«Монетарный колхоз» — Романчук рассказал, какой будет девальвация до конца 2020 года и как понять, когда она начнется

02.10.2020 10:19
Экономика Мнение Редакция

В Беларуси за последнее время факторы, которые ослабляют курс белорусского рубля, никуда не делись, а вот факторы, которые могут гарантировать некую его стабильность, существенно ослабли. Об этом заявил глава аналитического Центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Главное, нельзя сбрасывать со счетов такой системный фактор неопределенности. Проблемы в финансовом секторе – это отражение ситуации в стране. И она будет влиять на курсовые скачки еще больше. Потому что валютная турбулентность уходит корнями в политический кризис», — отметил он в интервью MyFin.

При этом, по его словам, Нацбанк, хотя и «старается управлять денежными потоками достаточно профессионально», является не единственным институтом в Беларуси, который может влиять на политику курсообразования.

«И не стоит забывать, что есть другие органы управления, которые могут не только остановить и «заткнуть» Нацбанк, но и полностью обнулить право, заткнув рот и судам, и прокуратуре, и всему тому, что является некими институтами государственной политики», — сказал экономист.

Он отметил, что, по прогнозам властей, дефицит бюджету к концу года может составить 5 млрд рублей. Фиксируется резкое ухудшение экспортного потенциала и мощный отток средств с депозитов – что с рублевых, что с валютных.

Однако, по мнению экономиста, вместо либерализации экономической политики и приватизации власти попытаются укрепить доверие к рублю административными методами, в том числе на кредитном рынке.

«Я против того, чтобы Нацбанк централизованно вводил некие ограничения, – надо, чтобы кредитный рынок отражал реальное состояние спроса и предложения. Пусть они будут под 15-20%, или больше. Если Национальный банк берет на себя право управлять этими рисками, это нехорошо – это монетарный колхоз. Самое опасное в этой ситуации то, что Нацбанк лишает домашние хозяйства и других участников рынка информации, сколько реально стоят кредитные ресурсы. И если он и дальше так продолжит, то доверие не появится и не восстановится», — подчеркнул он.

В целом Романчук до конца года ожидает еще большую девальвацию, рост инфляционных ожиданий, сворачивание экономической активности, вброс заявок на поддержку со стороны бюджета и государства, затоваривание складов.

«Все это в совокупности будет углублять экономический кризис, и если власти в этом году будут привычно ориентироваться на вал, то в 2021 году мы получим если не воспроизведение 2011 года и трехкратную девальвацию, то уж точно будет хуже, чем в 2015 году», — заявил экономист.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?