14. 01. 2010

Минтруда: безработица в Беларуси составляет 0,9%

Чиновник отметил, что в сентябре 2009 года показатель безработицы снизился на 0,1% и с тех пор сохраняется на одном уровне. Для сравнения: на первое января 2008 года этот показатель был 0,8%, сообщает БелТА.

Николай Кохонов считает, что в январе "резких всплесков на рынке труда республики не произойдет". "А вот в феврале-марте, как показывает сложившаяся практика, возможно увеличение количества обращений в госслужбу занятости, рост регистрации в качестве безработных. Это объясняется в первую очередь сезонными колебаниями на рынке труда", - пояснил представитель минтруда.

Что касается возможностей трудоустройства, то за 2009 год они значительно уменьшились: количество вакансий в базе данных госслужбы занятости снизилось на 38% до 34,5 тыс. мест на первое января 2010 года, и эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы, считают в министерстве.

По оперативным данным, на первое января этого года показатель зарегистрированной безработицы на уровне 1,1% был в трех областях республики: Витебской, Гродненской и Гомельской. В Брестской и Могилевской областях показатель безработицы составил 1%, в Минской области - 0,8%, в Минске - 0,4%. Следует отметить, что в декабре 2009 года безработица осталась на прежнем уровне во всех регионах республики.

В Беларуси на учете по безработице на первое января нынешнего года состояли свыше 40,3 тыс. человек (на 8% больше, чем год назад). В 2009 году по сравнению с 2008-м в госслужбу занятости обратились за содействием в трудоустройстве на 4% человек больше, регистрация в качестве безработных увеличилась на 6,1%. Число нуждавшихся в трудоустройстве было выше на 1,4%.

По словам Николая Кохонова, госслужба занятости в условиях кризиса работала более напряженно - об этом свидетельствует приток обращений граждан, но с основными поставленными задачами она справилась. Ситуация на рынке труда оставалась спокойной и контролируемой, отметил представитель минтруда.

В прошлом году в качестве безработных зарегистрированы 3,6 тыс. высвобожденных работников - на 2,7% меньше по сравнению с предыдущим годом.

На реализацию программ занятости населения на 2010 год в Беларуси планируется направить 154 млрд. рублей (без учета собственных средств нанимателей). Это предусмотрено проектом плана мероприятий на 2010 год по выполнению государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2009-2010 годы, который рассматривался 13 января на заседании президиума Совета министров.

Понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки, что «стороны приступили к прениям, суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего»

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...