10. 09. 2008

Из Карпат — в Пиренеи

Календарь отборочного турнира чемпионата мира-2010 предоставил нам прекрасную возможность поднять боевой дух и загладить глубокую львовскую рану. Сегодня, в 20.00 по белорусскому времени, национальная сборная Беларуси на стадионе «Комуналь» в Андорра-ла-Велья померяется силами со сборной Андорры. Кого побеждать, если не «карликов»? Нам (хочется верить) не смогут помешать не валлийская бригада судей, ни погода, ни названный футбольным полем «огород», ни соперник, всегда играющий лишь на отбой.

altСемь головок сыра и очки

Футбольная федерация Андорры — одна из самых «молодых» в Европе — основана в 1994 году, хотя само государство получило независимость в1278-м. Но карликовое княжество (площадь — 468 км2, для сравнения — площадь белорусских районов измеряется тысячами квадратных километров) до принятия в 1993-м году конституции платило ежегодную дань Франции и Испании (епископу Урхельскому). Причем в качестве подношений фигурировали… 7 головок сыра. Дань продолжает платить лишь сборная Андорры — очковую. Ведь в первых трех отборочных циклах команда потерпела поражения во всех 28 матчах с общим счетом 9-82. И лишь в отборе к ЧМ-2006 набрала первые очки. Их оказалось 5 — две ничьи и историческая победа (первая в официальных матчах) над македонцами.

Белорусский мотив

Первую же викторию в истории горцы добыли в 2000-м году. К ней «руку приложили» и белорусы. «Плавившие» главного тренера сборной Сергея Боровского футболисты не посчитали для себя зазорным опозориться в Пиренеях:

Андорра — Беларусь —  2:0
26.04.2000. Андорра-ла-Велья. «Коммуналь». 500.

БЕЛАРУСЬ: Тумилович (46. Шанталосов), Яхимович, Штанюк (46. Лухвич), Островский, Яскович, Гуренко (71. Горовой), Чайка, Тарловский, Стрипейкис (57. Рындюк), В.Маковский, Максим Ромащенко (46. Орловский).

ГОЛЫ: 1:0 — Лусендо (57, с пенальти), Хули Санчес (62).

Спустя 6 лет в Минске команда Юрия Пунтуса без особых усилий обыграла «команду почтальонов» 3:0, но результат этот никто и не вспомнит — он давно затерялся в череде бесконечных поражений андоррцев. Хотя нельзя не отметить, что являющаяся одной из самых грубых команд Европы (по числу жёлтых и красных карточек) команда с каждым годом доставляет соперникам все больше хлопот. Ведь играют подопечные Давида Родриго по одной схеме: 1-10-0-0.

Еврейский вопрос

Сам главный тренер стал известен миру не игроцкими подвигами и удачами на тренерском поприще. 6 сентября 2006-го о Родриго узнал весь мир. Из-за войны в Ливане УЕФА запретил проводить в Израиле международные матчи, и игра Израиль-Андорра прошла в голландском Неймигене, в присутствии 250 зрителей. Интерес она вызвала по нефутбольному поводу.

Главным событием матча стал мини-политический конфликт в конце первого тайма. Мимо скамейки запасных сборной Андорры, отличавшейся в среду в основном ударами по ногам, пробегал капитан номинальных хозяев Бенаюн. Давид Родриго бросил ему вдогонку: «Вы в Израиле только и умеете, что воевать и убивать!» Бенаюн в ответ показал ему на пальцах: «2:0» — текущий счет. Еще больше разозлившийся Родриго отреагировал: «Мы вам ноги переломаем».

Итогом стала жалоба, направленная израильской федерацией футбола в УЕФА, но доказать (как и наказать разговорчивого учителя физкультуры) не удалось. Сам Родриго все обвинения в свой адрес решительно отверг. «Бенаюн начал смеяться над нами при счете 2:0 в пользу Израиля и поэтому получил желтую карточку. Я не говорил ему ничего подобного. То, о чем мы с ним говорили, не представляло никакой важности, просто футбол».

Андоррские мечты

А вот сам футбол для андоррцев особой важности не представляет. Когда-то закрытая страна в настоящее время процветает в основном благодаря туризму, дающего до 85% ВВП. Андорру ежегодно посещают до 13 млн. туристов, которые позволяют 70 тысячам местных жителей жить припеваючи (ВВП на душу населения — 25 тысяч евро в год). Поэтому неудивительно, что выбор у главного тренера, возглавляющего команду уже десятый год, невелик — в Андорре всего 171 официально зарегистрированный футболист, из них лишь 42 имеют право играть за сборную. Кроме профессионалов в главной команде страны играют и банковские клерки, и пресловутые почтальоны. У многих из них лишь одна мечта — забить гол за национальную сборную.

Барселонские мотивы

Андоррцы уже сыграли два матча в отборочном турнире: сначала уступили на выезде Казахстану — 0:3, затем в Барселоне Англии — 0:2. Почему горцы решили сыграть с британцами не дома, а в Барселоне? Ответ прост — деньги. Не раз и не два дружина Родриго проводила матчи в соседней испанской провинции. Обычно тогда, когда соперником являлась рейтинговая сборная, болельщики которой попросту не помещались на убогом (уж извините за прямоту) стадионе «Комуналь», вмещающем… 1299 зрителей!

И многие из них действительно «вымучивали» победы над крохотной командой из такого же государства. К примеру, французы забили пенальти за 5 минут до свистка, со счетом 1:0 в прошлом году победили и россияне. Посему о «шапках» стоит забыть, да и близость Барселоны должна мобилизовать лидера белорусов — Александра Глеба. А то засмеют партнеры…

Уважить «карликов»

Рассказывают, что накануне матчей с соперниками калибра Андорры легендарный тренер сборной СССР Гавриил Качалин напутствовал игроков такими словами: «Чем больше мячей вы забьете сопернику, тем явственнее выразите ему свое уважение, покажете, как серьезно настроились на борьбу с ним». Вот и нашей сборной хочется пожелать уважения к Андорре. Но сделать это (забить побольше) будет непросто — андоррцы за многие годы отбиваться научились, и эшелонированную оборону аутсайдеров преодолеть непросто. Разозленным (хочется верить, что именно так, а не удрученным) досадным поражением во Львове белорусам умения должно хватить.

Текст: Олег Шепелюк, eSport.by
Фото: uefa.com (Оскар Сонехее — рекордсмен сборной Андорры по проведенным матчам — 75 игр)

Умер человек и попал на небо. Увидел там Бога и спрашивает:
— Господи, ну почему у других было всё, а у меня ничего? Всю жизнь маялся в долгах и нищете. Ну что тебе стоило послать мне хоть немножко богатства?
А Бог ему ответил:
— Я каждый день тебе слал «Уникальный способ разбогатеть без усилий», «Заработок в интернете за несколько часов» и «Реальный способ зарабатывать $5000 в неделю» — ты бы хоть раз по ссылке прошёл.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...