06. 07. 2009

Каллаур: привлечение иностранного капитала в банки себя оправдало

«И даже те дочерние банки, чьи материнские структуры испытывают проблему, находятся в относительно хорошем устойчивом состоянии», - передает БелаПАН слова Павла Каллаура.

Как напомнил заместитель председателя правления Нацбанка, в 2008 году в Беларусь пришло четыре новых банка, из них три - с преобладающим участием иностранного капитала. Сейчас, продолжил он, ведется работа по созданию еще трех новых банков, также с преобладающим участием иностранного капитала.

По словам Павла Каллаура, доля иностранных инвестиций в совокупном уставном фонде белорусских банков на первое июня 2009 года увеличилась до 17,2%, в том числе удельный вес российского капитала - до 7,8%. В уставных фондах белорусских банков также участвует капитал из Австрии, Кипра, Великобритании, Украины, Нидерландов, Люксембурга, Казахстана, Швейцарии, Ирана, Латвии, Ирландии, США и других стран.

Заместитель главы Нацбанка отметил, что по состоянию на первое июня на территории Беларуси зарегистрирован 31 банк, в том числе 20 - с участием иностранного капитала. При этом у восьми банков уставный капитал сформирован полностью за счет средств нерезидентов, еще у двенадцати доля иностранного капитала в уставном фонде превышает 50%.

Кроме того, Нацбанк планирует упростить процедуры регистрации новых банков, сообщает «Интерфакс-Запад».

«В ближайшее время Нацбанком будут приняты решения по упрощению некоторых процедурных требований, связанных с государственной регистрации банков и лицензированием банковской деятельности. В том числе по унификации порядка и сроков процедур, сопутствующих госрегистрации, с аналогичными процедурами для коммерческих организаций», - сказал Павел Каллаур.

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?