11.04.2012

Беларусь строит новые планы в освоении космоса

Источник фото: БелТА

Белорусские ученые приступили к разработке проекта национальной космической программы на 2013-2017 годы. Об этом 11 апреля сообщил директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Тузиков.

Между тем, источник в правительстве Беларуси сообщил о том, что на 7 июня запланирован запуск белорусского космического спутника, передает БелаПАН.

Как ранее сообщал Телеграф, запуск БелКА неоднократно откладывали по разным причинам. На данный момент проходит проверка систем аппарата. Сам аппарат уже полностью собран. Первый же запуск белорусского космического аппарата закончился неудачей - спутник даже не долетел до oрбиты.

Глава государства Александр Лукашенко, выступая 16 декабря 2011 года на семинаре руководящих работников государственных органов, поручил белорусским ученым сконструировать лучший в мире космический аппарат. Он также поддержал решение белорусских ученых возобновить участие в космических программах.

В настоящее время белорусские научные институты выполняют не только национальные проекты в космической сфере, но и участвуют во многих международных тендерах, сотрудничают с Россией, Венесуэлой, странами арабского мира.

В честь своего дня рождения "Белавиа" дарит пассажирам скидку

Пятого марта национальная авиакомпания «Белавиа» отметит 19-летие. В честь дня рождения авиакомпания дарит пассажирам, родившимся 5 марта, скидку 19%* от тарифа, действующего на дату покупки.

Альфа-Банк (Беларусь) увеличил активы на 28,3% в 2014 году

Активы ЗАО «Альфа-Банк» по национальным стандартам финансовой отчетности на 1 января 2015 года составили эквивалент Br8 трлн 200,7 млрд, что на 28,3% больше по сравнению с началом 2014 года. В том числе в IV квартале 2014 года прирост активов составил 20,8%, в основном в связи с ослаблением обменного курса белорусского рубля. Читать полностью: http://www.alfabank.by/o_banke/press-center/news/novosti-banka/alfa-bank-belarus-uvelichil-aktivy-na-28-3-v-2014-godu/

- Пошли в кино. Там задние места для поцелуев.

- Не пойду! Не буду я целовать задние места!

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 15 (5,5%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 32 (11,7%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 226 (82,8%)