16.03.2012

Европа призывает Лукашенко помиловать Коновалова и Ковалева

Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал президента Беларуси Александра Лукашенко пересмотреть решение об отказе в помиловании Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, приговоренных к смерти за теракт в минском метро. Как отметил Мартин Шульц, они были осуждены, "несмотря на серьезные сомнения по поводу их роли в этом трагическом событии".

Также, по его словам, согласно отчетам правозащитных организаций, ведение их процесса не соответствовало международным стандартам.

Мартин Шульц призывает Беларусь, "последнюю страну в Европе, все еще применяющую смертную казнь", ввести мораторий на ее применение. Как заявил председатель Европарламента, смертная казнь "необратима, негуманна и унизительна", и Европарламент выступает против ее применения при любых условиях.

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы также просят белорусские власти воздержаться от казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, отмечая свое принципиальное непринятие смертной казни и возникшие вопросы относительно честности прошедшего процесса.

"Мы чрезвычайно озабочены тем, что после объявления о решении президента Лукашенко отказать в помиловании двум молодым людям, чудовищный акт может быть приведен в исполнение в любое время", - говорится в совместном заявлении председателя ПАСЕ Жан-Клода Миньона, спецдокладчика по Беларуси Андреса Херкеля, депутатов Марилуизе Бек (Германия) и Ренаты Вульвенд (Лихтенштейн), передает БелаПАН.

Лёнинг : смертную казнь нельзя оправдать

Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг 15 марта также призвал Александра Лукашенко не приводить в исполнение смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

По словам Маркуса Лёнинга, он был потрясен, узнав об отказе в помиловании осужденных к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. "Смертную казнь нельзя оправдать ни с этической, ни с политико-правовой точки зрения. Она не является адекватным средством в борьбе с преступностью. Никогда не возможно исключить судебные ошибки", - заявил уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека.

По его мнению, белорусское руководство должно ввести мораторий на применение смертной казни с целью ее дальнейшей окончательной отмены.

Как ранее сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко  не помиловал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые приговорены к смертной казни по делу о теракте в минском метро, в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".

Взрыв в минском метро 11 апреля прошлого года был первым громким терактом в истории Беларуси. В результате его погибли 15 человек, более 200 были ранены. Непосредственным организатором и исполнителем теракта суд признал Дмитрия Коновалова, которого приговорили к высшей мере наказания - смертной казни. Аналогичный приговор суд вынес и признанному его пособником Владиславу Ковалеву.

В ходе судебного процесса Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев свою вину не признали. По их словам, признательные показания на предварительном следствии они давали под давлением.

 

Мобильная связь: малый бизнес стал разговорчивее

Малый и средний бизнес является активным потребителем современных услуг мобильной связи – такие результаты были получены в результате исследований, проведенных оператором velcom.

В Минске наградили лидеров корпоративной социальной ответственности

27 марта в Dipservice Hall состоялась церемония награждения Второй ежегодной Премии в области корпоративной социальной ответственности. Премию в области корпоративной социальной ответственности второй год подряд присуждают лучшим КСО-проектам белорусского бизнеса по инициативе Международного социально-экономического фонда «Идея». В этом году на суд компетентного жюри были представлены кейсы в девяти номинациях.

Апрель - это когда на одной остановке могут стоять женщина в шубе и парень в футболке.

Насколько вам надоела эта погода?

  • Все, больше не могу 26 (33,8%)
  • Еще месяц могу потерпеть 22 (28,6%)
  • А мне нравится 29 (37,7%)