16.03.2012

Европа призывает Лукашенко помиловать Коновалова и Ковалева

Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал президента Беларуси Александра Лукашенко пересмотреть решение об отказе в помиловании Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, приговоренных к смерти за теракт в минском метро. Как отметил Мартин Шульц, они были осуждены, "несмотря на серьезные сомнения по поводу их роли в этом трагическом событии".

Также, по его словам, согласно отчетам правозащитных организаций, ведение их процесса не соответствовало международным стандартам.

Мартин Шульц призывает Беларусь, "последнюю страну в Европе, все еще применяющую смертную казнь", ввести мораторий на ее применение. Как заявил председатель Европарламента, смертная казнь "необратима, негуманна и унизительна", и Европарламент выступает против ее применения при любых условиях.

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы также просят белорусские власти воздержаться от казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, отмечая свое принципиальное непринятие смертной казни и возникшие вопросы относительно честности прошедшего процесса.

"Мы чрезвычайно озабочены тем, что после объявления о решении президента Лукашенко отказать в помиловании двум молодым людям, чудовищный акт может быть приведен в исполнение в любое время", - говорится в совместном заявлении председателя ПАСЕ Жан-Клода Миньона, спецдокладчика по Беларуси Андреса Херкеля, депутатов Марилуизе Бек (Германия) и Ренаты Вульвенд (Лихтенштейн), передает БелаПАН.

Лёнинг : смертную казнь нельзя оправдать

Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг 15 марта также призвал Александра Лукашенко не приводить в исполнение смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

По словам Маркуса Лёнинга, он был потрясен, узнав об отказе в помиловании осужденных к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. "Смертную казнь нельзя оправдать ни с этической, ни с политико-правовой точки зрения. Она не является адекватным средством в борьбе с преступностью. Никогда не возможно исключить судебные ошибки", - заявил уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека.

По его мнению, белорусское руководство должно ввести мораторий на применение смертной казни с целью ее дальнейшей окончательной отмены.

Как ранее сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко  не помиловал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые приговорены к смертной казни по делу о теракте в минском метро, в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".

Взрыв в минском метро 11 апреля прошлого года был первым громким терактом в истории Беларуси. В результате его погибли 15 человек, более 200 были ранены. Непосредственным организатором и исполнителем теракта суд признал Дмитрия Коновалова, которого приговорили к высшей мере наказания - смертной казни. Аналогичный приговор суд вынес и признанному его пособником Владиславу Ковалеву.

В ходе судебного процесса Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев свою вину не признали. По их словам, признательные показания на предварительном следствии они давали под давлением.

 

Директор "Атлант Телекома" назван ключевой фигурой Байнета

Ключевой фигурой Байнета назвали белорусские профильные эксперты директора компании "Атлант Телеком" Игоря Сукача. По мнению представителей телекоммуникационного бизнеса Беларуси руководитель крупной коммерческой компании участвовал и активно участвует в создании благоприятных условий для развития и внедрения передовых технологий передачи данных.

Альфа-Банк вновь выступил генеральным партнером Дней Франкофонии в Беларуси

Альфа-Банк (Беларусь) традиционно выступил генеральным партнёром Дней Франкофонии в Беларуси в 2015 году. Поддержку этому мероприятию Банк оказывает с 2013 года. Дни Франкофонии организованы посольствами Франции, Румынии, Молдавии и Армении в Республике Беларусь при поддержке отделения посольства Швейцарии в Минске.

- Дорогая, тебе что больше нравится - морская свежесть или горный воздух?

- Ой, любимый, ты решаешь куда поедем в отпуск?

- Нет, выбираю освежитель воздуха для туалета.

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 19 (5,3%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 43 (12,0%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 295 (82,6%)
Тыя,
хто ўмее чытаць,
не могуць быць
абыякавымі
***