Лукашенко обещает белорусам к 2015 году зарплату в тысячу долларов

Размер зарплаты в Беларуси к 2015 году должен приблизиться к тысяче долларов в эквиваленте. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании. "Это самые высокие в нашей истории темпы роста заработной платы и доходов населения", - сказал белорусский лидер.

«Когда во время кризиса в богатых европейских и других продвинутых странах людей тысячами выбрасывали на улицу, я категорически запретил руководителям предприятий делать это у нас. Я уже тогда вам говорил: кризис рано или поздно закончится, что и происходит сейчас. Спрос в том числе на нашу продукцию будет расти. Но если мы уволим работников, развалим трудовые коллективы, то кто потом будет производить эту продукцию? Более того, потеряем квалифицированную рабочую силу. Ну, а главное: куда же пойдут эти люди, наши люди?», — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

По словам главы государства, «если в условиях кризиса спрос на товары падает, а при необходимой численности в пятьсот человек на производстве мы держим тысячу, то и зарплата будет в два раза меньше». «У нас было два варианта: или миллионы людей на улицу, или более-менее приличная зарплата для этих миллионов. Из двух зол выбрали меньшее. Тогда миллионы людей стояли перед фактом потерять работу», — сказал Александр Лукашенко.

Однако и в этих условиях к концу 2010 года средняя заработная плата достигнет 500 долларов в целом по стране, заверил белорусский лидер. «Конечно, среднее — не значит у всех, — отметил президент Беларуси. — Однако реальные доходы на душу населения по сравнению с 2005 годом повысились почти в два раза, значительно выросли доходы наименее обеспеченных граждан. Фактически за пять лет по минимальному уровню оплаты труда мы поднялись до максимальных задач прошлой пятилетки».

«Зарплата в 500 или даже в 1000 — меньше европейского уровня. Но это если считать только ее номинальное значение. Однако нельзя не учитывать, что государство добровольно взяло на себя значительную часть расходов, связанных с социальным обеспечением граждан», — сказал Александр Лукашенко, заверив, что «все усилия государства были и будут направлены на неуклонный рост благосостояния наших граждан».

Лукашенко: Беларусь к 2016 году по доле ВВП на душу населения должна выйти на среднеевропейский показатель

Кроме того, по словам главы государства, Беларусь к 2016 году по доле ВВП на душу населения должна выйти на среднеевропейский показатель. «В основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на следующую пятилетку заложены крайне напряженные показатели, призванные обеспечить существенное повышение благосостояния белорусов», — сказал президент страны.
 
«Рост валового внутреннего продукта за пятилетку должен составить 162-168%, то есть по доле ВВП на душу населения к 2016 году мы должны выйти фактически на среднеевропейские показатели, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это максимальные темпы роста за всю историю независимой Беларуси. При этом обеспечивать их придется по отношению к уже достигнутой достаточно высокой базе».

Также в числе приоритетных задач в экономике Александр Лукашенко назвал энергетическую безопасность, импортозамещение, лекарственную безопасность, сбалансированность внешней торговли и наращивание экспорта. «Для Беларуси энергобезопасность — понятие не статистическое, а стратегическое. Это вопрос нашей независимости как государства и гарантия стабильности нашей экономики», — сказал белорусский лидер.
 
«Работа правительства должна быть направлена на то, чтобы к 2015 году обеспечить получение более 30% первичной энергии из собственных источников, а оставшиеся 70% диверсифицировать как по поставщикам, так и по видам», — отметил Александр Лукашенко.

При этом, по словам руководителя страны, нельзя забывать и об энергосбережении. «За пять лет энергоемкость валового внутреннего продукта уже сокращена на четверть. Этого категорически недостаточно. В следующей пятилетке по энергоэффективности экономики мы должны войти в клуб европейских стран», — констатировал Александр Лукашенко.