01.03.2012

В Беларуси верующие сорвали показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

Гомельская епархия Белорусской православной церкви добилась отмены выступления санкт-петербургского театра "Рок-опера", который приехал в Беларусь на гастроли с рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда". Требования об отмене рок-оперы были направлены местным властям. Возмущение верующих вызвало также и то, что выступление было назначено на 4 марта (первое воскресенье Великого поста). Также планировавшийся показ рок-оперы сорван и в Минске.

Как заявили в Гомельском облисполкоме, отменять спектакль не хотели и предлагали лишь перенести его на другой день. Однако артисты сами сняли тур и в ближайшее время в Гомель пока не собирается, рассказал начальник управления культуры исполкома Олег Рыжков, передает "Комсомольская правда в Белоруссии".

В свою очередь в официальном сообщении санкт-петербургского театра говорится, что спектакль был не добровольно отменен, а запрещен. "В связи с агрессивной позицией, занятой рядом руководителей православных епархий Беларуси, в нескольких городах гастрольного тура показ спектакля был запрещен".

"В местные отделы культуры якобы поступили письма от "оскорбленных верующих" с требованием запретить прокат "богохульной" рок-оперы. Идя навстречу "пожеланиям трудящихся", в светских учреждениях культуры нашему театру было отказано в приеме. В результате спектакль был снят в четырех городах тура из пяти. Как выяснилось, под угрозой срыва было и выступление театра в Бресте. При этом, в нарушение всяческих контрактных практик, театр был заблаговременно извещен об отмене спектакля только в Могилеве", - говорится в сообщении театра "Рок-опера".

"Мы не можем понять, почему тысячам зрителей было отказано в праве посетить спектакли и составить собственное мнение о духовном содержании произведения, давно занявшего видное место в мировой культуре", - говорится в заявлении.

В итоге мюзикл, вызвавший протесты верующих, был показан лишь в Бресте. Выступление там прошло без аншлага.

Как уже передавал Телеграф, в Могилеве вместо рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" показали "Орфея и Эвридику".

 

Зарплата — это наркотик

— В день выдачи зарплаты беспричинно повышается настроение, хочется шутить и смеяться (как после приема дозы)

— Получив зарплату один раз, вы уже не можете без нее (вызывает привыкание)

— При долгом отсутствии зарплаты наступает депрессия, весь мир видится в черных тонах (сами все понимаете)

— Если по каким-то причинам доза зарплаты оказалась больше нормы, эйфория усиливается (при передозе реально загнуться от счастья)

— При длительном потреблении зарплаты требуется регулярное увеличение дозы (старая доза довольно скоро переставляет вставлять)

еще

Поддерживаете ли вы решение провести деноминацию белорусского рубля?