26. 11. 2009

Голованов: российским СМИ рекомендовали не употреблять термин "Белоруссия"

По итогам Объединенной коллегии министерств юстиции Беларуси и России было дано указание всем органам юстиции России, чтобы в министерства и ведомства Российской Федерации подготовили соответствующее письмо о необходимости употребления названия "Республика Беларусь" в официальных документах, сообщает "Интерфакс- Запад".

"В средства массовой информации такое письмо тоже будет направлено", - сообщил Виктор Голованов.   

Министр юстиции России Александр Коновалов отметил, что вопрос об использовании официального названия Республики Беларусь "является не полемическим, а сугубо техническим".

"Я не уверен, что все СМИ России будут употреблять официальное название, однако употребление названия "Белоруссия" никак не связано с неким пренебрежением к братской стране - скорее, речь идет об исторической привычке, а не форме великодержавного шовинизма", - отметил Александр Коновалов. Министр юстиции добавил, что по отношению к другим странам бывшего Советского Союза - например, Молдавии, Киргизии - в редком употреблении их названий "Молдова" и "Кыргызстан" также играет роль историческая привычка.

"Однако в работе чиновников, в официальных документах недопустимо употребление неофициального названия Республики Беларусь", - заявил Александр Коновалов.

Кроме этого, Александр Коновалов подчеркнул, что министерство юстиции России намерено провести экспертизу документов госорганов Российской Федерации на предмет употребления официального названия Республики Беларусь.

Минюст России обещает впредь использовать только правильное официальное название Республики Беларусь

Об этом белорусскую сторону заверил министр юстиции России Александр Коновалов на заседании объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства, передает БелТА.

Белорусская сторона обратила внимание российских коллег на то, что в нормативно-правых актах госорганов России нет единообразия в написании официального названия нашей страны.

Министр юстиции России извинился за своих коллег и пообещал впредь такого не допускать. 

"Зачастую в документах Республику Беларусь неправильно именуют Республикой Белоруссией или коротко Белоруссией. Единственное правильное название белорусского государства на русском языке - Республика Беларусь", - заявила заместитель министра юстиции Алла Бодак.

Министр юстиции Александр Коновалов заверил, что при проведении экспертизы всех нормативно-правовых актов российский минюст будет проверять правильность написания названия Беларуси. Кроме этого, соответствующее "информационное письмо будет направлено во все органы юстиции, а также в правительство и Администрацию Президента Российской Федерации", заявил министр юстиции РФ.

Александр Коновалов заметил также, что не может гарантировать использование правильного названия Республики Беларусь в СМИ. Однако, по мнению министра юстиции РФ, категорически недопустимо использование неправильного названия Беларуси в официальных документах.

 

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...