Заявление Войницкого возмутило белорусов Литвы

Некоторые представители белорусской диаспоры Литвы крайне негативно восприняли заявления председателя Объединения белорусских общественных организаций Литвы Романа Войницкого, выступившего против введения экономических санкций со стороны Европейского союза в отношении Беларуси. Их возмутил тот факт, что Роман Войницкий выступал от имени всех белорусов Литвы, не имея для этого полномочий.

Так, помимо Объединения белорусских общественных организаций Литвы и Клуба любителей белорусского народного творчества «Сябрына», которые возглавляет Роман Войницкий, в Литве также действуют Общество белорусского культуры в Литве, Товарищество белорусского языка, Виленское общество ссыльных и политзаключенных и иные организации, которые придерживаются прямо противоположных взглядов, сообщили в международном гражданском объединении «Бацькаўшчына».

Так, руководитель Объединения белорусской культуры в Литве Федор Нюнька 11 марта заявил, что члены возглавляемой им организации «критически относятся к режиму Александра Лукашенко и его действиям». Высказывания Романа Войницкого, осудившего Европу за санкции, Федор Нюнька считает предательством, передает DELFI.

«Я абсолютно не согласен с теми заявлениями, которые сделал Роман Войницкий. По существу, это не его мысли. Видимо, это просто бумажка, которая ему была передана и которую он заучил. Это то, что представляется официальными властями Беларуси», — считает глава Объединения белорусской культуры в Литве.

Свое несогласие с Романом Войницким выразили также члены Вильнюсского общества ссыльных и политзаключенных. Глава организации Валентин Стэх сообщил, что в связи с некорректными высказываниями Романа Войницкого общество планирует направить соответствующее заявление руководству Литвы (в министерство иностранных дел, а также правительству и президенту страны).

Как ранее передавал Телеграф, в субботу, 12 марта, на встрече в Риге руководители общественных неполитических организаций белорусской диаспоры Латвии, Литвы, России, Украины и Эстонии выступили с обращением к главам государств Европейского союза, членам Совета Европы и депутатам Европарламента. В своем обращении белорусы зарубежья призвали руководство ЕС «вернуться к конструктивному диалогу с Беларусью».

Под обращением подписались председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, председатель Объединения белорусов Литвы Роман Войницкий, заместитель председателя Белорусского общества «Сябры» (Эстония) Людмила Аннус, председатель Белорусского общества культуры «Лёс» (Эстония) Татьяна Нижник, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков, председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов Москвы Сергей Кандыбович, председатель Винницкого областного землячества белорусов, заместитель председателя Координационного совета Всеукраинского союза белорусов Владимир Кочелаба.