01. 03. 2009

Етицкая сила

 

Почти шесть месяцев прошло с тех пор, как 15 сентября 2008 года падение крупнейшего американского инвестиционного банка Lehman Brothers ознаменовало собой начало нового, невиданного со времен Великой депрессии мирового финансово-экономического кризиса. На постсоветском пространстве все это время кризис воспринимался как чужой незаконнорожденный ребенок, и потому признавать его у нас не решались целых полгода. Но вот, наконец, свершилось. В Беларуси точки над «ё» расставил президент А.Лукашенко. 24 февраля отвечая на вопросы журналистов после посещения Минского моторного завода он, в частности, заявил: «Мы всю продукцию реализуем на экспорт, в том числе моторы, обувь, одежду, сливочное масло и другое. Всем предприятиям доведены показатели экспорта. Именно поэтому мировой финансовый кризис затронул в целом нашу экономику». Еще более конкретно высказался российский премьер. На встрече с руководством партии «Единая Россия» 27 февраля в Ново-Огарево, В.Путин пессимистически заметил: «Мы следим за процессами в мировой экономике. Мы от этого зависим, и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг». Похоже, так оно и есть - пик кризиса действительно еще впереди, и пока мало кто отважиться даже предположить, что будет с мировой экономикой хотя бы через год, не говоря уже про более отдаленную перспективу. Но люди по своей природе оптимисты, при любых обстоятельствах они знают - все плохое когда-нибудь обязательно закончится, и потому даже в самой непредсказуемой ситуации верят в свое счастливое будущее. Правда, каждый по-своему. Например, эксперты Давосского форума предположили сразу четыре возможных сценария «жизни после кризиса». В какой-то из статей я об этом уже упоминал, но не грех будет повториться.

Итак, по мнению экспертов Всемирного экономического форума, развитие мировой экономики до 2020 года может развиваться по четырем сценариям, которые можно условно назвать: «Финансовый регионализм», «Доминирование обновленного Запада», «Торжество протекционизма» и «Сбалансированный мир». Первый и третий сценарии считаются пессимистичными, ибо они предсказывают отход от тенденций глобализации. Второй и четвертый сценарии, напротив, основаны на надежде. Либо развитые экономики США, ЕС и Японии, поделившись властью с Китаем, сохранят доминирование и навяжут миру второй Бреттон-Вудс, либо мировая экономика станет по-настоящему многополярной, а штаб-квартира МВФ будет перенесена, например, в одну из азиатских столиц. И вот что еще характерно - во всех этих четырех сценариях Российская Федерация не получает ключевых ролей и ей отводится роль пусть и крупного, но всего лишь экспортера энергоресурсов. В этой связи я не раз подумал - неужели в России не найдется ни одного смельчака, который предложил бы «городу и миру» свой собственный долговременный прогноз посткризисного развития мирового сообщества, так сказать, пятый по счету и альтернативный четырем предыдущим по содержанию? Начал искать. И спустя некоторое время мои усилия увенчались успехом.

Всего за пару дней я увидел и прочитал по этому поводу много интересного, в очередной раз убедившись, что российские футурологи не только ничем не уступают экспертам ВЭФ, но по смелости и оригинальности предсказаний будущего не идут с ними ни в какое сравнение. В этом смысле поистине неизгладимое впечатление на меня произвела статья Михаила Юрьева и Михаила Леонтьева с гагаринским названием «Поехали!», опубликованная 16 февраля в российском еженедельнике «Профиль». С первых строк Михаилы берут быка за рога, цитирую: «Никакого внятного видения посткризисной модели и, самое главное, никаких путей выхода из кризиса нет ни у кого из властей предержащих ни в одной стране мира. Между тем мы готовы такую модель предложить». Согласитесь, после такого вступления волей-неволей будешь читать дальше. Что я и сделал... Но прежде чем поделиться своими впечатлениями от прочитанного, мне бы хотелось очень коротко познакомить вас с авторами этого, без всякого преувеличения, шедевра. Что касается популярного российского тележурналиста, главного редактора журнала «Профиль» М.Леонтьева, то он в особых представлениях не нуждается. А вот про его соавтора М.Юрьева, как мне кажется, следует сказать несколько слов отдельно. Родился он в Москве в семье журналистов, в 1978 году закончил биофак МГУ, работал в НИИ, был одним из первых кооператоров эпохи «перестройки» - организовал в 1988 году кооператив «Интер». Уже через год не без помощи В.Кебича стал совладельцем завода в Беларуси, выпускавшего кормовые добавки для животноводства - лизин. На чем и поднялся. С1990 года - генеральный директор производственного объединения «Интерпром», в1995-1999 годах - депутат, с марта 1996 г. - зампредседателя Госдумы РФ, член фракции «Яблоко»..., ну и так далее.

