08. 06. 2009

По проекту Рафаэля Виньоли построили Центр исследования рака в Сан-Франциско

Такая ситуация практически лишила архитектора возможности создать динамическую композицию, связанную с соседними зданиями и, в целом, с ансамблем кампуса, сообщает «Архи.ру».

Второй проблемой стала по большей части насыпная почва района Мишн-Бэй, где находится университетский городок: это заставило сделать техническим первый этаж здания, та как подвал для этой цели использовать было опасно.

В результате, нижний ярус Центра сделан почти полностью монолитным, отрезанным от пространства улицы. Остальные четыре этажа более открыты, но – относительно: так как там расположены лаборатории, для оптимальных условий работы они должны быть закрыты от внешнего мира. Рафаэль Виньоли частично решил проблему «неприступности» постройки, используя для оформления фасадов несколько разных материалов и чередуя их друг с другом. Травертин и матовое стекло применены наряду со стальными панелями, прозрачным стеклом и также стальными солнцезащитными экранами.

Внутри же ситуация прямо противоположна: наполненный светом атриум помещен между двух функциональных зон, в форме напоминающих латинские L: одна занята лабораториями, другая – административными помещениями. Свет попадает в это пространство сверху и сбоку – через открытые террасы на трех верхних этажах.

Лаборатории разделены легкими перегородками, которые при необходимости можно легко перенести на новое место. Они освещаются через две ленты застекления – на традиционном расстоянии от пола и у потолка. Интенсивность света и температуру в помещении можно регулировать с помощью внешних экранов, а специальный стальной выступ и профиль потолка отражают солнечные лучи в глубину помещения.

Материал предоставлен порталом о ремонте, интерьере и уюте дома и в офисе "StrojMir.by"

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?