10.05.2012

Лукашенко просят обосновать запрет на выдачу тел "смертников"

Мать и сестра осужденного по делу о теракте в минском метро Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни и расстрелянного в середине марта, 7 мая направили президенту Беларуси Александру Лукашенко письмо, в котором просят обосновать действующий запрет на выдачу родственникам тела казненных. Родные Владислава Ковалева предлагают отменить данные положения Уголовно-исполнительного кодекса.

Как рассказал правозащитник Роман Кисляк, помимо главы государства аналогичное обращение от родных Владислава Ковалева были направлены в обе палаты белорусского парламента, а также начальнику департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, передает БелаПАН.

Роман Кисляк отмечает, что статьей 34 Конституции Беларуси гражданам страны дается право запрашивать в госорганах информацию в различных сферах жизни, если она затрагивает их права и интересы. На основании этой статьи, по словам юриста, родственники Владислава Ковалева и просят объяснить, чем обоснована статья Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой тело для захоронения родственникам приговоренных к смертной казни не выдается, а о месте захоронения человека родным также не сообщается.

По мнению Любови Ковалевой и Татьяны Козяр, это правило является фактически издевательством над родственниками казненных людей.

Как ранее сообщал Телеграф, Верховный суд Беларуси признал Владислава Ковалева виновным в соучастии в теракте в минском метро, который унес жизни 15 человек. Вместе с главным фигурантом дела Дмитрием Коноваловым молодого человека приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение в середине марта, несмотря на то, что родственники Владислава Ковалева направили в Комитет ООН по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь.

  • Теги
В микрорайоне Уручье открылся новый БЦ "Порт"

В 2013 году компания "А1Девелопмент" начала строительство третьей очереди бизнес-комплекса "Порт" и сегодня, 18 декабря 2014 года, состоялось его торжественное открытие. Объект класса В2 создан как многофункциональный комплекс, предназначенный для аренды полного цикла. Бизнес-комплекс "Порт" — первый в Беларуси объект, построенный и функционирующий по системе единого управления коммерческой недвижимостью. Бюджет строительства объекта составил 10 млн евро.

Альфа-Банк (Беларусь) увеличил уставный фонд в 2 раза

Альфа-Банк (Беларусь) увеличил уставный фонд практически в 2 раза - с Br288 млрд 503,3 млн до Br566 млрд 488,3 млн (более $52 млн в эквиваленте).

Только у нас соль может быть крупнее, чем дырки в солонке.

Должно ли государство финансировать спорт?

  • Да, достижения в спорте – престиж страны 681 (33.4%)
  • Нет, для спортсменов это работа, пусть сами зарабатывают 430 (21.1%)
  • Надо финансировать только детский спорт 663 (32.5%)
  • Надо финансировать только любительский спорт 158 (7.7%)
  • Мне все равно 75 (3.7%)
  • Затрудняюсь ответить 34 (1.7%)