Европарламент призвал не проводить ЧМ-2014 по хоккею в Беларуси

Окончательный вариант проекта резолюции Европейского парламента по Беларуси уже появился на сайте организации. Голосование по документу пройдет 20 января, на данный момент идет его обсуждение. Парламентарии призывают органы ЕС применить экономические и визовые санкции, а также отложить проведение чемпионата мира по хоккею в Беларуси.

«Европейский парламент призывает Совет Европы, Европейскую Комиссию и Высокого представителя пересмотреть политику в отношении Беларуси, в том числе обдумать точечные экономические санкции и заморозку всей макрофинансовой помощи через займы МВФ, как и кредитование через программы Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития», — говорится в документе.

Авторы резолюцию просят Еврокомиссию финансово и политически помочь гражданскому обществу Беларуси, ее независимым СМИ и негосударственным организациям развиваться в направлении демократии и оказывать противодействие правящему режиму. Однако необходимо прекратить сотрудничество и помощь государственным белорусским медиа, считает Европарламент.

Он также предлагает финансово поддержать Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, предоставить больше стипендий для белорусских студентов, которых исключили из образовательных учреждений за активную гражданскую позицию.

Визовые санкции против чиновников, причастных к фальсификации выборов и жестким репрессиям оппозиции, должны быть введены немедленно «как минимум до момента освобождения всех политзаключенных и задержанных, и снятия с них всех расходов».

«Европарламент ждет от стран-членов Евросоюза того, что они не будут через двусторонние инициативы ослаблять действия ЕС в отношении официального Минска, что могло бы привести к вероятности и эффективности Европейской внешней политики», — говорится в проекте резолюции.

Кроме того, участие Беларуси в «Восточном партнерстве» и в Саммите инициативы в Будапеште должно быть заморожено, если ситуации в стране не изменится в лучшую сторону, однако это не затронет НПО и гражданское общество. Европарламент считает, что в Беларуси должны быть отменены такие мероприятия, как чемпионат мира по хоккею 2014 года, «пока в стране есть политзаключенные».

«Европарламент сожалеет, что Российская Федерация сделала шаг по признанию выборов в Беларуси и назвала репрессии «внутренними делами» страны; рекомендует Европейской Комиссии вовлекать в диалог, консультации и политическую координацию нееврасаюзных соседей Беларуси, которые традиционно имеют особые отношения с этой страной, но при этом являются партнерами Евросоюза, в частности, Россию и Украину», — пишут авторы проекта.

По их мнению, данные действия необходимы для достижения максимального эффекта европейской политики по отношению к Беларуси, а также сбалансированности реакции против недостатка демократии и нарушений прав человека в Беларуси с необходимостью избежания международной изоляции.