ЕС расширил список невъездных белорусских чиновников

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза 21 марта приняли решение о расширении списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Согласно решению ЕС, "в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси" санкции вводятся в отношении еще 19 представителей белорусских властей.

Сообщается, что расширенный список невъездных в страны Евросоюза будет опубликован 22 марта, передает РИА «Новости».

По словам еврочиновников, новые санкционные меры носят «точечный характер» и направлены на лиц, которые «обеспечивают отток денег в карманы госчиновников за счет доходов, получаемых нефтяной компании «Белнефтехим», производителем вооружений «Белтехэкспорт» и калийных минеральных удобрений «Беларускалий».

Между тем, источник в правительственных кругах сообщил, что в Беларуси уже подготовлены ответные меры на санкции Евросоюза. По информации источника, они коснутся более чем 150 лиц из Европейского союза и США, в том числе председателя Европарламента Ежи Бузека, депутата Европарламента Яцека Протасевича, ряда других политиков, парламентариев и журналистов.

МИД обещает прокомментировать введение и расширение санкций «завтра»

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных эту информацию ни подтвердил, ни опроверг. «Это давно уже было известно, что мы готовим ответные санкции, еще месяц назад», — заявил он корреспонденту Телеграфа. Однако что это будут за ограничения, а также скольких представителей Евросоюза и США они коснутся, пресс-секретарь ведомства не уточнил.

Кроме того, он также отказался прокомментировать решение стран ЕС, принятое 21 марта, о расширении списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. «Завтра, всё завтра», — отметил Андрей Савиных.

Как ранее передавал Телеграф, с 2 февраля ЕС принял решение ввести новый пакет санкций в отношении белорусских чиновников, в том числе и президента Беларуси Александра Лукашенко. В отношении 157 представителей властей Беларуси ЕС принял решение заморозить все активы и экономические ресурсы, которыми они владеют, которыми они распоряжаются или которые они контролируют. Визовые санкции применены к 158 чиновникам.