08. 02. 2011

Экс-кандидат Терещенко едва не эмигрировал

"Вот на днях в Литву ездил: прямо в магазине, как мне показалось, за мной наблюдали. Даже жена заметила. Неприятно все это. Но спешу заверить, что где бы я ни находился и в какую бы страну меня бы не забросила судьба, я буду и оттуда делать все возможное и даже невозможное для демократии в Беларуси", - заявил Виктор Терещенко.

По мнению политика, от уголовного преследования по делу о массовых беспорядках его уберегло только то, что 19 декабря в тот момент, когда на площади Независимости у Дома правительства били стекла, он был в прямом эфире белорусского телеканала на ток-шоу, - передает "Тут і цяпер".

"От худшего развития событий меня Бог уберег. А все проблемы, полагаю, возникли из-за того, что я просто пошел против Лукашенко (президента Беларуси Александра Лукашенко - Телеграф) на этих выборах, хотя меня некоторые и называли "лукашистом", - отметил Виктор Терещенко.

Вместе с тем, политик сообщил, что на площади 19 декабря он был. "Мы вместе с женой пришли на Октябрьскую, а потом ушли - на эфир надо было успеть. Да и холодно было, а я почти в летнем пальто пришел", - рассказал экс-кандидат, пояснив, что с самого начала он был против "Площади" "в том варианте, в котором все произошло".

Терещенко: я изначально был против революционного захвата власти

"Я против погромов, захвата власти таким революционным путем. И парням - своим коллегам по борьбе за президентский пост я говорил, что в этом вопросе нам с ними не по пути. А на "Площадь" пришел потому, что там были и мои избиратели", - отметил Виктор Терещенко.

Слежку установили не только за экс-кандидатом, но и за некоторыми фигурантами "дела 19 декабря". Так, бывший глава штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Андрей Дмитриев сообщил, что за ним следят спецслужбы и прослушивают телефонные разговоры. "Поговорить со мной по телефону - все равно, что выйти в прямой эфир", - отметил Андрей Дмитриев.

В свою очередь экс-кандидат Виталий Рымашевский, которого выпустили из СИЗО КГБ после того, как он написал на имя президента Беларуси некую объяснительную, содержание которой ему запрещено разглашать до окончания следствия по уголовному делу о массовых беспорядках.

Рымашевский: из КГБ просто так никто не выходит

"Из КГБ никто не выходит просто так", - заявил по выходу из СИЗО экс-кандидат. По словам политика, его нисколько не смутил тот факт, что для выхода из СИЗО ему пришлось писать объяснительную на имя человека, против которого он выступал на митинге 19 декабря, передает "Московский Комсомолец".

"Мне нужно было исправить многие ошибки. И, знаете, я от множества вещей (которые предлагали сотрудники КГБ) отказался, хотя и рисковал остаться в СИЗО. Предательства в отношении других оппозиционеров я не совершал", - заявил Виталий Рымашевский.

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...