамента ценовой политики минэкономики, облисполкомов и Мингорисполкома получили право назначать внеплановые проверки соблюдения юрлицами и ИП антимонопольного законодательства и законодательства о ценах и ценообразовании независимо от наличия оснований, предусмотренных законодательными актами о контрольной деятельности. Данная мера должна позволить оперативно выявлять и пресекать случаи ценовых сговоров, нарушения запретов и ограничений в отношении реализации товаров.
Указ также предусматривает ответственность юрлица или ИП, доминирующего на товарном рынке, за злоупотребление таким положением. Кроме того, президент ввел ответственность за уклонение должностных лиц госорганов и юридических лиц от исполнения законных требований антимонопольных органов, либо ненадлежащее или несвоевременное их исполнение, либо непредставление этим органам информации, необходимой для осуществления антимонопольными органами своих функций, либо представление заведомо ложной информации.
Указом также вводится ответственность за совершение действий, являющихся недобросовестной конкуренцией, за заключение и исполнение соглашений, осуществление согласованных действий, договоренность осуществлять или осуществление других видов координированной деятельности, ограничивающих конкуренцию.
Отныне за подобные деяния должностное лицо будет оштрафовано на 20-100 базовых величин, ИП – 100-200 базовых величин, юрлицо – до 10% суммы выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 500 базовых величин (400 базовых величин при осуществлении недобросовестной конкуренции).