30. 06. 2009

Лукашенко: санкции США ущемили американские предприятия

"Мы сумели вовремя переориентировать свои товарные потоки на новые рынки сбыта, а под пресс репрессивных запретов попали многие американские бизнесмены, которые процветали за счет импорта и использования в производстве белорусской продукции", - заявил Александр Лукашенко на тему американских экономических санкций в отношении белорусских предприятий, сообщает агентство "Интерфакс-Запад".

"Мы наблюдаем значительное сокращение экономических контактов между нашими странами. А это, согласитесь, ненормально", - добавил президент Беларуси. "Отсюда актуальными задачами являются восстановление конструктивного взаимодействия в торгово-экономической области, выход на положительную динамику в двусторонней торговле, что отвечает интересам обеих сторон", - резюмировал глава белорусского государства.

Лукашенко: в нашей стране много сфер для вложения капитала

Беларусь приветствует участие флагманов американского бизнеса в инвестиционных проектах на своей территории, заявил Александр Лукашенко. "В нашей стране много сфер для потенциального вложения капитала, которые могут заинтересовать инвесторов: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, строительство, финансы", - передает БелТА слова главы белорусского государства.

Президент Беларуси считает выгодным развивать сотрудничество с США, в том числе в торгово-экономической сфере. "Выгода от такого сотрудничества определенна и очевидна. Сотрудничая с вами, мы сделаем жизнь народа более достойной, выйдем быстрее из кризиса, который охватил мир", - сказал он.

Глава белорусского государства подчеркнул, что у Беларуси и США "имеется значительный потенциал для взаимного приложения усилий: от проектов в торгово-экономической и инвестиционной сферах до взаимодействия на глобальном уровне, включая совместную борьбу с торговлей людьми".

"У нас нет закрытых тем в отношениях с вашим государством, со всем мировым сообществом". "Все, что вы захотите увидеть в нашей стране - идите и смотрите своими глазами. Вам сегодня будут открыты все пути, начиная от военного комплекса и заканчивая гражданскими объектами", - заявил президент Беларуси.

Лукашенко: США поспособствовали получению кредита от МВФ

Александр Лукашенко заявил о необходимости восстановления торгово-экономических отношений с США. При этом он отметил конструктивную позицию США во время принятия решения о выделении Беларуси кредита Международным валютным фондом.

"Мы всегда ценим полученные сигналы. И, в частности, ту конструктивную позицию США, которая способствовала принятию Исполнительным советом МВФ решения о выделении Беларуси резервного кредита", - заявил глава белорусского государства.

"Если бы не важность отношений США с вашей страной, то мы бы не приехали в Беларусь", - заявил, в свою очередь, глава делегации Конгресса США, сенатор-демократ, председатель комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Кардин. По его словам, "в связи с избранием Барака Обамы главой администрации США появились возможности для изменения отношений между нашими странами".

"Искренне надеюсь, что именно под нашим наблюдением смогут произойти изменения в наших отношениях. Однако, необходимо учитывать, что нормализация должна проходить при соблюдении критериев ОБСЕ - соблюдении прав человека и демократии", - заявил глава делегации Конгресса США.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?