06. 03. 2011

Чертова дюжина белорусских женщин

Тема: Чертова дюжина белорусских женщин

/
1. Лидия Ермошина
 
 
Первое место в списке заслуженно занимает корифей белорусской политики, бессменный глава Центральной избирательной комиссии с 1996 года Лидия Михайловна Ермошина. Родилась она в 1953 году в городе Слуцке, долгое время работала юрист-консультом в Калининграде и Бобруйске.

В большую политику Лидия Ермошина вошла в 1992 году, став членом ЦИК, который она возглавила уже через четыре года. К ее деятельности на этом посту можно относиться по-разному. Кто-то, как, например, ЕС и США, включает в «черный список» белорусских чиновников, по их мнению, причастных к фальсификациям выборов, кто-то дает ей звание заслуженного юриста Беларуси. В любом случае ее влияние на судьбу страны велико. Сама себя она считает «членом команды президента» и «козлом отпущения», коллеги отмечают, что «она верблюд голодный, бессмертник свой жует, она кентавр верховный - приказы всем дает».

Особую известность Лидии Михайловне принесла ее пресс-конференция по итогам прошедших 19 декабря президентских выборов, когда она заявила, что женщинам надо не по площадям ходить, а варить борщ, за что она, в принципе, и получила главный приз российского интернет-конкурса «Сексист года-2010». Лидия Михайловна замужем, у нее есть сын.
 
2. Валерия Новодворская
 
 
Второе место достается еще одному политическому гиганту - 61-летней Валерии Ильиничне Новодворской, которая, однако, более известна своей борьбой с «коммуняками» за пределами Беларуси. Родилась она и училась в Барановичах, но основную часть своей жизни провела в России, продолжая, тем не менее, живо интересоваться происходящим в Беларуси.

Профессиональная революционерка, Валерия Новодворская была впервые арестована за антисоветскую агитацию в 1969 году, после чего до февраля 1972 года находилась на принудительном лечении. Ее судили еще три раза при СССР, пытались осудить и после, но она никогда не прекращала бороться за свое видение новой России.

Что касается Беларуси, то Валерия Ильинична является последовательной противницей «маньяка и диктатора» Александра Лукашенко и сторонницей движения страны на Запад, поскольку, если «Украина бывает западной и восточной (есть еще Крым), а Беларусь она вся западная». 
 
3. Анжелика Агурбаш
 
 
Бронза в нашем перечне по праву принадлежит «Мисс Белоруссии-1988», «Мисс фото СССР-1991», «Миссис Россия-2002» и заслуженной артистке Беларуси Лике Ялинской (если кто не помнит, то именно так звали до замужества Анжелику Агурбаш). На свет она появилась ровно через 17 лет после Валерии Новодворской в 1970 году. Хотя и родилась она в Минске, но прогремела на всю Европу. В 16 лет Анжелика впервые снялась в кино, в 25 - выпустила свой сольный альбом, в 35 - с песней «Love Me Tonight» и в гигантских размеров платье представила Беларусь на конкурсе «Евровидение».

Мало кто знает, но в 2003 году певица выпустила сингл «Посвящение Евфросинье Полоцкой», а в 2008-м из рук Патриарха Алексия II получила орден "Святой Ольги". Вместе с тем иногда Анжелика Анатольевна идет и на провокационные поступки. Так, в 2007 году на концерте в Минске на День Независимости она со сцены крикнула оппозиционный лозунг «Жыве Беларусь!», а в 2010 году - на Всебелорусском народном собрании пропела песню на стихи оппозиционного кандидата Владимира Некляева.

Кроме того, певица - довольно-таки успешная мать, у нее трое детей: дочь Дарья и сыновья Никита и Анастас. Муж Анжелики - российский колбасный магнат Николай Агурбаш - старше ее на 16 лет. 
 
4. Дарья Домрачева
 
 
Биатлонистка Дарья Домрачева, попавшая в ТОП-5 спортивных курьезов 2010 года, в нашем перечне заняла четвертое место. Родилась Дарья Владимировна в 1986 году в Минске, но свою спортивную карьеру начала в России, поскольку в четырехлетнем возрасте вместе с родителями уехала в Сибирь.

В 2003 году она заняла второе место в составе российской юношеской сборной на Европейских Олимпийских днях молодежи, но уже в 2004 году вернулась на Родину. Тем не менее, лишь через полгода Дарья добилась права выступать за Беларусь.

