08.05.2012

Лукашенко: хотите квартиру - рожайте четверых и приходите

Льготное жилье в Беларуси получат только те, кто в этом нуждается особо. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию. "Каждый должен иметь возможность улучшить жилищные условия, но льготно (вы понимаете, часто это бесплатно), будут строиться только нуждающиеся. Хотите бесплатную квартиру - рожайте и приходите. Троих-четверых... одного или двоих - шевелитесь сами", - заявил Лукашенко.

По словам главы государства, за пятилетие в Беларуси строится в разы больше жилья, чем в советские времена. "Миллион человек улучшили за последние пять лет жилищные условия, в СНГ мы лидер по жилищному строительству, но очередь постоянно растет", - сказал глава государства, добавив, что "для некоторых строительство квартиры становится источником дохода".

Сотни семей в Минске имеют в собственности по две-три квартиры, построенных на льготных условиях, отметил Лукашенко.

При этом президент сказал, что государство выполнит взятые на себя ранее обязательства и прокредитует бывших льготников, но новые льготные кредиты выдаваться будут только тем, кто в них действительно нуждается. "Нужно дать остальным не рыбу,а удочку. Для тех, у кого деньги есть и кто может их заработать будут созданы все необходимые условия - ипотека, жилищные стройсбережения и прочее", - констатировал Лукашенко.

Лукашенко: бездумного заселения вокруг мегаполисов быть не должно

"О выделении пашенных угодий под строительство разговора быть не может. Наши прадеды и деды занимались здесь подсечным земледелием. И мы не отдадим эти земли инвесторам. Пришлось вернуть право раздачи земель президенту. Губернаторы с этой задачей не справились. Предупреждаю — это самое жестокое уголовное преступление. Если это произойдет считайте, что у нас наложен практически запрет на отвод сельхоз угодий под строительство. Я этого решения не боюсь. Это никак не затормозит наше развитие", - заявил глава государства.

Теперь мы точечно будем строить жилье только там, где есть место. При этом, обращаясь к губернаторам, Александр Лукашенко заявил: "Думать надо. Включайте мозги".

Кроме того, глава государства запретил строительство в районах водохранилищ. По его словам, водоемы надо беречь. "Это дар для нас, которым должны воспользоваться все белорусы и гости страны. Воду надо беречь".

"Бездумного заселения вокруг мегаполисов быть не должно, а то будет чехарда как в 90-х, дележка по клеткам. Нужно все делать красиво и аккуратно, чтобы не повторить ошибки, которые мы совершали в прошлом", - сказал президент.

Александр Лукашенко также поручил местному руководству "зарубить себе на носу", что они должны "впихнуть нуждающимся этот кусок земли, чтобы он строил себе эту будку, этот дом".

Пьяный пассажир наконец-то прекратил распевать песни в самолете, но ту к нему подошла стюардесса по имени Жанна…

еще

Поддерживаете ли вы решение провести деноминацию белорусского рубля?