В последние годы М.Юрьев больше известен как публицист и политолог, причем крайне одиозный. Так, в 2004 году в «Новой газете» появляется его доклад «Крепость Россия», основная мысль которого сводится к следующему: «Политика изоляционизма - единственное спасение России от исчезновения». Не буду подробно останавливаться на анализе этой статьи, могу только привести мнение журналистки радио «Эхо Москвы» Е.Альбац, которая убеждена, что ее «надо рассматривать как манифест русского фашизма, как декларацию, которая находит понимание, скажем осторожно, если не инициируется весьма могущественными группировками в Кремле». Первый публицистический опыт М.Юрьева оказался успешным, и в 2006 году из-под его «пера» выходит целый роман с незатейливым названием: «Третья империя» и таким же подзаголовком - «Россия, которая должна быть». На развороте титула - политическая карта мира по состоянию на 2053 год, на которой мир со всеми его материками и континентами поделен на пять гипергосударств, окрашенных в разные цвета, перечислю по алфавиту: Американская федерация, Индийская конфедерация, Исламский халифат, Поднебесная республика и, конечно же, самая грандиозная по размерам и значению - Российская империя с пятью столицами - в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Алма-Ате и Гавриловске (бывшем Красноярске). Собственно, этот титанический и совершенно безумный «труд» и был положен в основу упомянутой выше статьи «Поехали!», о чем М.Юрьев и М.Леонтьев говорят следующее: «...По сути это полная и проработанная до деталей во всех аспектах общественной жизни идеальная модель (ИМ) будущего устройства России. Авторы сознают, что эта программа достаточно радикальна. Однако «радикальный» отнюдь не означает «фантастичный» и «несбыточный»... Дальнейшее описание необходимых реформ мы предлагаем соотносить с этой ИМ»

Но не будем, «однако», за неимением времени и места касаться описания «необходимых реформ» по созданию будущей России, которую, как указывает М.Юрьев в выносе на обложку - «хочется строить, за нее хочется умирать и убивать», давайте хотя бы поверхностно ознакомимся с сюжетом фундаментального романа-утопии под названием «Третья империя». По форме - это большой трактат об истории, образе жизни, государственном устройстве, армии, религии и культуре Российской Империи XXI века, написанный американским студентом, приехавшим в Россию 2053 года. Причем американец оказался не из простых - это социолог из Бразилии Алвареду Бранку душ Сантуш, двадцати восьми лет от роду, происходящий из богатейшей семьи Америки, внук основателя новой Американской Федерации. Обучался он в «Университете имени семьи Буш», и в качестве аспиранта прибыл в Российскую Империю, которая приняла его в виде большого исключения, ибо вот уже как тридцать лет ни один из иностранных гостей не переступал имперских границ... Начинается трактат с предыстории Российской Империи, состоящей исключительно из череды многовековых великолепных свершений. Перечислить их все просто немыслимо, а потому перейдем сразу к событиям 2007 года, когда в России произошла операция «Чистая ночь». В результате этой одномоментной акции были арестованы или уничтожены при оказании сопротивления 150 госчиновников высшего звена, 400 криминальных авторитетов и все без исключения олигархи. С этого же момента в России были повсеместно введены допросы с применением психотропных средств («сыворотки правды»), которые стали обязательными в армии, на гражданской службе, в школах и практически везде. Цель - выявление шпионов, вредителей, кверкулянтов (сочувствующих прежней власти), либералов и сатанистов...

А дальше Россия начинает немедленно готовиться к тотальному захвату Европы вплоть до Гренландии включительно, втайне от всех строит сотню невидимых и бесшумных ударных подводных лодок с ядерными боеприпасами на борту, обзаводится другими самыми убойными вооружениями. И вот... Первой пала Украина. Поводом к войне стал очередной ее парламентский кризис - силами «ограниченного контингена» в 80 тыс. русских добровольцев сначала «освобождаются» восточные украинские области, после чего «истинно народные правительства Украины, Белоруссии, Казахстана» попросили Россию о вхождении в состав России, а также о введении на бывшую свою территорию российских вооруженных сил. Что и было незамедлительно сделано - под общее ликование братьев-славян. Впрочем, во Львове славяне почему-то не сильно ликовали, за что и поплатились - «город Львов прекратил свое существование»... А дальше все идет как по маслу: отменяется латиница на автомобильных номерах; в армии батальоны, полки, дивизии и корпуса отныне именуются дружинами, сотнями, ратями и т.д.; обрезан выход в интернет; профсоюзы заменены гильдиями, возвращается Юлианский календарь - чтобы Новый год не попадал на дни поста! К 2014 году Россия выходит изо всех международных организаций, включая ООН, рвет все межправительственные соглашения. В 2019 году, после ряда стычек с Америкой, Россия атакует США 36 ракетами с ядерными боеголовками, которые «взорвались в пустынях Невады, Юты и Нью-Мексики, в прериях Техаса и Монтаны, вдали от чего бы то ни было». В панике Америка ответила залпом в 500 боеголовок, но, оказывается, Россия развернула над своей территорией хитрое поле, препятствующее взрыву любого ядерного устройства.

