10.05.2012

Лукашенко просят обосновать запрет на выдачу тел "смертников"

Мать и сестра осужденного по делу о теракте в минском метро Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни и расстрелянного в середине марта, 7 мая направили президенту Беларуси Александру Лукашенко письмо, в котором просят обосновать действующий запрет на выдачу родственникам тела казненных. Родные Владислава Ковалева предлагают отменить данные положения Уголовно-исполнительного кодекса.

Как рассказал правозащитник Роман Кисляк, помимо главы государства аналогичное обращение от родных Владислава Ковалева были направлены в обе палаты белорусского парламента, а также начальнику департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, передает БелаПАН.

Роман Кисляк отмечает, что статьей 34 Конституции Беларуси гражданам страны дается право запрашивать в госорганах информацию в различных сферах жизни, если она затрагивает их права и интересы. На основании этой статьи, по словам юриста, родственники Владислава Ковалева и просят объяснить, чем обоснована статья Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой тело для захоронения родственникам приговоренных к смертной казни не выдается, а о месте захоронения человека родным также не сообщается.

По мнению Любови Ковалевой и Татьяны Козяр, это правило является фактически издевательством над родственниками казненных людей.

Как ранее сообщал Телеграф, Верховный суд Беларуси признал Владислава Ковалева виновным в соучастии в теракте в минском метро, который унес жизни 15 человек. Вместе с главным фигурантом дела Дмитрием Коноваловым молодого человека приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение в середине марта, несмотря на то, что родственники Владислава Ковалева направили в Комитет ООН по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь.

Эксперты из Белтелекома и Минсвязи назвали директора "Атлант Телекома" ключевой фигурой Байнета

Ключевой фигурой Байнета назвали белорусские профильные эксперты директора компании «Атлант Телеком» Игоря Сукача. По мнению представителей телекоммуникационного бизнеса Беларуси руководитель крупной коммерческой компании участвовал и активно участвует в создании благоприятных условий для развития и внедрения передовых технологий передачи данных.

Альфа-Банк вновь выступил генеральным партнером Дней Франкофонии в Беларуси

Альфа-Банк (Беларусь) традиционно выступил генеральным партнёром Дней Франкофонии в Беларуси в 2015 году. Поддержку этому мероприятию Банк оказывает с 2013 года. Дни Франкофонии организованы посольствами Франции, Румынии, Молдавии и Армении в Республике Беларусь при поддержке отделения посольства Швейцарии в Минске.

- Дорогая, тебе что больше нравится - морская свежесть или горный воздух?

- Ой, любимый, ты решаешь куда поедем в отпуск?

- Нет, выбираю освежитель воздуха для туалета.

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 19 (5,2%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 44 (12,0%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 303 (82,8%)
Тыя,
хто ўмее чытаць,
не могуць быць
абыякавымі
***