09.04.2012

Кризис в отношениях Беларуси и ЕС: Лукашенко зовет на помощь Церковь

Источник фото: БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на то, что Католическая церковь будет играть более активную роль в стабилизации отношений Беларуси и Западной Европы. Об этом глава государства заявил 9 апреля в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом суверенного военного Мальтийского ордена в Беларуси Паулем Фридрихом фон Фурхерром.

Нынешняя встреча мальтийского дипломата с Александром Лукашенко связана с завершением дипломатической миссии Пауля Фридриха фон Фурхерра в Беларуси, сообщает БелТА.

"Конечно, скажу откровенно, мы рассчитывали на большее в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений Беларуси с Западной Европой, я даже не говорю в целом о Европейском союзе, известно кто там первую скрипку играет. Поэтому нам бы хотелось через вас донести этот сигнал", - заявил  Александр Лукашенко, обращаясь к мальтийскому послу.

По словам президента, Мальтийский орден в Святом престоле имеет серьезное влияние. "Там есть много влиятельных людей, которые должны в конце концов посмотреть, что же происходит между страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия католическая и где живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе с Западной Европой", - заявил Александр Лукашенко.

Президент также поблагодарил Пауля Фридриха фон Фурхерра за плодотворную работу в Беларуси. По словам главы государства, ему бы хотелось, чтобы все западные послы работали в таком же ключе, налаживая добрые отношения с Беларусью.

"Вы оставили здесь приятный и значительный след своей деятельности. В отличие от своих коллег, западных послов, вы тот человек, который стремится всячески помочь Беларуси и делал все во благо белорусского народа", - подчеркивает Александр Лукашенко.

В свою очередь Пауль Фридрих Фон Фурхерр заверил главу белорусского государства в том, что Мальтийский орден в рамках своих возможностей будет способствовать диалогу Беларуси и Западной Европой.

В летнем расписании "Белавиа" расширит географию полетов

С 29 марта авиакомпания «Белавиа» переходит на летнее расписание полетов, которое будет действовать по 24 октября 2015 года. В новом сезоне «Белавиа» планирует расширить географию полетов и увеличить частоту выполнения рейсов по традиционным туристическим маршрутам.

Альфа-Банк (Беларусь) направит на дивиденды четверть прибыли за 2014 год

Общее годовое собрание акционеров ЗАО «Альфа-Банк» приняло решение направить на выплату финальных дивидендов Br33,1 млрд, или 21% чистой прибыли за 2014 год. С учетом выплаченных ранее промежуточных дивидендов за 1 полугодие 2014 года, всего на выплату дивидендов по итогам 2014 года будет направлено 26% чистой прибыли Банка за 2014 год.

Воспитательница детского сада догадалась, что шоколадные конфеты были с коньяком, когда дети стали ругать правительство.

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 47 (5,5%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 89 (10,5%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 712 (84,0%)