Первым крупным международным стартом за сборную для нее был чемпионат мира среди юниоров 2005 года, где она в индивидуальной гонке стала 40-й. Но, благодаря своему усердию и труду, Домрачева уже через пять лет вошла шестерку лучших биатлонисток мира и в 24 года стала заслуженным мастером спорта Беларуси.

Вместе с тем манера стрельбы белорусской спортсменки довольно-таки оригинальная. Так, в 2010 году она трижды попала в чужую мишень, а годом ранее - перепутала «лежку» со «стойкой».
 
5. Екатерина Никандрова
 
 
Пятое место своей грудью отстояла блондинка Екатерина Никандрова. Еще год назад о 23-летней студентке Минского государственного лингвистического института почти ничего не было известно, но ситуация резко изменилась 4 сентября 2010 года, когда девушка, в качестве практикантки преподававшая французский язык в одной из минских школ, выиграла конкурс «Мисс грудь-2010». По ее словам, благодаря победе она смогла раскрепоститься, найти работу и парня.

Не была безразличной Екатерина Никандрова в прошедшем году и к происходящему в Беларуси: являясь членом БРСМ, она, тем не менее, вошла в инициативные группы сразу двух оппозиционных претендентов на пост главы государства - зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука и лидера компании «Говори правду!» Владимира Некляева.
 
6. Ирина Халип
 
 
На шестом месте разместилась известная белорусская журналистка и жена экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Ирина Халип. Появилась на свет она в 1967 году в Минске в семье драматурга Владимира Халипа и Люцины Бельзацкой.

С 1989 года она была корреспондентом и редактором ряда белорусских и российских газет, успела поработать даже в «Советской Белоруссии». На ее счету выход в финал конкурса «Мисс Пресса СНГ-1992», премии имени Дмитрия Завадского (2003), Генри Наннена (2005), «Герой Европы-2005», всероссийского конкурса «Вместе!-2005», а также «За мужество в журналистике-2009» и «Золотое перо России-2010».

За свою деятельность Ирина Халип неоднократно задерживалась белорусскими властями, в 1997 году была избита. Последний раз ее арестовали после акции оппозиции 19 декабря 2010 года, когда она давала интервью одной из российских радиостанций. 11 января 2011 года международная организация Amnesty International признала ее узником совести. 29 января Ирину выпустили из СИЗО Комитета госбезопасности, поместив под домашний арест.

Между тем, во время нахождения журналистки в застенках КГБ весь мир обошла новость о том, что органы опеки пытались забрать в детский дом ее несовершеннолетнего сына Даниила. Сами органы опеки эту информацию опровергли.

Муж Ирины Андрей Санников до сих находится в СИЗО КГБ. Их обоих обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит лишением свободы на срок до 15 лет.
 
7. Ольга Абрамова
 
 
Золотую середину нашего списка заняла бывшая депутат и действующая кандидат философских наук, представитель «конструктивной оппозиции» Ольга Михайловна Абрамова. Она - минчанка, ровесница Лидии Ермошиной. В большую политику Ольга Абрамова вошла еще в конце 1980-х как представительница «русскоязычной» оппозиции, она возглавляла Движение демократических реформ Беларуси, Белорусское объединение «Яблоко», выступала против одного государственного языка.

В 1996 году стала депутатом Верховного Совета Беларуси, но затем, выступив против президента Александра Лукашенко во время кризиса ноября 1996, лишилась своего депутатского статуса. В следующий раз она смогла попасть в парламент лишь через четыре года, в 2004 году ее переизбрали. В 2007 году Ольга Михайловна была единственным парламентарием, проголосовавшим против отмены льгот на проезд школьникам, студентам и пенсионерам.

Видимо, именно за это суровый белорусский народ на парламентских выборах 2008 года решил, что ей не место в Национальном собрании. Между тем, год назад она призналась, что ее депутатская пенсия составляла 790 долларов, что на то время в пять раз превышало среднюю сумму выплат белорусским пенсионерам. Ольга Абрамова замужем, у нее есть сын. 
 
