02.03.2012

Минсельхозпрод: у Украины нет претензий к белорусским продуктам

В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси заявили, что не получали официальных претензий государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины к качеству и безопасности поставляемой молочной и мясной продукции. Тем не менее, главный госветинспектор Беларуси Юрий Пивоварчик 1 марта выехал в Украину.

Целью его визита является выяснить причины, которые стали основанием для принятия украинской стороной решения о временном приостановлении ввоза из Беларуси мясо-молочных продуктов.

В департаменте ветпродназора Беларуси сообщили, что 10 февраля  на ОАО "Полоцкий молочный комбинат" поступила претензия от частного предприятия "Премьерпродукт-Житомир" на качество сладкосливочного масла "Крестьянское". И именно на уровне данных субъектов ведется разбирательство.

"По запросу от 24 февраля 2012 года государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора подробно информирована украинская сторона о проведенных в Гродненской области региональных учениях государственной ветеринарной службы нашей страны по вопросам недопущения заноса и распространения АЧС (африканской чумы свиней – Телеграф). Каких-либо дополнительных сведений с Украинской стороны не запрашивалось", - заявили в ведомстве.

Как сообщал Телеграф, с 1 марта 2012 года Украина ввела временный запрет на ввоз молочной и мясной продукции из Беларуси, а также животных, восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС), продукции и сырья из них. 

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины готова снять запрет на импорт молока и молочных продуктов из Беларуси, если белорусская сторона предоставит гарантии контроля за продукцией на предмет наличия в ней антибиотиков. Одновременно с этим в украинской ветслужбе не исключают, что ее эксперты будут инспектировать систему контроля за производством молока и молочных продуктов Беларуси.

Эксперты из Белтелекома и Минсвязи назвали директора "Атлант Телекома" ключевой фигурой Байнета

Ключевой фигурой Байнета назвали белорусские профильные эксперты директора компании «Атлант Телеком» Игоря Сукача. По мнению представителей телекоммуникационного бизнеса Беларуси руководитель крупной коммерческой компании участвовал и активно участвует в создании благоприятных условий для развития и внедрения передовых технологий передачи данных.

Альфа-Банк вновь выступил генеральным партнером Дней Франкофонии в Беларуси

Альфа-Банк (Беларусь) традиционно выступил генеральным партнёром Дней Франкофонии в Беларуси в 2015 году. Поддержку этому мероприятию Банк оказывает с 2013 года. Дни Франкофонии организованы посольствами Франции, Румынии, Молдавии и Армении в Республике Беларусь при поддержке отделения посольства Швейцарии в Минске.

- Дорогая, тебе что больше нравится - морская свежесть или горный воздух?

- Ой, любимый, ты решаешь куда поедем в отпуск?

- Нет, выбираю освежитель воздуха для туалета.

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 19 (5,1%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 44 (11,9%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 307 (83,0%)
Тыя,
хто ўмее чытаць,
не могуць быць
абыякавымі
***