23.05.2012

Богданкевич: Нацбанк должен расследовать ситуацию с "Кредэксбанком"

Источник фото: ByMedia.net

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя ситуацию с вызвавшим у казначейства США подозрения в отмывании денег белорусским "Кредэксбанком", сказал, что доказать подобные обвинения чрезвычайно трудно и нужно проводить расследование. По его словам, расследование должен проводить Нацбанк, поскольку он следит за соблюдением законности в банковской сфере.

"Мы подчиняемся общемировым законам в банковской сфере: у нас есть законы о недопущении незаконных операций, об отмывании денег", - отметил Станислав Богданкевич, передает UDF.BY.

Экс-глава Нацбанка предполагает, что, возможно, подозрения появились из-за компаний, которые через эти банки проводят свои операции.

"Названные банки, по-моему, не имеют даже счетов на территории США. Очевидно, международные структуры отслеживают одномоментное перемещение миллионов, сотен миллионов долларов", - сказал Станислав Богданкевич.

Как заявил начальник управления информации – пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко, ведомство изучает ситуацию с заявлением минфина США в отношении "Кредэксбанка", сообщает БелаПАН. На данный момент комментариев у Нацбанка нет, констатировал  Александр Тимошенко.

Гендиректор "Кредэксбанк" Александр Аксеневич заявил, что обвинения минфина США в адрес банка, который в Америке назвали "ключевым центром глобального отмывания денег",  для банка - полная неожиданность. "Это полная чепуха. Сейчас мы пытаемся установить контакты с минфином США, чтобы добиться опровержения этой, мягко говоря, неправдоподобной информации", - сказал он, передает белорусская служба "Радио "Свабода".

Как передавал Телеграф, казначейство США 22 мая внесло белорусский "Кредэксбанк" в секцию 311 Патриотического акта США как учреждение, вызывающее "первоочередную обеспокоенность по поводу отмывания денег". 

 

- Подскажите, чем нам победить неблагоприятно складывающиеся обстоятельства?
- Economy. Just economy.
- Спасибо. Иконами так иконами.

еще

Кандидаты в президенты Беларуси на выборах-2015

Сколько, по вашему мнению, будет кандидатов в президенты Беларуси на выборах-2015

  • 1 448 (39,9%)
  • 2 76 (6,8%)
  • 3 191 (17,0%)
  • 4 173 (15,4%)
  • Больше четырех 236 (21,0%)