01.07.2012

В Киеве за акцию против Лукашенко задержали активисток Femen

Источник фото: Femen

В столице Украины Киеве местные правоохранители задержали несколько активисток Femen, протестовавших против приезда на финал Евро-2012 президента Беларуси Александра Лукашенко. Полуголые активистки с масками на лицах и дубинками в руках возле НСК "Олимпийский" выкрикивали лозунг футбольного турнира "Творим историю вместе".

"Лозунг УЕФА "Творим историю вместе", таким образом,  стал обрастать конкретными фамилиями и именами подельников. Вот они творцы истории -  Виктор, Мишель, Ренат, Борис, Аляксандр, Коля, Николай Янович (Володя не приехал). УЕФА снова демонстрирует полное отсутствие брезгливости там, где пахнет лобби, барышами и откатами. Для УЕФА деньги не пахнут ни простынями борделей, ни вонючей пивной брагой, ни кровью белорусского народа", - говорится в сообщении Femen.

Кроме того, против визита в Киев белорусского президента выступили также и ряд правозащитных организаций Украины: Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов", "Украинский Хельсинский союз по правам человека", "Фонд Региональных Инициатив", "Центр Гражданских Свобод" и "Дебатная Академия". В частности, они заплонировали проведение акций протеста против приезда Александра Лукашенко и обратились с призывом к укранскому лидеру Виктору Януковичу отказаться от своего обращения. Об этом Телеграфу сообщила одна из инициаторок протестных мероприятий Анна Прейс.

"Белорусские власти вводят все новые и новые репрессивные меры - жестоко разгоняет мирные собрания, преследует журналистов и оппозиционеров, держат в тюрьме правозащитников. Только безусловное освобождение всех политических заключенных, устранение репрессивных мер, поддержка независимых средств массовой информации и гражданского общества, уважение к верховенству права, свободные и конкурентные выборы - единственный путь для того, чтобы руководство Беларуси имело право занять достойное место среди европейских коллег ", - заявили украинские правозащитники.

Они напомнили, что лидеры ЕС "единодушно осуждают действия президента Беларуси, требуют от него освобождения политзаключенных, вводят экономические санкции против предпринимателей, которые поддерживают режим". "Просмотр финала европейского футбольного чемпионата на одном стадионе с диктатором может означать, что лидеры других стран воспринимают Лукашенко как коллегу, а не как человека, который в течение многих лет регулярно нарушает права человека в своей стране", - отметили они.

Как ранее сообщал Телеграф, О том, что президент Беларуси прилетит в Киев с рабочим визитом 1 июля и планирует посетить матч Испания - Италия, стало известно 27 июня.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Александру Лукашенко должно быть стыдно показываться на финале Евро-2012. Однако польский президент Бронислав Коморовский не планирует отменять визит в Киев на закрытие финальной части чемпионата Европы по футболу 1 июля из-за ожидаемого присутствия на стадионе Александра Лукашенко.
 

Акция Femen против приезда Александра Лукашенко

Новая версия интернет-банка «Альфа-Клик»: меню на белорусском языке и расширенный функционал

Альфа-Банк (Беларусь) реализовал проект по очередному обновлению интернет-банка «Альфа-Клик» и запустил новую версию сервиса («Альфа-Клик» 2.0). Новый интернет-банк «Альфа-Клик» сохраняет все возможности прежней версии, расширяя при этом функционал сервиса и делая его более простым и понятным для пользователей.

Земельные участки: собственность и пожизненное наследуемое владение. В чем разница?

Земельный фонд любой страны — ресурс не бесконечный. Именно поэтому покупка участков считается вовсе не закапыванием средств, а одной из самых экономически выгодных инвестиций. Сегодня белорусам предлагается несколько видов владения землей, в числе которых пожизненное наследуемое владение, право собственности и аренда. В чем разница этих понятий, рассказала Татьяна Мигай, менеджер отдела "Дома. Дачи. Коттеджи" АН "Твоя столица".

— Как по дереву определить где север, а где юг?

— Все очень просто: елка — север, пальма – юг.

Отношения Беларуси и Запада в свете минских переговоров по Украине

Удастся ли Беларуси улучшить отношения с Западом за счет украинского урегулирования?

  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси со стороны Запада и приведут к отмене санкций 17 (5,3%)
  • Минские переговоры положительно повлияют на отношение к Беларуси, но все будет зависеть от реализации договоренностей 39 (12,1%)
  • Запад не изменит свою позицию и будет по-прежнему требовать от Беларуси выполнения всех своих озвученных ранее требований 267 (82,7%)
Тыя,
хто ўмее чытаць,
не могуць быць
абыякавымі
***