14. 03. 2011

Посольство Польши: Михалевич уехал из Беларуси не на диптранспорте

Не знает, каким образом политик покинул страну, и зампредседателя Движения «За Свабоду» Юрий Губаревич, с которым экс-кандидат связался одним из первых. «Я этого не знаю. Возможно, что он делал это самостоятельно. Возможно, ему кто-то в этом помог. В воскресенье он связался со мной через интернет, чтобы сообщить, что находится за пределами страны. Пока свое местоположение он не разглашает в целях безопасности. Хотя не исключаю, что скоро сам Алесь об этом сообщит», - отметил замглавы Движения «За Свабоду», передает «Наша Ніва».

По мнению Юрия Губаревича, Алесь Михалевич принял единственно возможное правильное решение. «Михалевич нанес сильный удар по имиджу КГБ, если тот имидж еще остался. Известно, что просто так этого бы никто не оставил. Алеся уже вызвали на следственные действия на 14 марта, что за они неизвестно. Не исключено, что после их кандидат снова бы мог оказаться за решеткой», - заявил он. 

Политик также высказал мнение, что за границей экс-кандидат «сможет более широко распространять информацию относительно пыток, которые происходили с ним в КГБ», а также сможет стать одним из свидетелей по судебному процессу против Александра Лукашенко, который инициируют британские юристы.

Юрист: вероятность освобождения других заключенных уменьшается

Вместе с тем, юрист, председатель юридической комиссии Партии БНФ Юрий Чаусов заявил, что вследствие поступка Алеся Михалевича, «вероятность принятия решения об освобождении до суда лиц, которые проходят фигурантами по делу 19-20 декабря, уменьшается». «Но мы не должны ни в коем случае ставить это в вину или упрекать Михалевича этим. Ведь то, что он вышел и рассказал о тех условиях, в которых содержатся заключенные в СИЗО КГБ, это уже, я думаю, в большой степени повлияло, во-первых, на условия содержания, во-вторых, на отношение к этим заключенных», - считает Юрий Чаусов, передает "Еўрапейскае радыё для Бедарусі".

Юрист отметил также людям, подписывавшим ходатайства об освобождении экс-кандидата из тюрьмы КГБ ничего не угрожает, поскольку его освободили не в результате ходатайств. Юрий Чаусов заявил, что дело в отношении Алеся Михалевича могут приостановить. «Это, наверняка, более болезненное средство, так как это означает выбить его с внутренней политической арены и поставить в ситуацию, что у него не будет возможности осуществлять активную политическую деятельность в Беларуси. Возвращение в политическую жизнь для него будет означать почти 100% возврат под уголовную ответственность», - подчеркнул предстваитель ПБНФ.

Рымашевский эмигрировать не собирается

В свою очередь сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и также экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский заявил, что не собирается эмигрировать. «Для себя я не рассматриваю варианта эмиграции. В Беларуси всегда было опасно заниматься политикой, как до 19 декабря, так и позже. За моими плечами стоит партия "Белорусская христианская демократия" и, если эмигрирую я или кто-то другой из руководства БХД, то нужно будет понемногу эмигрировать всей партии, так как она не прекратит своей деятельности», - заявил политик. 

Он заявил, что полностью понимает поступок Алеся Михалевича и не осуждает его. «Безусловно, за границей он будет в гораздо большей безопасности», - отметил экс-кандидат, передает пресс-служба БХД. 
  
«Я думаю, что в сегодняшних условиях он не мог поступить иначе. В свою очередь "Белорусская христианская демократия" будет следить за судьбой семьи Александра, будет оказывать ей всяческую возможную помощь и поддержку», - отметил сопредседатель БХД. 
  
Виталий Рымашевский, кроме того, подчеркнул, что за границей лидер Союза «За модернизацию» «сможет более свободно высказываться».

Как передавал Телеграф, в понедельник, 14 марта, стало известно о том, что бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич покинул Беларусь. В своем блоге политик написал, что в настоящее время он находится «в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ». Таким образом, Алесь Михалевич, отпущенный ранее под подписку о невыезде, нарушил условия своего освобождения из следственного изолятора.

Ничто так не расшатывает нервную систему в понедельник, как всё!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?