01.03.2012

Украина назвала условие для снятия запрета на ввоз молока

Источник фото: ByMedia.net

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины готова снять запрет на импорт молока и молочных продуктов из Беларуси, если белорусская сторона предоставит гарантии контроля за продукцией на предмет наличия в ней антибиотиков. Об этом 1 марта заявил первый заместитель председателя ветслужбы Украины Владимир Горжеев.

Одновременно с этим в украинской ветслужбе не исключают, что ее эксперты будут инспектировать систему контроля за производством молока и молочных продуктов Беларуси, передает "Интерфакс-Украина".

Владимир Горжеев подчеркнул, что решение ветслужбы о введении временного запрета на ввоз молока и молочных продуктов из Беларуси не является политическим. По его словам, на данный шаг Украина решилась исключительно после того, как были выявлены случаи значительного превышения допустимого уровня антибиотиков в молочных продуктах, ввезенных из Беларуси.

Кроме того, как утверждает Владимир Горжеев, украинские ветслужбы еще осенью 2011 года предупреждали Минск о возможном введении запрета, когда очередная проверка белорусской продукции выявила значительное количество антибиотиков.

Как сообщал Телеграф, с 1 марта 2012 года Украина ввела временный запрет на ввоз молочной и мясной продукции из Беларуси, а также животных, восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС), продукции и сырья из них. В официальном сообщении Государственной ветеринарной и фитосанитарной служба Украины говорится, при ветсанконтроле молочных продуктов, импортируемых из Беларуси в Украину, только в феврале 2012 года было выявлено несколько нарушений требований украинской стороны.

Госветфитослужба Украины обвинила Беларусь в "системных нарушениях и недостаточном контроле за использованием ветеринарных препаратов и соблюдением белорусскими предприятиями  требований страны-импортера.

- Официант, у меня в супе плавает таракан. 
- Он не плавает, сэр, он уже сдох!

еще

Где вы намерены провести летний отпуск?