07. 07. 2009

История Панамского канала – история денег

История Панамского канала – это история борьбы интересов и огромных денег. Начавшаяся в конце 19 века во Франции, она была богата на громкие банкротства и многочисленные смерти. Завершили строительство канала, а затем взяли его под свой контроль американцы, и Панама на долгие десятилетия оставалась негласной колонией США. Правда, правительство страны само было не против такого протектората, поскольку жить рядом с бывшей «хозяйкой» этих территорий – Колумбией - было очень уж неуютно. Страна хотела независимости, но Колумбия не желала просто так отпускать потенциальную золотую жилу. В 1903 году, когда строительство было еще очень далеко до завершения, но выгоды от канала и так были ясны, США, не меньше других желающие контролировать важную водную артерию, отдали Колумбии 25 миллионов долларов в обмен на «независимость» Панамы.

С обретением такой своеобразной свободы жизнь в стране не стала лучше. На протяжении века в Панаме возникали недовольства американским засильем, поднимались бунты и организовывались протесты. Основания у панамцев были очень веские - договор 1903 года был подписан США фактически в одностороннем порядке, он даже не был переведен на испанский язык. Американцы и больше зарабатывали, и торговать в зоне канала разрешалось только им, и налоговые льготы распространялись только на американских подданных. Естественно, такое положение вещей вызывало возмущение коренного населения, оказавшегося на своей родной земле в качестве подсобных рабочих. В результате выборов к власти приходили чаще всего представители крупного частного капитала, а Панама не становилась счастливее, так как правительство думало только о доходах от транзита судов через канал.

Только в 1977 году пришедший к власти Омар Торрихос сумел подписать с США договор, по которому страна получала 65% акций Панамского канала, а 35% оставались под контролем США до 1999 года. Конечно, американцы не были в восторге от перспективы потери гигантских доходов, и на территории Панамы произошла еще череда странных катастроф и убийств, в результате которых неугодные властям США панамские деятели исчезали или оказывались мертвы. Президента Норьегу вообще вывезли из страны, обвинили в торговле наркотиками и таким образом лишили власти.

Только в 2000 году Панама стала полноправной хозяйкой грандиозного сооружения, и, проведя тендер на управление каналом, передала права на его использование китайской компании.

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?