14. 10. 2009

Индекс бизнес-климата в Беларуси снизился на 1,3%

Индекс рассчитан на основе опроса руководителей 2080 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и общественном питании. Индекс показывает, что количество руководителей предприятий, которые оценивают текущее состояние и ожидаемые изменения бизнес-климата как положительные, на 6,1% больше числа тех, кто констатирует и ожидает негативные сдвиги в экономической конъюнктуре.

Респонденты отмечают, что в августе по сравнению с июлем несколько ускорился рост физического объема производства и физических объемов реализации продукции (работ, услуг) при ускорении снижения физического объема нереализованной продукции. Также замедлилось снижение спроса на продукцию (работы, услуги), что обусловлено аналогичной тенденцией в изменении физических объемов заказов на внутреннем и внешнем рынках.

Руководители предприятий заметили, что обеспеченность предприятий оборотными средствами незначительно улучшилась, также снизилось влияние на хозяйственную деятельность предприятий рисков хозяйственной деятельности, просроченной дебиторской задолженности, изменений курса рубля и условий кредитования.

Наибольшее количество респондентов выделили умеренное влияние изменений курса рубля, также улучшилась обеспеченность предприятий денежными средствами, уменьшилась доля предприятий, отметивших рост как просроченной кредиторской, так и просроченной дебиторской задолженности, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Большее количество руководителей рассказали, что замедлился рост чистой прибыли. В сентябре-ноябре 2009 г предприятия ожидают рост спроса, физического объема производства и цен по сравнению с фактической оценкой августа. Рост потребности в кредитовании замедлится.

 

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?