8. Наталья Петкевич
 
 
На восьмой позиции в списке Телеграфа разместилась  «железная леди» белорусской политики Наталья Владимировна Петкевич. Ей 38 лет, она - урожденная минчанка. Ее отец - заслуженный врач Республики Беларусь, один из разработчиков герба и флага столицы сибиряк Владимир Кравченко. Кстати, со слов отца, дочь была против его награждения званием заслуженного и, когда к ней попали списки к награждению, вычеркнула его оттуда.

По образованию Наталья Петкевич юрист, специализируется на международном праве, в 1999 году защитила кандидатскую. В 2001 году она вошла в большую белорусскую политику, став пресс-секретарем самого президента. В 2004 году ее назначили заместителем главы Администрации президента, в 2009-м - первым заместителем. Наталья Петкевич отличается большой трудоспособностью, жесткостью и нежеланием рассказывать о себе.

Как отмечают аналитики, в окружении президента она входит в состав «прозападной группы», некоторые политологи предрекали ей даже место преемника действующего главы государства. Между тем, 28 декабря 2010 года через девять дней после окончания выборов «железная леди» своего поста лишилась. Кем она будет работать в дальнейшем, пока неизвестно.

Как и большинство белорусских чиновников, Наталья Петкевич ответственна также за свой сектор отечественного спорта: она возглавляет Белорусский лыжный союз и Белорусскую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда. Первый муж Натальи Владимировны Владислав Петкевич возглавляет «Национальные спортивные лотереи», второй - Александр Мартыненко, является зампредседателя Белтелерадиокомпании, ведет ток-шоу «Ответный ход».
 
9. Виктория Азаренко
 
 
Далее у нас разместилась «золотая ракетка» белорусского спорта 21-летняя Виктория Азаренко. Как и большинство из нашего списка она минчанка, но проживает в США в штате Аризона. На счету девятой ракетки мирового рейтинга огромное количество побед: в одиночном разряде - на турнирах в Петанже (2005), Брисбене, Мемфисе, Майами (2009) и Москве (2010), в парном разряде - на турнирах в Рамат-ха-Шарон (2003), Тусоне (2005), Ташкенте (2006), Лас-Вегасе (2007), Мемфисе и Индиан-Уэллсе (2009), Цинцинати (2010), в миксте она выиграла US Open-2007 и Roland Garros-2008.

Лучшими ее достижением в одиночном рейтинге стало седьмое место в 2009 году, в парном - 12-е в 2008 году. Как отмечают специалисты, Виктория играет очень агрессивно, используя глубокие и мощные удары. Ее удар с лёта из центра корта заслуженно признается одним из лучших в женском теннисе. Достается от Азаренко и зрителям. Так, в октябре 2009 ода она запустила мячом по трибунам, а затем демонстративно сломала ракетку.

За месяц до прошедших президентских выборов Виктория Азаренко вместе со своей подругой Каролин Возняцки приехала в Минск для участия в благотворительном матче, в котором также сыграл и президент Александр Лукашенко.
 
10. Ксения Ситник
 
 
Десятку лучших, по нашему мнению, белорусок замыкает пока еще несовершеннолетняя, но уже знаменитая на всю Европу Ксения Ситник, прославившаяся именно в десятилетнем возрасте.

Ксения Ситник родилась в Мозыре Гомельской области 15 мая 1995 года. Большое влияние на девушку оказала ее мать Светлана Стаценко, работавшая художественным руководителем в студии эстрадного пения. Отец Ксении - бизнесмен Михаил Ситник, сестра Анастасия проживает в Нью-Йорке.

В 2000 году девочка победила на конкурсе «Мисс Верасок», в 2004 году - на «Золотой пчелке», в 2005 году - на Славянском базаре. Но пиком ее карьеры пока что стала победа на детском конкурсе песни «Евровидение» в 2005 году, а ее песня «Мы вместе» еще долго была хитом в Беларуси.

После этого Ксения успела сняться в новогоднем мюзикле, побыть ведущей детской передачи, выпустить два своих альбома. Тем не менее, свое будущее с музыкой Ксения связывать не собирается, хотя и не исключает своего участия во взрослом конкурсе «Евровидения». Будем надеяться, что хотя бы ее участие принесет Беларуси долгожданную победу.
 
