21.03.2012

Лукашенко винит Казахстан в неподписании договора по Евразийскому союзу

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь уже готова подписать договор о преобразовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Евразийский экономический союз (ЕЭС). По словам белорусского лидера, подписание документа было отложено по настоянию казахстанской стороны.

В интервью телеканалу Russia Today 20 марта Александр Лукашенко отметил, что Беларусь, как и Россия, считают необходимым ускорить процесс подписания договора, однако Казахстан на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС выступил "категорически против экономического союза".

Между тем, источник Русской службы BBC сообщает о том, что договор о формировании ЕЭС не был подписан преимущественно из-за возражений белорусской стороны. По словам источника, Беларусь настаивает на том, чтобы любое решение ЕЭС могло быть блокировано на государственном уровне, в то время как Россия считает, что окончательные решения по ЕЭС должны приниматься высшим советом союза.

Как ранее передавал Телеграф, 19 марта на заседании межгоссовета ЕврАзЭС в Москве президент России Дмитрий Медведев заявил, что на создание Евразийского экономического союза страны-участницы выдут к 2015 году. Стороны отложили реформу институтов ЕврАзЭС до следующего саммита глав государств, взяв дополнительное время для консультаций.

В летнем расписании "Белавиа" расширит географию полетов

С 29 марта авиакомпания «Белавиа» переходит на летнее расписание полетов, которое будет действовать по 24 октября 2015 года. В новом сезоне «Белавиа» планирует расширить географию полетов и увеличить частоту выполнения рейсов по традиционным туристическим маршрутам.

Альфа-Банк (Беларусь) направит на дивиденды четверть прибыли за 2014 год

Общее годовое собрание акционеров ЗАО «Альфа-Банк» приняло решение направить на выплату финальных дивидендов Br33,1 млрд, или 21% чистой прибыли за 2014 год. С учетом выплаченных ранее промежуточных дивидендов за 1 полугодие 2014 года, всего на выплату дивидендов по итогам 2014 года будет направлено 26% чистой прибыли Банка за 2014 год.

Воспитательница детского сада догадалась, что шоколадные конфеты были с коньяком, когда дети стали ругать правительство.

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 43 (5,3%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 86 (10,5%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 690 (84,2%)