Российские СМИ предсказали отставку Зимовского

Российский журналист Матвей Ганапольский 24 декабря в эфире передачи телеканала НТВ «Последнее слово. Как свергали батьку?», посвященной президентским выборам в Беларуси и событиям на площади Независимости в Минске 19 декабря, обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко с призывом уволить главу Белтелерадиокомпании Александра Зимовского, что тот и сделал 28 декабря.

«Вы хотите быть цивилизованным президентом? Пожалуйста, ведите себя цивилизованно и уберите Вашего председателя Гостелерадио», — сказал Матвей Ганапольский, обращаясь к президенту Беларуси.
В ходе данной программы Александр Зимовский активно выступал в защиту действий главы государства, заявлял о том, что оппозиция пыталась совершить государственный переворот. Среди прочего  он назвал журналистов, присутствовавших на площади Независимости и пострадавших от действий спецназа, «пушечным мясом журналистики».
«Этот уважаемый господин все оправдывает и не выказывает никакого сожаления… Ей-богу, я Вам желаю счастья и желаю работать на благо Беларуси, но все имеет свои пределы. Журналистское сообщество очень консолидировано. Поэтому, если еще будете говорить такие фразы, как «пушечное мясо журналистики», то журналисты Вам пасть порвут. О Лукашенко-то Вашем в России знают только потому, что его в России показывают. Это то, что я Вам для начала, подчеркиваю, хотел Вам сказать. Если Вы дальше будете аккуратны в своих выражениях, то мы еще поговорим», — подчеркнул Матвей Ганапольский.
В свою очередь ведущий программы Павел Селин спросил Александра Зимовского, не боится ли тот, как ранее некоторые другие соратники Александра Лукашенко, попасть в опалу к нему и куда-то писать. «Бежать я не боюсь, никуда не собираюсь», — отметил тогда еще действовавший глава Белтелерадиокомпании. 
«Готов вылизывать до конца», — резюмировала директор Белорусского свободного театра Наталья Коляда.