Добросовестный душ Сантуш описывает: «...Механизм действия этого русского чудо-щита неизвестен по сию пору, более чем тридцать лет спустя... Это... генератор некоего поля, относящегося к так называемым слабым полям, которое меняет определенные параметры внутри атомных ядер и делает поэтому радиоактивные элементы более стабильными». Другими словами, ракеты, долетевшие до Российской Империи падают, но... не взрываются. И потому не наносят никакого ущерба. Один из рецензентов романа-утопии, анализируя в газете «Взгляд» невиданный в науке «чудо-щит, предположил, что это была русская «етицкая сила», перманентно эманируемая в FM-диапазоне... Вот благодаря этой «етицкой силе» Америке и пришлось сдаться. Причем, не просто безоговорочно капитулировать, заплатив громадные неустойки за войну, но еще и вернуть России «долг» за ...Аляску - в размере 1 триллиона долларов США! В итоге - Россия полностью «отвоевывает» Европу (всю), углубляет дно северных морей для отвода Гольфстрима к Сибири, возводит 12.000-километровый полярный вал для защиты от поднятия уровня океана и роет канал вокруг Израиля, превращая его в остров. В состав Российской Империи также включается Турция - над собором Святой Софии в Константинополе (Стамбуле) водружается православный крест, а Черное море становится внутренним российским соленым озером...

В общем, Россия обустраивается капитально. В 2012 году после Путина в Империи избирается император Гавриил Великий - бывший мент, а потом предприниматель. Став императором, Гавриил тут же возрождает опричнину, разделив общество на три сословия - служилое, духовное и все остальное. Престижнее всего записаться в опричнину. Могут, конечно, убить на войне с Халифатом, но зато опричник - лицо привилегированное, обладающее абсолютной властью. Опричнику оплачиваются любые расходы, от покупки одежды и автомобиля до затяжной попойки в любом кабаке Империи. Опричнина привлекательна еще и тем, что по воскресеньям в казармах устраиваются групповые сексуальные оргии, которые поддерживают православный (?!) дух бойца. Вся наука (даже военные разработки!) законсервированы на уровне 2000 года, ибо это признано достаточным для обороны. В школах только четыре учителя: по религии, физкультуре, естественным и гуманитарным наукам. Получив в 15 лет среднее образование и став совершеннолетним, россиянин может пойти в опричники (в армию), в духовную семинарию или иным образом проработать три года - без этого ему запрещено продолжать учебу. Национальный вопрос в Империи решен раз и навсегда - немцы и сербы сразу же были объявлены русскими, французы с испанцами «обрусели» только после восьмилетнего испытательного срока, а вот с поляками и ангичанами пришлось повозиться. Сперва их спровоцировали на восстание, и только потом окончательно «замирили», утопив в крови. Наиболее круто Гавриил Великий обошелся с эстонцами, латышами и «галичанами» (западными украинцами) - им устроили депортацию, плавно перешедшую в геноцид, а остатки этих народов расселили в Северо-Восточной Сибири... Как ни странно, но с евреями Гавриил поступил очень гуманно - их автоматически записали ...русскими, а Израиль серией ядерных взрывов был отделен от арабского мира и превращен в остров...

В целом же население будущей Российской Империи (до 98%) держится на коротком поводке. Разрешено не более двух каналов телевидения, Рунет полностью неанонимен и подцензурен, писателям и музыкантам дозволено только восхвалять русский православный народ. Если человека угораздило родиться нерусским и тем более неправославным, и к тому же он не хочет служить в армии, то ему суждено выполнять пожелания опричников, кормить-одевать их, работать не покладая рук, изредка участвуя в спортивных состязаниях, из которых разрешены только исконно русские: лапта, городки, футбол, и гладиаторские бои с холодным оружием. К Нобелевской премии, являвшейся самой престижной в мире до 2020 года, русские имели большие претензии за необъективность, и поэтому она была ими немедленно упразднена. Вся жизнь в Империи, в первую очередь образование, пропитаны духом Православия. Гимн Империи - религиозный псалом, РПЦ вообще составляет первое сословие, как и опричники. В Империи нет разделения властей, все законы пишет Император, самолично. Он же - глава исполнительной власти. В экономике Империи - полное плановое хозяйство, только с планированием не по пятилеткам, а по полугодиям. Абсолютно запрещены иностранные инвестиции в экономику, хождение любых валют, кроме рубля. В общественной жизни невозможно участие иностранцев в любых организациях, ученые не имеют права общаться с коллегами из-за рубежа. В УК России 2053 года отменены возрастные ограничения. Тюремные сроки заключения заменены в основном телесными наказаниями - битьем плетьми у столба, на площади, посреди городов. Атеизм, равно как и «отказ от семьи», являются тяжкими преступлениями, аборты безусловно запрещены и караются как убийство. Уголовным преступлением считается оскорбление страны, оскорбительные высказывания о русских вообще. Покалечить врага Родины, например, выколоть глаз диссиденту - это не преступление, даже дела не заведут.

