В Лиозно судят издателя негосударственной газеты

Сегодня, 12 октября, в Лиозненском районном суде Витебской области начались слушания административного дела Виктора Ремнева, директора издательского дома "Зубр", издающего негосударственную газету "Витебский курьер". Виктору Ремневу предъявлено обвинение в незаконном распространении периодического печатного издания.

Судья, ведущая процесс, отклонила несколько ходатайств подсудимого, в том числе, о допуске на процесс в качестве представителя либо в качестве специалиста витебского юриста Павла Левинова. После этого Виктор Ремнев потребовал заменить судью. В настоящее время, этот вопрос рассматривается, сообщили в БАЖ.

Как сообщила соучредитель газеты «Витебский курьер» Ольга Карач, обвинения Виктору Ремневу предъявили после того, как 8 октября в Лиозно сотрудники ГАИ задержали его автомобиль с очередным (35-ым) номером газеты. Без объяснения причин милиционеры попросили издателя газеты проехать с ними в районный отдел внутренних дел. Там у Виктора Ремнева конфисковали 11 тыс. экземпляров газеты и составили протокол об административном правонарушении.

Руководство издательского дома считает, что подобные действия властей связаны с нынешней президентской кампанией. Дело в том, что с начала избирательной кампании «Витебский курьер» печатал интервью с кандидатами на участие в выборах. Газета опубликовала уже семь интервью. Два из них — с начальником сектора внешнеэкономической деятельности ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Сергеем Рыжовым и заместителем главы Белорусской партии «Зеленые» Юрием Глушаковым — были опубликованы в задержанном номере.

Кроме того, по словам Ольги Карач, в задержанном номере газеты редакция предлагала обзор судебных слушаний по искам жителей Витебска к местным властям по поводу нарушений избирательного законодательства при формировании территориальных избирательных комиссий.

Ольга Карач также отметила, что подобные преследования газета ощутила на себе в период проведения местных выборов. В то же время между избирательными кампаниями претензий к изданию не было, подчеркнула соучредитель «Витебского курьера».