Семашко: Беларусь сможет выбирать поставщиков топлива для АЭС

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 6 декабря на секционном заседании Всебелорусского народного собрания заявил, что у Беларуси будет выбор поставщиков ядерного топлива для атомной электростанции. Первый вице-премьер отметил, что в настоящее время Беларусь рассматривает Казахстан, Китай, Россию, Украину в качестве потенциальных поставщиков топливных элементов для АЭС.

Владимир Семашко подчеркнул, что сейчас в мире идет диверсификация производителей и поставщиков ядерного топлива для АЭС, поэтому Беларуси не грозит опасность попасть в зависимость от России как единственного поставщика ядерного топлива.

По словам первого вице-премьера, строительство АЭС позволит Беларуси решить сразу несколько задач: диверсифицировать поставки топлива, снизить стоимость энергии и уменьшить износ основных фондов энергосистемы страны, передает БелТА.

Владимир Семашко подчеркнул, что даже в случае двукратного подорожания ядерного топлива себестоимость электроэнергии, вырабатываемой АЭС, увеличится на 10%, поскольку она не находится в линейной зависимости от себестоимости топлива, как это происходит в случае работы теплоэлектростанций.

Озерец: белорусскую АЭС запустят в срок даже при смене инвестора

В свою очередь министр энергетики Беларуси Александр Озерец заявил, что белорусскую АЭС введут в эксплуатацию в запланированные сроки даже в случае выбора нового партнера по строительству. «Есть компании, которые могут осуществить ввод блока не за 60 месяцев, а за 44-45», — отметил министр.

В настоящее время Беларусь ведет переговоры по проекту о строительстве АЭС с несколькими компаниями, в том числе из Франции, Южной Кореи и Японии. В то же время, по словам министра энергетики, Беларусь не отказывается и от партнерства с Россией. Главными факторами при рассмотрении вариантов сотрудничества министр энергетики назвал надежность, эффективность и безопасность будущей станции.

Александр Озерец также сообщил, что законодательная база для развития в Беларуси атомной энергетики также уже подготовлена. «Все что нужно, написано, мы уже знаем, что и как делать», — отметил министр энергетики. Он также подчеркнул, что при решении вопросов по АЭС и выборе стратегического партнера ко всему нужно подходить комплексно. Это касается как вопроса привлечения инвестиций, так и обеспечения надежности и безопасности АЭС и выполнения стандартов МАГАТЭ.