11.05.2012

Мясникович раскритиковал комбанки за "дурной тон"

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил на заседании правительства, что отдельные руководители коммерческих банков допускают миллиардные расходы на представительские цели и бонусы, и это заслуживает осуждения. По его словам, в мире подобная практика расценивается как дурной тон и запрещается государством.

"Я обращаюсь к представителям банковской сферы: это не ваши деньги, это средства, заработанные крестьянами и рабочими, которые они вам доверили", - сказал Михаил Мясникович, передает БелТА.

Как отметил премьер-министр, если банкиры и представители госорганов и предприятий в советах банков будут злоупотреблять предоставленными им правами, правительство может ужесточить соответствующие нормы и "сделать выводы по руководителям".

Михаил Мясникович также считает важным для экономики повышение позиций Беларуси в международных рейтингах. Он напомнил, что за два года, по оценке Всемирного банка, по индексу знаний Беларусь среди 146 стран поднялась с 52-го на 45-е место, улучшились ее показатели и по защите инвесторов, регистрации госимущества и другие. По мнению премьера, рейтинги - не дань моде, а оценка состояния экономики, и на их основе партнеры принимают решение о торговле с Беларусью, инвестициях, совместных проектах.

Как передавал Телеграф, премьер потребовал от правительства ускорить подготовку нормативных актов по улучшению инвестиционной деятельности, которая, по его словам, осуществляется недопустимо медленно.

Стремительный рост оборота и прибыльности Группы Bosch

По предварительным данным, в 2014 г. Группа компаний Bosch увеличила объем продаж на 6,2%, что составило 48,9 млрд евро. Корректировка с учетом колебания обменного курса валют показала рост объема продаж на 7,2%. Колебания на валютном рынке негативно повлияли на этот показатель, снизив его почти на 500 млн евро. Помимо роста продаж, 2014 г. принес поставщику технологий и услуг увеличение прибыли.

Рынок офисов в Минске в контексте общеевропейских трендов

Согласно отчету европейского подразделения, копании Colliers International за 2-ое полугодие 2014 года, ставки аренды за качественные офисные помещения больше всего снизились в России (Москва, Санкт-Петербург) и Беларуси (Минск). При этом снижение ставок в Киеве, при всей сложности ситуации в Украине, оказалось примерно в два раза меньше, чем в Минске. А в некоторых соседних столицах (Рига) ставки заметно выросли.

Америку открыли белорусы. Именно они посадили там картошку. Индейцы стали ее выращивать, а Колумб потом привез в Европу.

Отсутствие валюты в обменниках в Беларуси

Зачем вы покупаете валюту?

  • Чтобы поехать отдохнуть за границу 5 (21.7%)
  • Чтобы поехать за границу для шоппинга 1 (4.3%)
  • Уезжаю за рубеж в командировку 0 (0.0%)
  • Чтобы спрятать "под матрац" на черный день 10 (43.5%)
  • Просто чтобы была 5 (21.7%)
  • Мне валюта не нужна, достаточно рублей 2 (8.7%)