30. 09. 2008

The Times: "Сомнительная победа 'последнего диктатора' Лукашенко: белорусские выборы подвергаются критике"

Это должно было стать триумфом черного искусства политтехнологи. Британский ветеран пиара лорд Белл (Bell) не один месяц учил Александра Лукашенко, которого иногда называют последним диктатором Европы, как выглядеть образцом современного демократического государственного деятеля.

Однако сегодня западные наблюдатели объявили, что парламентские выборы Белоруссии - на которых вся президентская рать одержала полную победу - прошли с нарушениями. 'Голосование было в целом проведено хорошо, но процесс подсчет голосов проходил намного хуже', - отметила в своем заявлении Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Со стороны оппозиции, не получившей ни одного места в 110-местной Палате представителей, прозвучала еще более резкая критика. 'Это были не выборы, а фарс, поставленный специально для Запада', - заявил лидер Объединенной гражданской партии - одной из нескольких оппозиционных партий, выставивших своих кандидатов, - Анатолий Лебедько.

Оппозиционные партии были лишены доступа на государственное телевидение, 54-летний президент публично обвинял их в рвачестве и оппортунизме. Тем не менее, они постарались повлиять на происходящее. Этим вечером демонстранты вновь скандировали в центре Минска в лозунги протеста, но полиция не стала вмешиваться как в других случаях, и напряженности, висевшей в воздухе во время грузинской 'революции роз' и украинской 'оранжевой революции', не ощущалось.

Так как же победил г-н Лукашенко, уже 14 лет удерживающий власть, - честно или нечестно? Получил ли он свои голоса благодаря вбросам фальшивых бюллетеней, к которым прибегал и в прошлом, или же, под опекой лорда Белла, бывшего консультанта по имиджу Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) и чилийского диктатора Аугусто Пиночета (Augusto Pinochet) он действительно сумел стать более привлекательным и респектабельным?

Эти вопросы особенно важны, так как Запад, то есть ЕС и Соединенные Штаты, меняющий сейчас политику в отношении России все больше заинтересован развивать отношения с режимом в Минске.

Лорд Белл, лично встречавшийся с президентом в Минске, отказывается обсуждать подробности своей работы. Однако ее результаты нетрудно заметить.

Президент, помешанный на аккуратности бывший колхозник, любящий кататься на роликах, должен был быть тяжелым клиентом. К этим выборам он слегка расслабился и даже позволил себя сфотографировать в кабинке для голосования вместе со своим младшим сыном, ребенком его открыто признаваемой любовницы.

Жесты, которые можно воспринимать как свидетельства либерализации следуют один за другим: он выпустил из тюрьмы бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, смягчил правила для иностранных инвесторов, уволил несколько 'ястребов'. Его последние назначения, по-видимому, приведут к созданию технократического правительства во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским и при поддержке все более могущественного сына президента Виктора Лукашенко.

Смысл этого - и здесь, по-видимому, сказываются советы лорда Белла - в том, чтобы избавиться от титула 'последнего диктатора' и отчитаться по представленному Европейским Союзом в меморандуме о взаимопонимании списку мер. Пока это не будет сделано, белорусские чиновники, в том числе и президент, не смогут посещать Европейский Союз. Эта санкция была наложена на Белоруссию после фальсификации президентских выборов 2006 года.

Судя по всему, президент был готов до определенной степени сотрудничать с лордом Беллом, но, в конце концов, оказался неспособен пойти на все необходимые уступки. В страну допустили около 400 наблюдателей ОБСЕ, но примерно на треть избирательных участков им не дали попасть. К тому же, ими было зафиксировано несколько случаев преднамеренной фальсификации. 'Это ставит под сомнение прозрачность основополагающего элемента избирательного процесса', - говорится в заявлении ОБСЕ.

По словам активистов оппозиции, их не допустили к работе в избирательных комиссиях, и, кроме того, некоторые организации - и в первую очередь армия - проголосовали еще до воскресенья. Однако основной проблемой остается ожесточенная борьба г-на Лукашенко с западными НПО, пытающиеся повысить политические навыки оппозиции.

'Почему вы платите этим так называемым активистам оппозиции?', - заявил президент в предвыборном интервью западным СМИ, показанном по белорусскому государственному телевидению в прайм-тайм.

Идея того, что оппозиция почему-то непатриотична прочно укоренилась в белорусской культуре. Глава белорусской избирательной комиссии Лидия Ермошина настаивает, что выборы прошли честно. Однако, один белорусский оппозиционный интеллектуал вчера возразил, цитируя Тома Стоппарда (Tom Stoppard): 'Демократия - это не голосование, а подсчет голосов'.

Роджер Бойз, The Times. Перевод: ИноСМИ

Интересно слышать, что в ТАКУЮ погоду совершенно не хочется работать. Мое желание не работать не зависит от погодных условий.

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?