10.05.2012

Лукашенко просят обосновать запрет на выдачу тел "смертников"

Мать и сестра осужденного по делу о теракте в минском метро Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни и расстрелянного в середине марта, 7 мая направили президенту Беларуси Александру Лукашенко письмо, в котором просят обосновать действующий запрет на выдачу родственникам тела казненных. Родные Владислава Ковалева предлагают отменить данные положения Уголовно-исполнительного кодекса.

Как рассказал правозащитник Роман Кисляк, помимо главы государства аналогичное обращение от родных Владислава Ковалева были направлены в обе палаты белорусского парламента, а также начальнику департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, передает БелаПАН.

Роман Кисляк отмечает, что статьей 34 Конституции Беларуси гражданам страны дается право запрашивать в госорганах информацию в различных сферах жизни, если она затрагивает их права и интересы. На основании этой статьи, по словам юриста, родственники Владислава Ковалева и просят объяснить, чем обоснована статья Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой тело для захоронения родственникам приговоренных к смертной казни не выдается, а о месте захоронения человека родным также не сообщается.

По мнению Любови Ковалевой и Татьяны Козяр, это правило является фактически издевательством над родственниками казненных людей.

Как ранее сообщал Телеграф, Верховный суд Беларуси признал Владислава Ковалева виновным в соучастии в теракте в минском метро, который унес жизни 15 человек. Вместе с главным фигурантом дела Дмитрием Коноваловым молодого человека приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение в середине марта, несмотря на то, что родственники Владислава Ковалева направили в Комитет ООН по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь.

- Ты пересолила. 
- Наверное, это потому, что я люблю тебя. 
- Это ж как надо меня любить, чтоб пересолить торт? 

еще

Домашнее задание для школьников

Что делать с домашними заданиями для школьников?