Храп – обзор и факты

01.12.2014 09:25
Редакция

Храп — это чаще всего громкий неприятный звук, который появляется во время сна.

Храп — это чаще всего громкий неприятный звук, который появляется во время сна. Причиной храпа служит вдыхаемый воздух, который, проходя через структуры задней стенки глотки, заставляет их вибрировать. Храп возникает в момент вдоха как через нос, так и через рот.

Храп более характерен для мужчин. Часто появляется с возрастом. Около 40% мужчин и 24% женщин страдают от этого заболевания. Среди мужчин старше 70 лет храп встречается редко. Храп чаще встречается среди любителей спать на спине. Он может появляться при расслаблении мышц гортани от приема алкогольных напитков или успокоительных препаратов.

Храп очень раздражает ваших близких и может даже нарушать их сон. В большинстве случаев люди даже не подозревают, что они храпят. Утром вы можете отмечать сухость во рту, першение или болезненность в горле.

Легкий храп может не беспокоить вас во время сна, но тяжелые формы часто сопровождаются обструктивным сонным апноэ — серьезным расстройством, которое является фактором риска таких острых состояний как инсульт, инфаркт, сахарный диабет и многих других.

Разница между храпом и сонным апноэ

Храп может быть одним из проявлений сонного апноэ, но далеко не каждый, кто храпит, страдает этим расстройством сна. Под обструктивным сонным апноэ понимают состояние, которое может сопровождаться остановкой дыхания во время сна. Лечение сонного апноэ заключается в применении ППДВ (продленного положительного давления воздуха), дыхательных масок или хирургическим путем.

Причины храпа

Ожирение, беременность и наследственность

Как правило, у людей с избыточной массой тела, ожирением или у беременных в горле могут быть дополнительные объемные образования, которые при прохождении воздуха колеблются, и возникает храп. Среди наследственных факторов следует отметить увеличение миндалин, аденоидов, слишком длинное мягкое небо или язычок.

Аллергические реакции, заложенность носа или увеличение структур носовых ходов

Все структуры, которые входят в состав носовых ходов, могут быть причиной храпа. В том числе заложенность носа на холоде или насморк, аллергии или деформации носовой перегородки.

Алкоголь, курение, возраст, некоторые лекарственные препараты, в том числе миорелаксанты

Расслабление мышц гортани является частой причиной храпа. Поэтому вещества, расслабляющие мышцы, провоцируют появление храпа. Среди причин отмечают алкоголь, миорелаксанты и другие лекарственные препараты. Возраст и длительный стаж курения также сказываются на структуре мышц и провоцируют храп.

Симптомы храпа

Бесспорно, первым проявлением храпа считается громкий, резкий и хриплый звук, который возникает во время сна. Также с утра вас могут беспокоить боль, сухость или першение в горле.

Наличие у вас одного из перечисленных симптомов говорит о таком заболевании как сонное апноэ:

— чрезмерная сонливость в течение дня

— нехватка воздуха

— паузы во время дыхания

— утренние головные боли

— трудности с концентрацией внимания

— плохое настроение, раздражительность и депрессия

Самообследование и диагностика

-Жалуются ли родные и близкие на ваш храп?

-Набрали ли вы резко вес или перестали заниматься спортом?

-Есть ли у вас родственники, страдающие от храпа?

Если на один из этих вопросов вы ответили положительно, это дает основание предполагать, что вы находитесь в группе риска или у вас уже есть храп. Для уточнения диагноза вам следует обратиться к врачу. Он предложит вам пройти обследование в клинике или в домашних условиях.

Диагностика в условиях клиники

Такое обследование проводится в условиях клиники, специализирующейся на нарушениях сна. Вы проводите ночь в комнате, а к разным частям тела прикрепляют датчики. Они считывают импульсы, поступающие из головного мозга, сердца, органов дыхания. Это исследование проводится в тяжелых случаях, так как оно дорогостоящее и требует ночного пребывания в больнице.

Диагностика на дому

В ходе этого исследования вы находитесь дома, в уютной кровати, а специальный аппарат считывает всю необходимую информацию. Обслуживающий персонал клиники покажет как правильно крепить и использовать данный аппарат. Полученные результаты вы можете принести врачу или отправить по электронной почте.

Выбор подходящего метода лечения храпа

Все зависит от заключения врача. Если у вас не выявили сонного апноэ, то врач может рекомендовать один из следующих профилактических методов:

1)изменение образа жизни.

Для некоторых людей актуальным будет уменьшение массы тела. Если вы страдаете избыточной массой тела или ожирением, то это одна из первых и основных задач.

2)изменение позы тела во время сна.

У большинства людей сон на спине приводит к появлению храпа. Поэтому изменение позы может решить эту проблему. Для удобства вы можете пришить теннисный шарик к ночной рубашке, но не у всех это срабатывает. Существует масса вещей, которые помогут вам сохранить определенную позу во время сна.

3) Ограничение употребления алкоголя, миорелаксантов и некоторых лекарственных препаратов.

Лечение:

1)оральные аппликаторы.

Приспособления, которые крепятся на зубах и предотвращают возникновение храпа. Оно напоминает боксерскую капу или стоматологических фиксатор. Принцип работы заключается в удержании языка и выдвижении вперед нижней челюсти, что позволяет воздуху свободно проникать в дыхательные пути. Подходящий вам аппликатор можно легко подобрать на приеме у стоматолога.

2) хирургическое лечение.

Если масса возможностей хирургической коррекции храпа, а определиться в каждом отдельном случае может только врач.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies