10. 09. 2008

В тени КХЛ

17-й чемпионат Беларуси по хоккею стартовал без лишней помпы. Редко где аудитория достигла максимальных значений, но, с другой стороны, и календарь не подбросил на старте действительно статусных противостояний. Посему роль центрального матча тура пришлось волей-неволей выполнять поединку «Керамин» – «Неман».

zv3_400Не взаимовыгодное сотрудничество

На пресс-конференции после матча наставник «драконов» Андрей Гусов подтвердил, что в этом сезоне его команда, по сути, будет являться фарм-клубом минского «Динамо», выступающего в КХЛ. «К сожалению, пока наше сотрудничество в большей степени носит односторонний характер. Мы отдали лидеров, а получили лишь Александра Кулакова и Игоря Шведова. В любом случае, мешать кому-то из наших хоккеистов играть на лучших финансовых условиях и в более сильной лиге мы не имеем права», — сказал тренер. Первым поединком в исполнении своих подопечных Андрей Гусов остался доволен, правда, при этом заметил, что игра в три пары защитников чересчур вымотала игроков обороны. «Неман», за который, кстати, приехала поболеть фан-группа из человек двадцати, лишь в первом периоде на равных сражался с «драконами» (вспоминая, наверно, свою победу в Минске на Кубок), а затем под прессом активного хоккея, предложенного «Керамином», слегка «сдулся» и мало беспокоил вратаря хозяев Дмитрия Карпикова. Хозяева же воспользоваться своим преимуществом сумели лишь в концовке матча.

«Zamboni» и другие неприятности

На другом полюсе тура — дебютный бобруйский матч чемпионата Беларуси «Шинник» – «Брест». Для ценителей эта вывеска — почти антиреклама. И хотя в Бобруйске как таковых ценителей пока нет — город к наличию хоккея только привыкает, вокруг поединка ажиотажа отнюдь не было. И это еще мягко говоря. Семитысячник заполнился в лучшем случае на одну седьмую (хотя протокол щедро отмерил 2000 зрителей). К слову, организаторы, предусмотрев скромность спроса на билеты, существенно снизили цены по сравнению с Кубком. Теперь попасть на домашние матчи «Шинника» можно за 3-5 тыс. белорусских рублей.

Дебютному матчу сопутствовало множество мелких и не очень недоработок. К отсутствию официального сайта «Шинника» и пресс-атташе клуба уже начинаешь привыкать, а вот неполадки с калиткой на гостевой скамейке и поломка заливочной машины — это что-то новенькое. Вышедшую из строя «Zamboni» увидеть пришлось впервые. Заглохла она между вторым и третьим периодами и, тем самым, задержала старт заключительной трети на добрых минут пять. Ее сначала пытались вытащить с помощью второй машины на тросе, а потом просто вытолкали руками под аплодисменты трибун, заскучавших по хоккею.

Сам матч оставил, вопреки ожиданиям, вполне позитивное впечатление. Команды не блистали мастерством (тренер «Шинника» Василий Спиридонов пожаловался после игры на отвратительные действия своих подопечных в обороне), но зато хватало желания и здоровой авантюрности. Хозяева, соответственно счету, смотрелись лучше. К тому же наставник «Бреста» Эдварт Милушев не угадал с вратарем. Вместо Дмитрия Баскова он неожиданно поставил на новичка — Алексея Абрамова, и тот как минимум не выручил.

«Шинник» в итоге дебютировал с победы. То же бобруйчанам удалось и в Кубке, но тогда выигрыш у «Металлурга» стал для них последним. Как то будет в чемпионате? 

Незванный гость — хуже татарина

Эту пословицу на все лады склоняют сейчас в Гомеле и Жлобине. Нагрянувшие туда «Латгале» и «Рига-2000» неожиданно увозят домой очки. Не сравнивая бюджеты команд (с белорусскими просто не сопоставимые), отметим, что рижане на данный момент представляют собой де-факто молодежный состав «Динамо», а «Латгале» собирало свой состав по сусекам. Но они имеют результат, а зажиточные «Гомель» и «Металлург» обходятся в стартовом туре без него. Впрочем, начало чемпионата всегда богато различными сюпризами.

Открытый чемпионат Беларуси по хоккею.
1 тур. 9 сентября

Керамин (Минск) — Неман (Гродно) — 3:1 (Плотников, 11, Хафизов, 52, Ковыршин, 58; Клочков, 8).

Шинник (Бобруйск) — Брест — 4:1 (Лясковский, 8, Д.Коробов, 20, Дашков, 36, В.Михайлов, 56; Бурмистронок, 23).

Гомель — Латгале (Даугавпилс, Латвия) — 0:3 (Пек, 26, Бауба, 40, Кумеляускас, 54).

Металлург (Жлобин) — Рига-2000 (Латвия) — 1:2 (Ефименко, 6; Грицинскис, 2, Мейя, 17).

Витебск — Юность (Минск) — 1:2 (Каштанов, 56; Волчков, 27, Сенькевич, 57).

Химик-СКА (Новополоцк) — Химволокно (Могилев) — 2:3 (бул.) (Мороз, 20, О.Тимченко, 36; Малевич, 46, 57, 65-решающий буллит).

2 тур. 11 сентября, четверг

Керамин – Брест
Шинник – Неман
Гомель – Рига-2000
Металлург – Латгале
Витебск – Химволокно
Химик – Юность

Текст: Роман Стронгин, Леонид Лекаревич, специально для esport.by
Фото: ХК "Витебск" 

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...