02.03.2012

Минсельхозпрод: у Украины нет претензий к белорусским продуктам

В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси заявили, что не получали официальных претензий государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины к качеству и безопасности поставляемой молочной и мясной продукции. Тем не менее, главный госветинспектор Беларуси Юрий Пивоварчик 1 марта выехал в Украину.

Целью его визита является выяснить причины, которые стали основанием для принятия украинской стороной решения о временном приостановлении ввоза из Беларуси мясо-молочных продуктов.

В департаменте ветпродназора Беларуси сообщили, что 10 февраля  на ОАО "Полоцкий молочный комбинат" поступила претензия от частного предприятия "Премьерпродукт-Житомир" на качество сладкосливочного масла "Крестьянское". И именно на уровне данных субъектов ведется разбирательство.

"По запросу от 24 февраля 2012 года государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора подробно информирована украинская сторона о проведенных в Гродненской области региональных учениях государственной ветеринарной службы нашей страны по вопросам недопущения заноса и распространения АЧС (африканской чумы свиней – Телеграф). Каких-либо дополнительных сведений с Украинской стороны не запрашивалось", - заявили в ведомстве.

Как сообщал Телеграф, с 1 марта 2012 года Украина ввела временный запрет на ввоз молочной и мясной продукции из Беларуси, а также животных, восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС), продукции и сырья из них. 

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины готова снять запрет на импорт молока и молочных продуктов из Беларуси, если белорусская сторона предоставит гарантии контроля за продукцией на предмет наличия в ней антибиотиков. Одновременно с этим в украинской ветслужбе не исключают, что ее эксперты будут инспектировать систему контроля за производством молока и молочных продуктов Беларуси.

- Дорогой, я уже готова к детям.

- А я нет!

- Ничего не поделаешь. Лето заканчивается, надо их забирать из деревни.

еще

Где вы намерены провести летний отпуск?