14. 03. 2011

В Минске запретили концерт "Нейро Дюбель"

Музыкант "Нейро Дюбель" Александр Кулинкович в своей колонке на Naviny.by написал, что концерт именно запрещен. «Именно это слово. Не перенесен, не отменен - он ЗАПРЕЩЕН. Руководство клуба вызвали и предложили выбирать: либо потеря арендатора (Нейро Дюбель), либо потеря клуба. Отличный выбор. На вопрос «а почему?» было сказано следующее: группа поддерживала оппозицию, и теперь государство не собирается ...»

После появления в Сети «списка запрещенных» высказывались многочисленные предположения, что это может быть чей-то пиар или специальная провокация. Слишком странный этот список и он, мол, не соответствует никакой логике, пишет сайт generation.by.

Первые запреты прошли в регионах. Концерт Ляпис Трубецкой не состоялся 13 марта в Гомеле из-за решения МЧС, а в Бресте на днях без объяснений был запрещен концерт Дмитрия Войтюшкевича в Театре Кукол, который был запланирован на 18 марта.
Концерт Neuro Dubel должен был состояться в «Реакторе» 24 марта. Группа Neuro Dubel уже была в списке запрещенных в 2004-2007 годах.

Как уже сообщал Телеграф, 3 марта в интернете появился список деятелей культуры, упоминание которых в белорусских официальных СМИ нежелательно. Как сообщается, этот список без печатей и подписей выдали всем редакторам официальных СМИ и радиостанций. В данный список попали как белорусские деятели культуры, так и представители России и стран дальнего зарубежья.
 
От Беларуси в список вошли группы "Ляпис Трубецкой", "Палац", "Крама". "N.R.M", "Нейро Дюбель", "Крамбамбуля", "Naka", весь состав белорусского "Свободного театра", писательница Ольга Ипатова, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, поэты Геннадий Буравкин, Сергей Законников и Анатолий Вертинский, художник Алексей Марочкин, драматурги Владимир Халип и Андрей Курейчик, кинорежиссер Юpий Хащеватский и Владимир Колос.

Россию в "черном списке" представляют "ДДТ", "Наив", "Тараканы", певец Дмитрий Спирин, писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Александр Гельман, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Кирилл Ковальджи и Эдуард Успенский.
 
От стран Запада нежелательны исполнители Нил Теннант и Роб Луис, группы Pet Shop Boys, Tru Thoughts, Wah Wah 45, 7 Samurai, ди-джеи - Format, Bonobo, Флориан Келли, драматург Том Стоппард, участники кампании солидарности с Беларусью Кевин Клайн, Йэн МакКеллен, Сэмюэл Уэст, Джуд Лоу и Кевин Спейси.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?