Лукашенко готов и впредь разгонять оппозицию

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью The Washington Post заявил, что при повторении событий 19 декабря 2010 года вновь бы применил силу. «Если бы это произошло снова завтра, послезавтра ночью, я бы поступил точно так, как поступил тогда. То есть, никого не избивая, не убивая, не насилуя. А защищал бы Дом правительства так, как это положено по Конституции и закону», - сказал он.

«Если вы хотите меня упрекнуть в том, что я защитил Конституцию и закон, так и напишите», — заявил он, отметив, что «по выборам ни американцы, ни европейцы — официальные и прочие лица — не предъявили претензий», передает БелТА. 
«Никто под сомнение выборы не поставил. Потому что все кандидаты в президенты имели возможность выступать в белорусских средствах массовой информации. При этом учтите, что они полностью заполонили эфир через российские СМИ. А российские средства массовой информации у нас абсолютно все распространяются: и электронные, и бумажные, в Беларуси. Так что, им хватало времени», — отметил президент.
По его словам, альтернативные кандидаты пришли на выборы с заявлениями, «что Лукашенко надо расстрелять, повесить, убрать и так далее». «Это белорусский народ не приемлет. Наверное, и американцы бы это встретили в штыки», — полагает глава государства.
Александр Лукашенко заявил, что надеялся, что ЕС и США — «это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой и что вы можете выстраивать с нами приличные отношения». «Но события 19 декабря нас убедили в том, что вы этого не хотели и до 19 декабря», — подчеркнул президент.
Лукашенко не будет вмешиваться в суды над оппозицией
Президент также отметил, что не будет вмешиваться в ход судебных процессов над оппозиционными деятелями. «Сейчас все те, где доказано, что они ломали и били государственное учреждение, их дела находятся в суде. И только суд имеет право рассмотреть эти дела. Так же, как и в США», — заявил глава государства.
«Представьте, что в США Обама (президент Барак Обама — Телеграф) сейчас бы ввязался в судебный процесс. Ему не быть больше президентом на второй срок. А почему вы меня толкаете к тому, чтобы я ввязывался или вмешивался в дела правосудия?!» — отметил Александр Лукашенко.
Лукашенко: жизнь оппозиции усложнится
Между тем, президент отметил, что в Беларуси нет проблем с регистрацией партий и общественных организаций. «Пусть соблюдают законы при регистрации. И любая партия, любая организация будет зарегистрирована, как 2,5 тыс., которые у нас сегодня действуют, общественные организации и так далее», — заявил он.
«А вот если на американские деньги, на деньги американских налогоплательщиков, наша «пятая колонна», но никак не оппозиция, будет действовать подобными методами, то их жизнь усложнится», — сказал Александр Лукашенко.
Как уже сообщал Телеграф, первым из 42 обвиняемых по «делу 19 декабря», кому суд вынес обвинительный приговор, стал член избирательного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Василий Парфенков. Его приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
2 марта суд огласил приговор еще трем обвиняемым в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске в день президентских выборов — 2010. Александр Молчанов приговорен к трем годам колонии усиленного режима, Дмитрий Новик — к 3,5 года, Александр Отрощенков получил четыре года колонии