23.03.2012

Немецкий депутат: Интерпол шагает под руку с Лукашенко

Депутаты немецкого парламента на заседании 22 марта обсудили ситуацию в Беларуси, единогласно осудив приведение в исполнение смертного приговора в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Более того, депутат бундестага от фракции "зеленых" Марилуизе Бек обвинила международную организацию уголовной полиции (Интерпол) в пособничестве белорусским властям. По ее словам, Интерпол "шагает под руку с Лукашенко".

Марилуизе Бек в своем выступлении обратила внимание на то, что президент Беларуси Александр Лукашенко в одном из своих интервью заявил, что расстрелы Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева были неизбежными, а судебный приговор был справедливым. При этом белорусский лидер ссылался на положительную оценку расследования данного уголовного дела со стороны Интерпола, передает Радио "Свобода".

Марилуизе Бек ставит под сомнение объективность оценки расследования Интерполом.

"Что привело Генерального секретаря Интерпола Рональда Нобла 11 мая 2011 года в Минск, в то время как ЕС и Совет Европы прекратили всякие контакты на высшем уровне с белорусским режимом? Как пришел Интерпол к тому, чтобы принять без точной проверки предоставленные белорусским КГБ так называемые "доказательства", хорошо осознавая, что Совет Европы уже в 2004 году установил, что следы четырех пропавших оппонентов режима ведут непосредственно к верхушке режима?", - задается вопросом немецкий депутат.

Недоумение депутата бундестага вызвал также тот факт, что руководство Интерпола несмотря на действующие визовые санкции со стороны Евросоюза в январе 2012 года пригласило в Лион главу МВД Беларуси Анатолия Кулешова.

В свою очередь глава ведомства федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Рональд Пофалла в ходе заседания бундестага особо подчеркнул, что "Беларусь является частью Европы, а в Европе нет места смертной казни".

Как сообщал Телеграф, 17 марта родственники Владислава Ковалева получили письмо из Верховного суда от 16 марта, в котором сообщалось, что приговор в отношении него приведен в исполнение. Позднее появилась информация и о казни Дмитрия Коновалова.

Обеспокоенность приведенными в исполнение смертными приговорами выразил Комитет по правам человека ООН, куда подал жалобу Владислав Ковалев. Так как она комитетом еще не рассматривалась, приведение в исполнение смертной казни в организации считают нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Беларусью.

Между тем, согласно белорусскому законодательству, родственникам казненных не выдают тела и не сообщают место их захоронения. Несмотря на это, Хельсинкский фонд по правам человека в Польше, осудивший на ряду с другими международными организациями эту смертную казнь, призывает белорусские власти выдать тела Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Кроме того, фонд призывает Беларусь немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Мобильная связь: малый бизнес стал разговорчивее

Малый и средний бизнес является активным потребителем современных услуг мобильной связи – такие результаты были получены в результате исследований, проведенных оператором velcom.

В Минске наградили лидеров корпоративной социальной ответственности

27 марта в Dipservice Hall состоялась церемония награждения Второй ежегодной Премии в области корпоративной социальной ответственности. Премию в области корпоративной социальной ответственности второй год подряд присуждают лучшим КСО-проектам белорусского бизнеса по инициативе Международного социально-экономического фонда «Идея». В этом году на суд компетентного жюри были представлены кейсы в девяти номинациях.

- Алло, дорогой, я проснулась, а тебя рядом нет…

- А где ты проснулась?

Насколько вам надоела эта погода?