09.04.2012

Кризис в отношениях Беларуси и ЕС: Лукашенко зовет на помощь Церковь

Источник фото: БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на то, что Католическая церковь будет играть более активную роль в стабилизации отношений Беларуси и Западной Европы. Об этом глава государства заявил 9 апреля в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом суверенного военного Мальтийского ордена в Беларуси Паулем Фридрихом фон Фурхерром.

Нынешняя встреча мальтийского дипломата с Александром Лукашенко связана с завершением дипломатической миссии Пауля Фридриха фон Фурхерра в Беларуси, сообщает БелТА.

"Конечно, скажу откровенно, мы рассчитывали на большее в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений Беларуси с Западной Европой, я даже не говорю в целом о Европейском союзе, известно кто там первую скрипку играет. Поэтому нам бы хотелось через вас донести этот сигнал", - заявил  Александр Лукашенко, обращаясь к мальтийскому послу.

По словам президента, Мальтийский орден в Святом престоле имеет серьезное влияние. "Там есть много влиятельных людей, которые должны в конце концов посмотреть, что же происходит между страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия католическая и где живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе с Западной Европой", - заявил Александр Лукашенко.

Президент также поблагодарил Пауля Фридриха фон Фурхерра за плодотворную работу в Беларуси. По словам главы государства, ему бы хотелось, чтобы все западные послы работали в таком же ключе, налаживая добрые отношения с Беларусью.

"Вы оставили здесь приятный и значительный след своей деятельности. В отличие от своих коллег, западных послов, вы тот человек, который стремится всячески помочь Беларуси и делал все во благо белорусского народа", - подчеркивает Александр Лукашенко.

В свою очередь Пауль Фридрих Фон Фурхерр заверил главу белорусского государства в том, что Мальтийский орден в рамках своих возможностей будет способствовать диалогу Беларуси и Западной Европой.

— Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

— Несомненно, но предохраняться все равно надо.

еще

Кандидаты в президенты Беларуси на выборах-2015

Сколько, по вашему мнению, будет кандидатов в президенты Беларуси на выборах-2015