01.03.2012

В Беларуси верующие сорвали показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

Гомельская епархия Белорусской православной церкви добилась отмены выступления санкт-петербургского театра "Рок-опера", который приехал в Беларусь на гастроли с рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда". Требования об отмене рок-оперы были направлены местным властям. Возмущение верующих вызвало также и то, что выступление было назначено на 4 марта (первое воскресенье Великого поста). Также планировавшийся показ рок-оперы сорван и в Минске.

Как заявили в Гомельском облисполкоме, отменять спектакль не хотели и предлагали лишь перенести его на другой день. Однако артисты сами сняли тур и в ближайшее время в Гомель пока не собирается, рассказал начальник управления культуры исполкома Олег Рыжков, передает "Комсомольская правда в Белоруссии".

В свою очередь в официальном сообщении санкт-петербургского театра говорится, что спектакль был не добровольно отменен, а запрещен. "В связи с агрессивной позицией, занятой рядом руководителей православных епархий Беларуси, в нескольких городах гастрольного тура показ спектакля был запрещен".

"В местные отделы культуры якобы поступили письма от "оскорбленных верующих" с требованием запретить прокат "богохульной" рок-оперы. Идя навстречу "пожеланиям трудящихся", в светских учреждениях культуры нашему театру было отказано в приеме. В результате спектакль был снят в четырех городах тура из пяти. Как выяснилось, под угрозой срыва было и выступление театра в Бресте. При этом, в нарушение всяческих контрактных практик, театр был заблаговременно извещен об отмене спектакля только в Могилеве", - говорится в сообщении театра "Рок-опера".

"Мы не можем понять, почему тысячам зрителей было отказано в праве посетить спектакли и составить собственное мнение о духовном содержании произведения, давно занявшего видное место в мировой культуре", - говорится в заявлении.

В итоге мюзикл, вызвавший протесты верующих, был показан лишь в Бресте. Выступление там прошло без аншлага.

Как уже передавал Телеграф, в Могилеве вместо рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" показали "Орфея и Эвридику".

 

Клубная бизнес-встреча "Лучшие производственные практики: день без теории"

Идея клубной бизнес-встречи - пригласить руководителей производственных компаний, которые нуждаются в инструментах повышения эффективности собственных производственных систем. Организаторы встречи планируют пригласить спикеров-практиков с интересными производственными кейсами, которые успешно решали сами руководители и топ-менеджеры производственных компаний.

Ценовая политика "Белорусской калийной компании" привела к падению ее прибыли

Вчера ОАО «Белорусская калийная компания», эксклюзивный трейдер белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий», опубликовала финансовые результаты работы за 2014 год. Выручка от реализации за 2014 год увеличилась в 63 раза, до 22 трлн 849 млрд белорусских рублей, чистая прибыль в белорусских рублях также показала внушительный рост в 12,4% – с 5,25 млрд до 5,88 млрд.

Мальчик плачет у открытого окна.

- Ты что плачешь, мальчик?

- Шарик улетел!

- Я куплю тебе десять новых шариков!

- Нет, такой собаки, как Шарик, у меня больше не будет!

еще

Должны ли чиновники публиковать декларации о доходах?

  • Да, народ имеет право знать 828 (87,5%)
  • Нет, это будет "наводкой" для злоумышленников 17 (1,8%)
  • Нет, это нарушение неприкосновенности частной жизни 86 (9,1%)
  • Не знаю 15 (1,6%)