04. 02. 2009

Легкая атлетика: Дальнейшее трудоустройство тренера Тихона под вопросом

Личный тренер Ивана Тихона Александр Литвинов выразил намерение уехать из Беларуси. Однако дальнейшее трудоустройство специалиста в свете ряда причин находится под вопросом. «Народная газета» попробовала разобраться в ситуации.

К решению покинуть Беларусь Александра Литвинова подтолкнул конфликт с руководством министерства спорта и туризма. В связи с допинговым проколом наших метателей Литвинову была значительно урезана зарплата, с чем наставник не захотел мириться - он решил вернуться в Россию, гражданином которой является. Ранее в интервью «Народной газете» тренер заявил, что у него уже есть варианты трудоустройства на родине - его приглашали на должность старшего тренера по метанию молота в российскую сборную по легкой атлетике. Однако на днях стало известно, что старшим тренером российских «молотометателей» назначен Вадим Херсонцев. За разъяснениями «НГ» обратилась во Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

«На данный момент российская команда укомплектована, тренерских вакансий нет», - сказал генеральный секретарь организации Михаил Бутов.

Более подробную информацию газета получила у главного тренера российских легкоатлетов Валентина Маслакова:

«Да, переговоры с Литвиновым велись, но какого-то конкретного решения не принято. Мы должны учитывать сложившуюся ситуацию. С 1 января этого года в силу вступили новые правила Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), согласно которым за употребление допинга наказывается не только спортсмен, но и его тренер. Причем дисквалификация может быть даже пожизненной. Мы ждем, чем закончится история с Тихоном и Девятовским...»

Среди причин скорого отъезда Александр Литвинов называл и то обстоятельство, что было приостановлено финансирование подготовки не только Тихона, но и еще восьмерых спортсменов, которые занимались под его руководством, - они перестали ездить на зарубежные тренировочные сборы. В Белорусской федерации легкой атлетики объяснили это так:

«Прежде сборы организовывались именно под Тихона, молодые спортсмены ездили вместе с ним. Сегодня финансирование подготовки Ивана приостановлено до окончательного решения Арбитражного суда в Лозанне, который должен поставить точку в разбирательстве. Что касается молодых спортсменов, то в связи с финансовым кризисом на зарубежные сборы ездят только те из них, кто готовится к участию в международных соревнованиях - чемпионатах мира и Европы».

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...