11. Ивонка Сурвилла 
 
 
11-е место заняла лидер белорусской политической эмиграции, председатель Рады Белорусской Народной Республики Ивонка Сурвилла. Родилась она в 1936 году в городе Столбцы в Западной Беларуси в семье художника и в будущем министра финансов БНР Владимира Шиманца. В 1944 году вместе с семьей покинула Беларусь, жила сначала в Германии, затем в Дании, Франции, Испании, где познакомилась со своим мужем Янкой Сурвиллой. Закончила Сорбонский университет, вела белорусскоязычные передачи на испанском радио.

После их закрытия в 1965 году выехала в Канаду, работала переводчицей в местном правительстве. В 1989 году в связи с аварией на Чернобыльской АЭС организовала Канадский фонд помощи жертвам Чернобыля в Беларуси, занимающийся гуманитарной помощью и оздоровлением белорусских детей в Канаде. В 1993 году она впервые за время эмиграции посетила родину.

В 1997 году Ивонка Сурвилла возглавила БНР, которая в отличие от эмиграционных правительств соседних с Беларусью стран продолжает свою деятельность, считая, что страна все еще находится под оккупацией. Глава Рады БНР активно следит за ситуацией в Беларуси, регулярно выступая с заявлениями в связи происходящими событиями. В семейном плане Ивонка уже 14 лет как вдова, у нее двое дочерей, одна из которых Мария Паулина - эксперт в белорусской музыке. 
 
12. Наталья Радина
 
 
На 12-м месте оказалась еще одна журналистка - Наталья Радина, которая так же, как и Ирина Халип, обвиняется в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года и признана Amnesty International узником совести.

Журналистка, являющаяся редактором крупного оппозиционного ресурса «Хартия 97», родом из города Кобрина Брестской области, ей 31 год. В 2010 году британская правозащитная организация «Индекс цензуры» номинировала Наталью на премию «Свобода слова» в номинации «За борьбу против репрессий и за деятельность, направленную на изменение политического климата». В том же году, 16 марта, через неделю после международного женского дня она получила своеобразный подарок от сотрудников спецслужб - синяк под правым глазом - по ее словам, после того как во время обыска попросила предъявить документы.

В последний раз Наталью Радину задержали в ночь с 19 на 20 декабря в офисе «Хартии 97». В СИЗО КГБ она находилась до 28 января, после чего ее поместили в родной Кобрин под подписку о невыезде. Тем не менее, арест и возбужденное против нее дело не мешают журналистке заниматься своей деятельностью. 
 
13. Анна Хитрик
 
 
Венчает ТОП-13 белорусских девушек и женщин заслуженная лиса Яначка из белорусской «Калыханки» Аня Хитрик. Поскольку она заявляла, что число 13 - «чудесное число», то мы со спокойной душой размещаем ее именно на 13-й по счету позиции.

Анна Сергеевна родилась 25 июня 1980 года в Челябинске в России, в 2001 году окончила Белорусскую государственную академию искусств. Более всего, девушка известна как солистка, к сожалению, уже несуществующей группы «Детидетей». Она еще играет в театре, работает на телевидении и преподает, а совсем недавно организовала новый музыкальный проект - S*unduk.

На счету у Анны две рок-короны: "открытие года - 2007" и "рок-княжна - 2008". По версии же сайта Experty.by группа «Детидетей» с альбомом «Рух» победила сразу в четырех номинациях за 2010 год: лучший рок-альбом, лучший белорусскоязычный альбом, приз большого жюри и просто лучший альбом. Между тем, как заявляет сама Анна Хитрик, она еще не все сделала.
 
In memoriam. Ольга Самусик (1985-2010)
 
 
Вне списка хотелось бы вспомнить несравненную Ольгу Самусик, которая 7 декабря прошлого года в возрасте 25 лет преждевременно покинула этот мир. За свою короткую жизнь она успела побыть солисткой таких белорусских групп, как Žygimont VAZA, Tarpach и Hasta La Fillsta, поработать журналисткой в ряде СМИ. В 2007 году на "Рок-коронации" она удостоилась гордого права именоваться княжной белорусского рока. Причиной смерти Ольги Самусик стала продолжительная пневмония и несколько серьезных операций.
 
На этом наш список завершен. От имени Телеграфа мы поздравляем всех белорусских девушек и женщин с Международным женским днем. Мы желаем вам счастья, здоровья, любви, творческих, семейных и карьерных успехов, а также больших и маленьких радостей в этой довольно-таки непростой жизни. С праздником вас, дорогие женщины!

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?