12. 08. 2010

В Беларуси активизируется борьба с пиратским софтом

Документы, необходимые для формирования новой ассоциации, уже подготовлены. Ожидается, что в ближайшее время она будет создана. На первом этапе в ассоциацию войдут 10 организаций - производителей и поставщиков программных продуктов. "В дальнейшем состав участников новой структуры может расширяться, ограничений здесь нет", - отметил менеджер по защите авторских прав на компьютерные программы "Инфопарка" Дмитрий Ананьев.

В будущем участники ассоциации смогут оказывать консультационные услуги, в том числе по вопросам оформления, учета, налогообложения компьютерных программ. Компании ассоциации рассчитывают также участвовать в обсуждении и согласовании нормативно-правовых документов, планируемых к разработке и принятию в области развития белорусского рынка ПО, защиты прав на интеллектуальную собственность, передает БелТА.

По словам Дмитрия Ананьева, в прошлом году международные эксперты оценили долю нелегального рынка ПО в Беларуси на уровне около 80%. "Согласно одному из мировых комплексных исследований, лучше всего ситуация в Северной Америке, где этот показатель около 21%, в Японии - около 20%, ЕС - около 35%, - рассказал специалист. - В то же время в некоторых государствах СНГ эта доля превышает 90%".

Для снижения указанной цифры в Беларуси, по мнению Дмитрия Ананьева, необходим целый комплекс дополнительных мер. "В первую очередь нужно, чтобы люди понимали, что такое интеллектуальная собственность, что право ею распоряжаться имеет собственник", - считает представитель ассоциации "Инфопарк".

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?