Отсутствует тайна вкладов: «банки обязаны отображать в Сети все вклады в реальном времени». Средняя зарплата в Империи -- 287 рублей (72 грамма золота), а минимальная пенсия - 547 рублей! Примерно в 2017-м всех певиц и артисток обязали ...забеременеть от опричников и сотрудников спецслужб. Так в общественном сознании был изменен образ красавицы: от субтильной фотомодели типа Барби - к полноценной русской матери с ребенком... Примерно тогда же всех женщин заставили употреблять специальное лекарство, способствующее рождению двойняшек и тройняшек... Государственных праздников в Третьей Российской Империи немало, по большей части православных, но главный из них отмечается в последнюю субботу каждого года - День Рождения Мира. Все, пожалуй хватит... Уверяю, сей «роман», представляющий из себя настоящий концентрат параноидального нацистского мракобесия, можно цитировать целыми страницами. А потому особо любознательным советую прочесть его в Рунете самостоятельно, но при условии, что состояние вашей психики не вызывает серьезных опасений. Мне в свою очередь хотелось бы заметить следующее. Роман М.Юрьева «Третья империя» можно назвать классической утопией, пусть и крайне невысокого качества. В принципе, сочинять подобные или любые другие утопии никому не возбраняется, хотя издавать их массовыми тиражами я бы все же поостерегся. Почему? На этот вопрос исчерпывающе ответил российский критик С.Соболев, подробно проанализировавший «произведения» М.Юрьева.

Вот что по этому поводу он пишет: «Данная книжка про Империю - это не фантазии малозначащих писателей, которые всего лишь готовят эмоциональную почву тем или иным ожиданиям. Это - конкретная мечта, это - Абсолютный Идеал русских реакционных ура-патриотов. Этот Абсолютный Идеал поддерживают и одобряют (Без тени сомнения! Без малейшей критики!) такие видные обитатели ТВ-ящика, как А.Дугин (основатель «школы евразийства»), М.Леонтьев («Однако» на ОРТ) и многие другие Можно сразу отмести в сторону - «Не мое! Что там эти мракобесы могут придумать, и так примерно понятно, в каком ключе у них мечтания!». Но эти люди - публичные. Они прописаны в ТВ-ящике, они лепят реальность в головах зрителей своими завиральными речами. И когда, например, Дугин на НТВ говорит о Великой России - никто вроде бы и не против. Только вот образ этой ихней «Сильной России» - совсем не тот, что может себе представить рядовой человек. Образ этот и явлен в книге М.Юрьева «Третья Империя»...» От себя могу добавить, что это образ патологически измененного, больного сознания, что потенциально очень опасно. Давно известно - многие душевные болезни при определенных условиях способны к распространению, иногда они даже приобретают свойства настоящей психической эпидемии. Такие эпидемии в истории уже не раз охватывали целые государства, на «излечение» которых (часто принудительное) требуются потом годы, если не десятилетия. Подобные эпидемии особенно легко возникают и распространяются в переломные исторические моменты, когда население, переживая сильнейший эффект, готово воспринять какой угодно политический «проект», даже «етицкую силу», если только она будет кем-то предложена.

Тогда же в публичных местах в изобилии появляются «кликуши», или «бесноватые», которые прилюдно выкрикивают разные «предсказания», а потом корчатся в судорожном припадке, пугая честной народ предстоящим «апокалипсисом»... М.Юрьев с М.Леонтьевым - из категории таких заказных «припадочных», а их новая совместная статья «Поехали!», опубликованная недавно в еженедельнике «Профиль» - очередное тому подтверждение. В идеале таких буйнопомешанных желательно чем побыстрее изолировать в специальное учреждение, с охраной, но я уверен, что в случае с М.Леонтьевым и М.Юрьевым этого не произойдет. Пока они кое-кому нужны, а потому востребованы. Это означает, что тезки-Михаилы еще не один раз порадуют нас своими утопиями, однако...

Выпившей самке богомола даже некому позвонить.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...