04.07.2012

Минобороны: никто с самолета ничего на Минск не сбрасывал (обновлено)

Утром 4 июля самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей с лозунгами в поддержку свободы слова, сообщили шведские СМИ. В пресс-службе минобороны Беларуси позднее заявили, что за истекшие сутки государственную границу Беларуси в воздушном пространстве никто не нарушал. "Все маршруты перелетов воздушных судов отслежены", - сообщили в пресс-службе.

За прошедшие сутки дежурные силы по противовоздушной обороне провели более 1 тыс. воздушных судов, органы управления воздушным движением постоянно контролируют воздушные пространство Беларуси, отметили в ведомстве. Таким образом минобороны опровергает сообщения о сбросе шведами игрушек с самолета.

Целью акции по сбросу плюшевых медведей была поддержка демократических процессов в Беларуси, сообщает шведское издание The Local, не уточняя при этом, кто организовал эту акцию.

По сообщению издания, самолет вылетел с территории Литвы и без разрешения проник в воздушное пространство Беларуси. По словам одного из пилотов, у шведов были опасения, что самолет может быть сбит белорусскими ПВО. Однако полуторачасовой полет якобы прошел без происшествий. "Не знаю, заметил ли нас кто-нибудь. Мы летели на малой высоте", - рассказал позднее пилот.

По сообщению Aftonbladet.se, эта акция организована при участии рекламного агентства Studio Total, которое в прошлом, в частности, предоставило деньги (100 тыс. крон) на акцию местных феминисток против низких зарплат женщин, которые сожгли деньги на гриле.

 

Позже в интернете появилась видеозапись, на которой виден сбрасывающий парашютики с игрушками самолет, который пролетает над церковью и еще одним зданием – это узнаваемая церковь Святой Евфросиньи и здание на площади в Ивенце Воложинского района Минской области (Ивенец расположен в 120 километрах от границы с Литвой и 84 километрах от Минска).

Самолет, сбрасывающий игрушки

Предупрежден — значит вооружен. "Важно, чтобы строители узнали о приближении "Хавьера" вовремя"

Воспоминания о снежном шторме "Хавьер" надолго засели в памяти белорусов — в пятницу 15 марта 2013 года никто не ожидал буйства стихии. Предупреждения были, но то, что столицу накроет снежная буря, не верилось практически никому, поэтому встретить ураган во всеоружии не получилось. Автомобилисты застряли в пробках, люди были вынуждены добираться домой пешком, борясь со стихией, а рабочих на стройках буквально засыпало с головой. О том, как строители заранее узнают о погодных изменениях, нам рассказали в ГУ "Республиканский гидрометеорологический центр".

В микрорайоне Уручье открылся новый БЦ "Порт"

В 2013 году компания "А1Девелопмент" начала строительство третьей очереди бизнес-комплекса "Порт" и сегодня, 18 декабря 2014 года, состоялось его торжественное открытие. Объект класса В2 создан как многофункциональный комплекс, предназначенный для аренды полного цикла. Бизнес-комплекс "Порт" — первый в Беларуси объект, построенный и функционирующий по системе единого управления коммерческой недвижимостью. Бюджет строительства объекта составил 10 млн евро.

Только у нас соль может быть крупнее, чем дырки в солонке.

Должно ли государство финансировать спорт?

  • Да, достижения в спорте – престиж страны 681 (33.3%)
  • Нет, для спортсменов это работа, пусть сами зарабатывают 431 (21.1%)
  • Надо финансировать только детский спорт 663 (32.5%)
  • Надо финансировать только любительский спорт 158 (7.7%)
  • Мне все равно 75 (3.7%)
  • Затрудняюсь ответить 34 (1.7%)