08.05.2012

Лукашенко: хотите квартиру - рожайте четверых и приходите

Льготное жилье в Беларуси получат только те, кто в этом нуждается особо. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию. "Каждый должен иметь возможность улучшить жилищные условия, но льготно (вы понимаете, часто это бесплатно), будут строиться только нуждающиеся. Хотите бесплатную квартиру - рожайте и приходите. Троих-четверых... одного или двоих - шевелитесь сами", - заявил Лукашенко.

По словам главы государства, за пятилетие в Беларуси строится в разы больше жилья, чем в советские времена. "Миллион человек улучшили за последние пять лет жилищные условия, в СНГ мы лидер по жилищному строительству, но очередь постоянно растет", - сказал глава государства, добавив, что "для некоторых строительство квартиры становится источником дохода".

Сотни семей в Минске имеют в собственности по две-три квартиры, построенных на льготных условиях, отметил Лукашенко.

При этом президент сказал, что государство выполнит взятые на себя ранее обязательства и прокредитует бывших льготников, но новые льготные кредиты выдаваться будут только тем, кто в них действительно нуждается. "Нужно дать остальным не рыбу,а удочку. Для тех, у кого деньги есть и кто может их заработать будут созданы все необходимые условия - ипотека, жилищные стройсбережения и прочее", - констатировал Лукашенко.

Лукашенко: бездумного заселения вокруг мегаполисов быть не должно

"О выделении пашенных угодий под строительство разговора быть не может. Наши прадеды и деды занимались здесь подсечным земледелием. И мы не отдадим эти земли инвесторам. Пришлось вернуть право раздачи земель президенту. Губернаторы с этой задачей не справились. Предупреждаю — это самое жестокое уголовное преступление. Если это произойдет считайте, что у нас наложен практически запрет на отвод сельхоз угодий под строительство. Я этого решения не боюсь. Это никак не затормозит наше развитие", - заявил глава государства.

Теперь мы точечно будем строить жилье только там, где есть место. При этом, обращаясь к губернаторам, Александр Лукашенко заявил: "Думать надо. Включайте мозги".

Кроме того, глава государства запретил строительство в районах водохранилищ. По его словам, водоемы надо беречь. "Это дар для нас, которым должны воспользоваться все белорусы и гости страны. Воду надо беречь".

"Бездумного заселения вокруг мегаполисов быть не должно, а то будет чехарда как в 90-х, дележка по клеткам. Нужно все делать красиво и аккуратно, чтобы не повторить ошибки, которые мы совершали в прошлом", - сказал президент.

Александр Лукашенко также поручил местному руководству "зарубить себе на носу", что они должны "впихнуть нуждающимся этот кусок земли, чтобы он строил себе эту будку, этот дом".

Эксперты рассказали о перспективах инвестиционного кредитования в Беларуси

Экономические события последних месяцев вызвали некоторую паузу в инвестиционном цикле белорусских предприятий – компании переключились на приоритетные задачи по поддержанию на необходимом уровне «оборотки» и на время отложили реализацию инвестиционных проектов. Казалось бы, возможности по обновлению оборудования сдерживаются и настороженной позицией банков.

Бутик Отель Buta. "Королевский сьют": эксклюзивность и роскошь, стоимость в сутки − €500, площадь номера – 56 кв.м

Дорогие гостиницы делятся на два типа: отели мировых брендов с огромным номерным фондом и небольшие гостиницы, где обеспечивается максимальное уединение гостей. Сегодня мы расскажем о Бутик Отеле Buta, в котором роскошь не скрывается. Она, напротив, показана в самых богатых красках, а номеров представлено минимальное количество. Несмотря на всю свою эксклюзивность, самый дорогой номер в гостинице стоит €500, а площадь "королевского сьюта" – 56 кв.м.

- Дорогая, тебе что больше нравится - морская свежесть или горный воздух?

- Ой, любимый, ты решаешь куда поедем в отпуск?

- Нет, выбираю освежитель воздуха для туалета.

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 18 (5,4%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 40 (12,0%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 276 (82,6%)
Тыя,
хто ўмее чытаць,
не могуць быць
абыякавымі
***